Лента новостей

Все новости

Популярное

«Подростки начали мне доверять»: педагог пародирует школьников в TikTok

23 мая 2020 15:20   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Новосибирский педагог выкладывает шуточные ролики в TikTok и набирает популярность среди школьников. В основном он только двигается под музыку и пародирует подростков. Психологи, увидевшие его творчество, нисколько не против такого контента для школьников, но знает ли о об этом канале директор…

Вячеславу 25 лет. Работает он педагогом дополнительного образования в одной из новосибирских гимназий. Его задача – помогать в организации детских мероприятий, но дополнительно он возглавляет детскую телестудию и газету. О том, что хочет заниматься воспитанием детей, сибиряк думал еще в десятом классе, когда подрабатывал вожатым в лагере. Тогда-то Вячеслав и понял, что работа со школьниками – его мечта.

«Я уже три года работаю в гимназии. В октябре мы вместе с другими учителями готовили проекты. Я решил показать, что урок можно сделать интересным не только за счет презентации. Можно подключить социальные сети, - рассказал Вячеслав. - Мы с учениками записали пару образовательных роликов и выложили в TikTok».

2.png

По началу о популярности в социальной сети он и не думал. Просто выкладывал ролики и забывал о них, но спустя какое-то время решил сделать учебный аккаунт личным. Тогда и произошла трансформация образовательного контента в развлекательный.

«Тему я выбрал знакомую для себя - про учителей, школу, учеников. На начальном этапе не все залетало в рекомендации. Дальше - больше. Когда дети ушли на домашнее обучение, я снял видео об актуальных проблемах для дистанционки. Оно стало популярным!» - хвалит себя педагог.

В его аккаунте сплошь и рядом пародии на школьников. В одном из видео он даже показывает, как подростки сонно плетутся на первый урок, а потом пулей летят в столовую. Однако пошутить он может не только над детьми. В одном из роликов педагог танцует и закусывает губу, как это делают девушки во время фотосессий. В другом и вовсе бегает по коридорам пустого лицея, будто обожженный.


Публика на эти видео реагирует бурно. Со всей страны школьницы оставляют комментарии со своими признаниями: «Вы мне уже снились, как так можно?», «Мне кажется, вы в душу мне смотрите», «Милашечка» - пишут маленькие девочки.

«Моя основная аудитория - школьники. Мои ученики, конечно же, подписаны на меня. Я тщательно подхожу к выбору песен, звуков. Чтобы все было «стерильно», ведь я педагог», - объясняет Вячеслав.

Директор школы об уличении своего сотрудника ничего не знает. Вячеслав считает, что и не к чему. А вот сотрудники школы видели станицу в TikTok и никаких претензий не высказывали, ведь и сами ведут аккаунты.

«Не всем учителям это подходит. У каждого свой секрет успеха. Я считаю, что социальные сети могут стать определенным элементом или даже трендом в образовании будущего, - рассуждает сибиряк. - После моих видео в TikTok наши отношения с учениками не сильно изменились. Они просто стали больше мне доверять».


Специалисты в этом увлечении тоже не видят ничего предосудительного. Психолог Инна Чудинова даже встала на строну педагога, о чем заявила корреспондентам «КП-Новосибирск».

«Это поиск общего языка с подростками. Многие видеоблогеры тоже начинают осваивать платформу TikTok. Если преподаватель не переходит грань ученик/учитель, то почему бы нет? Я не считаю, что это может мешать учебному процессу. Социальные сети существуют отдельно от работы. Это личное дело учителя, чем он занимается, и его пространство. Пусть только не забывает о преподавательской этике», - рассуждает психолог.

А между тем корреспонденты услышали в одном из видео слово «фак», подкрепленный жестов. Учитель отреагировал спокойно, и поблагодарил за то, что обратили его внимание на погрешности. Обещал все исправить.

«Я не могу вспомнить, про какой ролик вы говорите. Еще раз повторюсь, что всегда внимательно просматриваю и прослушиваю то, что выкладываю. Возможно, я показал этот жест бессознательно. Спасибо, что сказали, я удалю этот ролик», - оправдался учитель.

3.png


comments powered by HyperComments