Лента новостей

Все новости

Популярное

«А если COVID?»: сибирячку не госпитализируют две недели

04 мая 2020 06:05   Рихарда Лем   Фото: автор

Жительница Новосибирска столкнулась с хаосом и несогласованностью системы здравоохранения. В течение двух недель она болеет с симптомами, очень похожими на коронавирусную инфекцию, но ей отказывают в госпитализации. Молодая – переболеешь, говорят ей, а она уже не может подняться с постели.

Анна Маркова (ее контакты есть в редакции)  живет одна и сейчас ей очень страшно. Уже две недели она болеет с температурой, кашлем и резью в груди. В воскресенье утром, 3 мая, девушка проснулась и поняла, что даже не может встать с постели, чтобы пойти умыться. Она с трудом измерила давление – оно оказалось 70 на 60. В груди – уже ставшая привычной резь слева в области сердца, а на градуснике – 37,2.

«Я посидела три часа на кровати, мне сейчас чуть-чуть получше. Две недели назад у меня поднялась температура, которая так и держится, начался вот этот кашель, заложенность носа. И ничего не проходит, вообще ничего. Мне страшно, я даже не знаю, что мне делать», – говорит она.


DSC_0678.JPG


«Ко мне приходил врач на дом, поставил диагноз «бронхит», сказал лечиться. Это все начало перерастать в пневмонию. Мне выписали флемоксин и авитрокс пить. Ну вот, мне ничего не помогает. Температура не снижается», – жалуется она.


За это время она четырежды набирала «103» на своем телефоне, но медики не приезжали – ее вызов просто отменяли, так как температура невысокая. В «скорой» ей советовали звонить в поликлинику: «Ну вы же молодая, вот и переболеете». «Я говорю: «В смысле? Пневмонией! Это страшное заболевание», – вспоминает сибирячка.

Больше всего на свете она хочет ясности. Она бы сдала тест на коронавирус, но их по первому желанию не делают. Бесплатное тестирование положено только контактным или группе риска – прибывшим из зарубежных стран, а также  из Москвы и Санкт-Петербурга. Ни в одну из этих категорий Анна не входит.

Платные тесты тоже недоступны – во-первых, она на наблюдении и не может покидать квартиру, во-вторых, очередь на тест расписана на три недели вперед.

«Я хочу пройти КТ легких или рентген», – делится своим простым желанием, ставшим несбыточной мечтой, Анна.

Три дня назад девушка просила врачей положить ее в больницу, но ей отказали в госпитализации.

Дело было так. Она в очередной раз вызвала участкового врача, он пришел, выслушал жалобы и пожелания и ответил: «У нас постановление, нам запрещают давать направление в больницу». Но сибирячка настаивала. «Он поставил мне диагноз "пневмония", и все, меня повезли на госпитализацию в 25-ю больницу. Я говорю: «Почему не в инфекционную?» Они говорят: «Там нет мест». Я говорю: «Ну окей». В итоге мне отказали, сказали: «Девушка, вы молодая, все у вас нормально, идите домой» У меня просто слов нет... – сокрушается Анна. – Еще в больнице передо мной, когда я приехала, упала девушка, потеряла сознание, у неё понизилось давление, и ее повезли в реанимацию с двусторонней пневмонией легких».

 

Звонила она и по номеру 112, жаловалась, что в больницу не кладут, обследования ей пройти негде, но ее либо соединяли со «скорой», либо направляли в ее поликлинику. Это замкнутый круг, говорит Анна.


DSC_0354.JPG


В ночь на 4 мая к ней снова приехала «скорая», в больницу везти опять отказались, упирая на то, что девушке стало лучше. Посоветовали на другой день опять вызвать участкового и попросить поменять антибиотик. Почему ее упорно отказываются протестировать на коронавирус она не понимает.

Напомним, в такую же ситуацию попала другая жительница Новосибирска – Анастасия. Ее даже выписали с больничного с температурой.

В Новосибирске два человека уже умерли из-за несвоевременно диагностики и постановки диагноза. Эти пациенты обращались за медицинской помощью на ранней стадии заболевания, но им до последнего отказывали в госпитализации, а финал у этих историй один.

Как передает портал 59.ru, 2 мая в больнице умерла 55-летняя женщина, восьмая жертва коронавируса. Родственники рассказывали, что она лечилась дома с 3 апреля. 7 апреля ее увезли в горбольницу, сделали укол, выписали антибиотик и вернули домой – не было сделано даже теста. После повторного обращения в «скорую» женщину госпитализировали, через пять дней ввели в медикаментозную кому, затем у нее начали отказывать все органы, и она погибла. В заключении написали: «коронавирус».

49-летний новосибирец умер в апреле. Ему стало плохо 4 апреля, 9-го он смог настоять на госпитализации. Через два дня его перевезли в реанимацию, где он и скончался. Причина смерти - коронавирусная инфекция.


И на этом фоне в больницу насильно увозят здоровых людей. Так было с семьей из Карасука, которые подверглись травле соседей. Также насильно через суд госпитализировали близких Натальи Прохорович, хотя ни у кого из членов семьи не было тревожных симптомов. 



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Известно, куда будут приходить выплаты пенсии с 1 июля, если нет карты «МИР»
Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя