Лента новостей

Все новости

Популярное

Онкобольные ждут возвращения застрявшего в Малайзии врача

17 мая 2020 11:06   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Новосибирская врач-онколог с 26 марта не может вернуться на родину. Она летала к сыну в Куала-Лумпур на десять дней, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Теперь она дает советы по телефону своим пациентам и обещает скоро вернуться.

Марина Ч. прилетела в Малайзию к сыну 15 марта. Она переживала, что не сможет вернуться из-за складывающейся в мире обстановки. Но сотрудники авиакомпании и аэропорта успокаивали: все хорошо, проблем не будет.

Она должна была вернуться 26 марта, но к тому времени «Малазийские авиалинии» перестали летать, Бангкок уже не принимал иностранцев даже транзитом. Отметим, что такую же ситуацию попали, кроме Марины, 35 новосибирцев. А в общей сложности, по данным СМИ, в Малайзии остались около 340 россиян.

«Я и мои родственники обращались в Посольство России в Малайзии, МИД. Присылают отписки. Мы в растерянности: из Таиланда людей вывозят, а здесь столько россиян  и ни одного рейса за два месяца», – рассказала «КП-Новосибирск» Марина.


Screenshot_1.jpg



Анкету на получение материальной помощи, которая положена россиянам, оказавшимся за рубежом, заполнить удалось далеко не с первого раза. Сайт Госуслуг не выдерживал нагрузок. Пока выплаты задерживались, онколога финансово поддерживали коллеги и друзья.

«Кроме того, что я нахожусь в чужой стране, у меня проблемы со здоровьем – нарушение сердечного ритма. Мне необходим препарат, который я не взяла с собой, поскольку не планировала застрять здесь на несколько месяцев. С большим трудом (в Малайзии же все закрыто) нашла в аптеке заменитель, но он не совсем подходит. Мое самочувствие ухудшается», – пожаловалась сибирячка. И в кардиоцентр попасть удалось не сразу.

В апреле власти Куала-Лумпур объявили строгий карантин: блокпосты через каждые 40-50 метров, везде температурный скрининг, письменные разрешения на передвижения (и то, строго поодиночке). С 4 мая позволили появляться на улице парами.

«Абсолютно везде фиксируют данные телефона и паспорта  даже в магазинах, которые открылись только 4 мая. Продуктов стало побольше. И хоть какие-то необходимые вещи можно купить. Доставка еды с 10 часов утра до 8 часов вечера. Хотя вечером заказы уже не принимаются», – поделилась наблюдениями сибирячка.


С ослаблением карантинных мер Марина с сыном посетили кардиолога. Нашли и нужный препарат, но он оказался в десять раз дороже, чем в России.


Screenshot_3.jpg



Однако свое здоровье Марину не столько тревожит, как здоровье ждущих ее в Новосибирске пациентов.

«Пациенты звонят: потеряли, волнуются. Кому-то я дала какие-то советы, условные рекомендации. В онкологии дистанционно, по телефону, очень сложно консультировать. Чем могу, конечно, помогаю, но это не заменит очной консультации. Многим нужна помощь прямо сейчас. Прошу коллег помочь этим пациентам, перенаправить их куда-то, чтобы они не остались без внимания. Надеюсь, 22 мая смогу улететь. Потом две недели карантин, рассчитываю быть на работе только в начале июня», – делится надеждой Марина.

Вывозной рейс она ожидает почти два месяца: «Вылет из Куала-Лумпур в Бангкок невозможен, поскольку Бангкок не принимает рейсы до конца мая. Самое печальное - если мы вылетим в Бангкок или Сеул, чтобы там транзитом пересесть на другой самолет, то Россия все равно не примет никого. Поэтому остается одна надежда - на вывозной рейс. Ждем самолет ориентировочно 22 мая. Лететь будем через Камбоджу, там заберем россиян, дальше – в Новосибирск и в Москву. Но пока списков нет».

Марина не надеется, что ее увезут на родину бесплатно, билет в среднем стоит порядка 400 евро. И вряд ли будут учитываться «сгоревшие» билеты от 26 марта.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника