Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я же - истеричка!»: В миндзраве обвинили фельдшера в мести

06 мая 2020 09:24   Елена Отмахова   Фото: "Гражданский патруль" и архив

Набирает обороты скандал, зародившийся в филиале госпиталя ветеранов войн №2. Там сейчас, то ли на самоизоляции, то ли на лечении находятся больше 20 медиков. Фактически им дали градусники и заперли, ожидая пока они сами вылечатся. Однако одной из пациенток срочно понадобилась более квалифицированная медицинская помощь, и она обратилась к общественникам. Тогда женщину обвинили в мести...


Эта история началась с того, что в общественную организацию «Гражданский патруль» обратилась жительница Новосибирска Елена Титова. Женщину госпитализировали первого мая, так как тест на COVID-19 оказался положительным. Оказавшись в госпитале ветеранов №2, Елена столкнулась с полным равнодушием своих коллег.

«Я - сама медик, фельдшер скорой помощи, здесь находятся люди с легкой формой COVID, либо с положительными анализами, у меня как раз второй вариант. У меня нет никаких симптомов, температуры. Если у вас присутствуют какие-то заболевания, то получить здесь медицинскую помощь просто невозможно. Я страдаю мигренями, у меня периодически пропадает зрение, чувствительность, состояние просто жуткое. Я наблюдаюсь у невролога, мне показано стационарное лечение два раза в год, внутривенные капельные инъекции. После просьб позвать лечащего врача, мне смогли лишь посочувствовать», - рассказала общественникам Елена Титова.


Сибкрай.ruизложил эту позицию Елены вчера, 5 мая. После этого последовал официальный ответ от минздрава Новосибирской области. В ведомстве пояснили, что по адресу Лесное шоссе, 9, в филиале госпиталя ветеранов войн №2, находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, которые не требуют специфического лечения. А к таковым в минздраве относят всех, у кого нет симптомов.


«Также в госпиталь переводят пациентов из инфекционных стационаров после получения первого отрицательно результата теста на коронавирус. За ними наблюдают медики, в том числе ежедневно проводят термометрию. Трижды в неделю пациентов госпиталя осматривают и консультируют инфекционисты и эпидемиологи. В целях обеспечения общественной безопасности в Новосибирской области пациентов с коронавирусной инфекцией выписывают только после получения двух подряд отрицательных тестов на COVID-19 с разницей в 24 часа, - объяснили методы лечения в областном минздраве. - До тех пор, пока в предназначенных для этого медицинских учреждениях региона достаточно мест для изоляции бессимптомных пациентов и пациентов с легким течением заболевания, порядок госпитализации меняться не будет. Министерство здравоохранения Новосибирской области считает в условиях сдерживания распространения коронавирусной инфекции амбулаторное наблюдение за такими пациентами менее безопасным, чем наблюдение в условиях стационара».


Несмотря на всю эту заботу, Елена Титова столкнулась с неустранимыми противоречиями. Мы связались с фельдшером Центральной подстанции скорой помощи лично, чтобы разобраться в этой ситуации. Оказалось, таких, как она, сейчас в филиале госпиталя находится не меньше двух десятков.

«Медиков здесь много: мы с Центральной станции скорой помощи. Есть медики с 34 больницы. Со скорой очень много людей. Мы как все начали болеть на Центральной станции – так до сих пор и продолжается. Мазки до сих пор находят. Ну, человек 20 здесь медиков со скорой точно есть, - рассказывает Елена Титова. - Нам не дают общаться, нам не разрешают выходить в коридор. Мы на балконах можем общаться или через интернет. Но на здоровье никто не жаловался. Жалуются на плохие гигиенические условия: отсутствие душа в комнате и вообще на грязь. А у меня вот давняя история. Это наследственное заболевание, и я страдаю от этого двадцать лет…»


Елена пояснила, что уже пять дней её мучают страшные мигрени. Каждую осень и весну фельдшер скорой помощи вынуждена проходить специальный курс и капать препарат. Вот и на этот раз невролог ей прописала лекарство, в начале мая женщина планировала пройти терапию. Планы рухнули после заражения коронавирусом, кстати, не исключено, что произошло это прямо на работе. Тогда Елена Титова подчинилась всеобщей госпитализации, однакодень ото дня фельдшеру становилось всё хуже и хуже.

«Я просила оказать мне помощь. Тем более, у меня есть свои препараты. Мне сказали: «Мы тут не лечебница, мы ничего вам капать не будем!» Я говорю: «Хорошо, если вы не можете здесь мне помочь – переведите меня на режим самоизоляции в поликлинике, поскольку я бессимптомная. Я сама могу оказывать себе эту помощь, ставить капельницы, поскольку я медик. Но мне сказали: «Нет». На вопрос: «Что мне делать дальше?» Мне сказали: «Выздоравливать», - передаёт диалог с коллегами Елена. - Если бы меня спокойно полечили, то ничего такого бы не было, потому что пять дней умирать от головной боли, которая распирает, и не спать, не есть – это невозможно. Боли от мигрени – очень сложные, любой невролог это подтвердит. Мой муж пытался дозвониться до врача, который меня лечит. Дозвонился до дежурного – дежурный ему сказал, что я истеричка. Собственно говоря, на том весь разговор и закончился… Оказалась я ещё и истеричкой! А у меня никакой истерии нет, я сама спасаю людей, и мне бы в голову не пришло отвернуться от человека, которому плохо. А здесь на тебя смотрят и говорят: «Мы тут не лечебники, лечить не собираемся и права не имеем!»



Хальзов.jpg

В минздраве Новосибирской области на страдания Елены Титовой ответили очень просто: всё, что она рассказывает – не соответствует действительности. Все пациенты, при обострении хронических заболеваний, получают необходимое лечение.

«В госпитале работают неврологи и терапевты высшей категории. Также для консультации приглашают врачей других специальностей, - сообщают в областном министерстве здравоохранения. - Пациентка, записавшая видеообращение, и ее родственники в течение нескольких дней требовали отпустить женщину домой, несмотря на положительные результаты тестов, или допустить в ее палату членов семьи. Получив отказ, они пообещали отомстить и устроить скандал».

Таким образом, Елену фактически обвинили в обмане и лжи. Цитируем собеседнице написанный выше текст (ответ минздрава), чтобы выслушать позицию фельдшера Центральной подстанции скорой помощи.

«Это неправда! Никто не требовал выписать или что-то сделать, - первая реакция Елены Титовой. – Ну, не могу я: мне очень больно и плохо! Никто никому мстить не обещал: это всё - враньё! Что они сейчас могут написать? Мстить никто никому не собирался, собственно, минздрав - одна организация. Получив такое отношение от медиков – я просто ужаснулась. Я знала, что пациенты жалуются, что не самое лучшее отношение… Но что даже к медикам, друг к другу, такое отношение – я в шоке! Я пролежала, проревела и поняла, что нужно про это писать, иначе ничем хорошим это не закончится. Умирать здесь я точно не хочу!»

Своим криком о помощи Елена Титова уже добилась некоторых результатов: если раньше в палатах были кнопки, которые можно было жать целую вечность, но никто не приходил, то теперь над кроватями развесили номера сотовых телефонов. Ситуацию в корне это не поменяло, но временное облегчение принесло.


«Здесь кнопки – нажимаешь кнопку, предполагается, что человек должен прийти. Жали мы, жал второй этаж – нет. Теперь нам повесили номера телефонов. К нам приходят утром и в обед: дают градусник и приносят пищу. Ну, врач приходит. Сегодня врач заходил, на пороге постоял ровно одну минуту, спросил, как мы себя чувствуем – и пошёл…» - печально закончила свой рассказ Елена.


скорая медицинская помощь.jpg

Вероятно, в минздраве Новосибирской области сейчас прокомментируют и эту ситуацию, редакция надеется, что эффект будет и на этот раз: например, врач будет подольше задерживаться на пороге палаты своих коллег, ведь не исключено, что на их месте уже завтра окажется именно он...

А Сибкрай.ru будет и дальше следить за тем, что происходит в госпитале ветеранов №2 на Лесном шоссе и публиковать новые комментарии областного минздрава.

comments powered by HyperComments