Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские врачи увольняются: свое здоровье дороже

08 мая 2020 17:40   Рихарда Лем

В последние дни в интернет-пространстве появляется немало сообщений о том, что новосибирские медики недовольны своим положением и условиями труда. Некоторые из них публично обращаются к руководителям медучреждений и региона с требованиями защитить их здоровье и эффективно организовать их труд, другие тихо подают заявления об увольнении.

Об этом 7 мая спросили главного инфекциониста Новосибирской области Ларису Позднякову прямо. Вопрос звучал так: «Правда ли, что 20 сотрудников скорой помощи подали заявления на увольнение?»

Позднякова не подтвердила и не опровергла этот факт, но пояснила, что так поступают только «психологически незрелые люди».

«Я не могу сказать, что у нас на территории города или области какие-то массовые побеги или увольнения. Что касается первой инфекционной, у меня вообще таких случаев нет, коллектив всегда работает в этом режиме. Что касается других учреждений, если там были единичные случаи, значит, человек морально не готов или по другим каким-то причинам. Но сказать, что у нас кто-то увольняется – такого нет, все работают», – сказала Лариса Позднякова.

Меж тем, недовольство медиков вызвано отсутствием мер защиты. Так медицинский брат по массажу из Кировского района еще в конце апреля поднял вопрос отсутствия средств защиты в поликлинике №22, где один из медиков заразился коронавирусом. Вскоре после этого ему попытались закрыть рот, а потом даже перевели из массажистов в фельдшеры.

николай.jpg


Об этом же в четверг, 7 мая, публично заявили и врачи станции скорой помощи из Искитима, написавшие открытое письмо на имя губернатора. При этом диспетчер подтвердила, что письмо действительно написано, тогда как главный врач Искитима ни о каких проблемах не знает.

«Возможно, это письмо и есть. Я его не видел. Всех средств защиты хватает», – цитирует «Весь Искитим» Алексея Кайгородова.

DSC_0138.JPG


О том, что в системе организации медицинской помощи не все ладно заговорили давно – еще три недели назад стали появляться слухи о массовом заражении медработников. Эти слухи упорно опровергал министр Хальзов.

«Ну, это единичные случаи, не массовые. Не вижу смысла комментировать такое количество, чтобы потом эти цифры были в заголовках», – говорил он 24 апреля.

Однако под напором общественности через пару дней после своего очередного "опровержения" он был вынужден признать, что заразилось 52 медработника. А уже через несколько дней их стало уже 80.

На организацию медицинской помощи против коронавирусной инфекции жалуются и сами пациенты. Первыми были как раз врачи, попавшие в стационар с диагнозом COVID-19.

андрей.jpg


Так, фельдшер Центральной подстанции скорой помощи Андрей рассказал, что заразился от 26-летней пациентки, но до подтверждения диагноза продолжал выезжать на вызовы. Но он не был первым заболевшим, о нескольких заболевших фельдшерах медики говорили ещё до публикации официальных данных.

Другая фельдшер, Елена Титова, рассказала о том, как медиков «лечат» от коронавируса: «Я – сама медик, фельдшер скорой помощи, здесь находятся люди с легкой формой COVID, либо с положительными анализами, у меня как раз второй вариант. У меня нет никаких симптомов, температуры. Если у вас присутствуют какие-то заболевания, то получить здесь медицинскую помощь просто невозможно. Я страдаю мигренями, у меня периодически пропадает зрение, чувствительность, состояние просто жуткое. Я наблюдаюсь у невролога, мне показано стационарное лечение два раза в год, внутривенные капельные инъекции. После просьб позвать лечащего врача, мне смогли лишь посочувствовать».


елена.jpg


Одновременно с этим сотрудники «скорой» и Роспотребнадзора насильно увозят пациентов без жалоб на здоровье. Так в больницу положили медика Елену Лапочку – спустя две недели после первых симптомов. При этом ее шестилетнего сына оставили одного в квартире с престарелой бабушкой, заявив, что с ним все будет в порядке.

Против воли и со скандалом увезли семью из Карасука. У них не было симптомов, даже если они и переболели – то в легкой форме, однако сполна почерпнули ненависть соседей и теперь намерены подать в суд на тех, кто развязал травлю.


5dd037b256798c80f1fcfcee91075078.jpg


Судиться собирается и семья Натальи Прохорович. Их тоже «упекли» в инфекционную больницу насильно, угрожая ОМОНом. При этом диагноз «коронавирус» ни у кого из членов семьи не подтвердился.

Зато тех, кто действительно подозревает у себя вирус, в больницу не увозят. И даже провериться они не могут. Так около двух недель болеет с симптомами, очень похожими на коронавирусную инфекцию, жительница Новосибирска Анна Маркова, но ей отказывают в госпитализации. У девушки держится температура, не проходит кашель и жжение в груди.

В похожую ситуацию попала и вернувшаяся в январе из Вьетнама Анастасия. Ее вообще выписали с больничного с температурой и кашлем, посоветовав лечиться морсами.

Система здравоохранения Новосибирской области показала все свои слабые места в условиях мировой пандемии коронавируса, и попытки замалчивания проблемы могут только усугубить градус недоверия пациентов к отечественной медицине.


comments powered by HyperComments