Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы как запчасти!»: Водители «скорой» жалуются на невыплату надбавки за COVID-19 и отсутствие защиты

26 мая 2020 05:52   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героями

Сотрудники государственного транспортного учреждения рассказали Сибкрай.ru, что чувствуют себя незащищенными: они не могут рассчитывать на президентские надбавки, им не положено регулярное тестирование и ежедневное обеспечение средствами защиты. Один водитель уже заболел и подозревает у себя COVID-19.

Михаил работает в  ГБУ НСО «Медтранс», он возит врачей, в том числе, к коронавирусным пациентам. Сейчас он находится на больничном, поскольку заболел сам. Болит голова, держится невысокая температура, не проходит кашель.

«У меня, скорее всего, именно COVID-19. Я уже насмотрелся на этих больных просто по работе и по симптомам у меня то же самое. Вот у знакомого тоже температура 37 стояла неделю-полторы, он не обращал внимания, ходил на работу. И в итоге пневмония. Мои коллеги приехали, его забрали», – рассказывает водитель.

Ему сделали тест в пятницу, заставили подписать бумаги о том, что он будет соблюдать самоизоляцию. Мужчина честно сидит дома вместе со своей супругой (у нее тоже симптомы, тоже взяли анализы).


DSC_0572.JPG



«Надеюсь, обойдется малой кровью», – вздыхает он.

Как заболел – хорошо понимает. Он с самого начала пандемии возит анализы в лабораторию, а также медработников на вызовы к больным.

«Да мы все, водители, абсолютно все, так или иначе контактируем с этим вирусом. Кто-то конкретно при развозке этого вируса, кто-то с терапевтами, с которыми ездит по этим адресам. Или приезжаем на адрес, а нас даже не предупреждали, что там положительный ковид. У меня лично вот такой случай был месяц назад –  врач заходит в легкой футболочке и в обычной маске. Выходит чуть ли не в истерике: «Что это за такое, почему меня не предупредили, что там ковид положительный!». Ее естественно под карантин на больничный. Ну а мы – водители – буквально как запчасть машины. Никто не беспокоится. Да по большому счету даже санитарной обработки моя машина ни разу не проходила! Я сам приезжаю вечером после работы, мою ее», – поделился Михаил.


DSC06597.JPG



Но больше всего водителя печалит его нынешнее финансовое положение. Дело в том, что президентские надбавки на него не распространяются – так сказал работодатель.


«Я сразу понял, как только Путин объявил, что нам деньги не достанутся. Мы – это так называемые одиночки-водители. Но у меня и на «скорой» работают друзья, знакомые… Пока еще вообще никому не выплатили. Даже меньше получили. И я на большее рассчитывал. Короче говоря, вместо того, что бы нам доплатить, нам заплатили меньше. Я сейчас болею, минимум две недели карантина, сейчас ковид подтвердят, я на месяц выпаду с работы, на что я буду жить – я не знаю. Как раз вот эти выплаты мне бы не помешали», – признается Михаил.

Его коллега, Константин, закреплен за «скорой». Он рассказал, что и так раньше возил инфекционку, а теперь ездит именно с «коронавирусной бригадой».

«Даже не контактных, а подтвержденных. Каждый день по одному бывает, бывает, и по трое привозим. Они ездят в салоне, я в кабине. Врач тоже с ними в салоне. Но врач одевается… Там вроде дали очки, дали обыкновенные одноразовые маски. Мой работодатель от гаража тоже выдал маски, но, во-первых, они мне не по размеру, во-вторых, говорят, лучше всего респираторами пользоваться. Маски мы получаем второй раз за месяц – на экипаж четыре штуки. Ну и на второй раз нам выдали еще антисептик – маленькие бутыльки какие-то. Они сказали: маски многоразовые, можете стирать», – поделился Константин.

Он чувствует себя хорошо, но подчеркнул, что водителей, в отличие от врачей, не тестируют. «Коронавируса честно говоря как-то не боюсь. Здоровье не совсем нормальное, два года назад пневмонией уже переболел, чуть не умер. Двусторонняя пневмония была. Я как-то более философски отношусь к этому – если суждено, значит, суждено. Маску я свою ношу, руки антисептиком обрабатываю», – говорит водитель.


dd904ce1-c196-4712-97c0-d2d5f6f5fb59.jpg



По его словам, мыслей уволиться не было, работа нравится. Но ему обидно, что есть проблемы с финансирование. «Когда на государственную машину за свои деньги покупаешь запчасти, согласитесь, это не очень хорошо. Доплатить обещают, но пока еще не копейки не получил. Работодатель обещает, да он всегда что-нибудь обещает», – вздыхает Константин.

Он отметил, что в отличие от машины Михаила, его транспорт дезинфицируют после каждого «коронавирусного» рейса, то есть когда случай заболевания подтвержден.

Пока этих мер на их подстанции хватает: «Про заболевших у нас не слышал, но, говорят, в центре заболели двое, а диспетчер вроде как вообще умер».

Редакция Сибкрай.ru не отправляла запрос в областной минздрав с просьбой  прокомментировать полученные сведения, потому что не надеется на своевременный и обстоятельный ответ по существу, но при этом готова оперативно опубликовать точку зрения министерства. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава