Лента новостей

Все новости

Популярное

«Когда пью водку…»: В аптеке мэр признал самогонный аппарат

09 апреля 2020 21:16   Владислав Москвин   Фото: автор

Мэрия Новосибирска закупила 333 тысячи масок из Китая и за полтора дня продаж новосибирцы уже скупили почти 50 тысяч средств защиты. Заметный спрос в аптеках ощутили и на антисептики. Анатолий Локоть приехал в одну из муниципальных аптек, чтобы проследить за процессом производства хлоргексидина и узнал много любопытного.


Всего в муниципальной сети 93 аптечных пункта, и это около 10% всего рынка Новосибирска. Соответственно количество клиентов больше, чем у остальных аптек. Новыми масками муниципальная аптека обзавелась только вчера. Большую партию из Китая на 333 тысячи штук привезли с десятидневным опозданием из-за проблем на российско-китайской границе. Чтобы доставить ценный груз пришлось повозиться и самому градоначальнику, потому что недовольство новосибирцев начало нарастать.

IMG_20200409_160316.jpg


Однако уже за первый день горожане скупили почти 50 тысяч средств защиты. Как отметила начальник департамента по соцполитике мэрии города Ольга Незамаева, это не удивительно в условиях пандемии. Чтобы не избежать дефицита, сделали еще один заказ у того же поставщика. На этот раз маски могут прийти без опозданий.


«Мы уже достигли договоренностей. Была проблема, потому что везли их издалека. Аптечная сеть прилагает все усилия, чтобы эти маски снова поступили в наш город. Если спрос будет такой же, то этого количества масок хватит до конца месяца», - рассказала Ольга Незамаева.


Сейчас их продают по 200 рублей за пять штук. Однако это еще не самая большая цена в городе. Мэр Анатолий Локоть прокомментировал высокие цены очень просто: «А есть где-то дешевле?». Действительно нет, потому что скупают их быстрее, чем привозят, но вины департамента по соцполитике в этом нет.Однако, как выяснилось, это не все потребности новосибирцев. Очень большой спрос сейчас наблюдают на антисептики, которые в городе тоже трудно найти.

— Ценообразованием не занимаемся. Муниципальная аптечная сеть — это самостоятельное предприятие, они вправе сами определять цену за эти маски, — поспешил оправдаться мэр за непомерно высокие цены на маски в муниципальных аптеках.

Хотя еще 13 февраля Анатолий Локоть публично заявил, и даже стукнул для убедительности кулаком по столу, что он категорически запретил поднимать цены на маски. И пообещал, чточто власти не допустятв муниципальной сети«спекулятивного взлёта»на продаже масок, отметив, что это хороший рычаг воздействия на рынок в целом.

Сейчас его мнение резко изменилось, как с ним, впрочем, часто случается.

IMG_20200409_153500.jpg

«Я не специалист, который хорошо разбирается, но объезжая по городу я заходил в аптеки и задавал простой вопрос: «У вас есть какой-нибудь антисептик?». Нет. И перекись водорода закончилась. А в муниципальной аптечной сети всегда антисептики были, — гордо произнес Анатолий Локоть. - Сегодня мы находимся в аптеке, в одной из пяти, вот этих 93 аптек, которая занимается производством препаратов и, в частности, антисептиков».

IMG_20200409_151742.jpg


Мэру показали, как аптеки изготавливают самые рядовыеантисептики: хлоргексидин и перекись водорода. Производством этих жидкостей в городе занимается пять аптек, одна и которых находится на улице Крылова. Отдельно их закупать не требуется, потому что производство уже налажено, есть и опытные фармацевты, способные обеспечить потребность горожан. Но новосибирцы всё равно сталкиваются с дефицитом.

IMG_20200409_151534.jpg


Объяснять технологический процесс Анатолию Локтю пришлось с самого начала: с истории и химического состава. Постояв и посмотрев на рисунок, мэр высказал предположение, что в составе есть углерод.


«Да. Это хлоргексидин, - ответила фармацевт, - Само вещество разрушает оболочку клетки. В связи с эти нарушается осмотическое давление в клетке, и она погибает. Очень простое действие».


IMG_20200409_152340.jpg


Объяснив эти основы, градоначальника повели смотреть лаборатории. Показали, как происходит дезинфекция флаконов и дистилляция воды для будущего раствора. Анатолий Локоть сразу же узнал в дистилляторе самогонный аппарат.


IMG_20200409_153754.jpg

Познакомили градоначальника и с другими производственными процессами: Локоть посмотрел, как люди в белых халатах и марлевых масках собирали медицинские маски по пакетикам. Аккуратно, по пять штук в пакет, они перебирали их и старались не обращать внимания на чиновников. Здесь же, в этой лаборатории, фармацевты производят хлоргексидин. Они берут нужные вещества и делают растворы, а провизор контролирует процесс, проверяет, чтобы ничего не перепутали.

IMG_20200409_152407.jpg


«Вот у нас провизор-аналитик. Сейчас она проводит контроль и делает качественную реакцию на хлоргексидин. Здесь же делается контрольный опыт по хлору. Здесь его пересчитывают и выявляют концентрацию: выдержано или не выдержано», - прокомментировала работу провизора фармацевт.

IMG_20200409_152055.jpg


Однако градоначальника больше заинтересовал другой факт: почему работники в марлевых масках, а не новеньких из Китая. Собирающие маски на продажу женщины переглянулись. Экскурсовод объяснила, что они удобнее и под ними кожа не запревает. «Вы хотите сказать, что марлевые лучше?» - спросил мэр. Ему сразу же ответили: «Марлевые удобнее тем, что их сразу же можно постирать, обработать, а здесь еще резинки рвутся. Нежные». Градоначальник решил отшутиться и заметил, что сделаны они в Китае. На этом попытка защитить права рабочих закончилась.

IMG_20200409_152142.jpg


«Здесь у нас асептический блок, для дезинфекции полученных растворов. Это увеличивает сроки годности и препараты, которые нужны для инъекций, диффузий и вливаний стерилизуются здесь. Все должно быть стерильно», - объяснила фармацевт.

IMG_20200409_152621.jpg


Все происходит в два этапа. На первом проводят начальную или жесткую фильтрацию. Таким образом из раствора удаляют большую часть всех лишних примесей. На втором этапе проводят термическую обработку и буквально за 12 минут раствор становится полностью стерильным. Все это необходимо для того, чтобы не допустить преждевременное разложение компонентов раствора. Однако мэру стало непонятно, для чего обеззараживать раствор, который уже должен убить все бактерии внутри себя.

IMG_20200409_153154.jpg


«Он должен убить уже все там по определению, иначе какой смысл в нем. Я когда пью водку, не кипячу ее заранее. Я ее пью такой, как мне ее наливают. И я уверен, что она-то стерильна. Я понимаю, что требования есть, но вы объясните дураку», - попросил Анатолий Локоть у знающего человека.


Дискуссия затянулась. В результате фармацевт выдала: «Антисептик, действуя на бактерии, начинает разлагаться внутри флакона. Для того, чтобы антисептику увеличить его срок годности, чтобы он не разлагался во флаконе раньше времени, его стерилизуют. И поэтому мы используем его не десять дней, а тридцать дней».

IMG_20200409_151409.jpg


Глава городской администрации отступил: «Так понятно. Ну не очень, но понятно». После этого мэру объяснили и предназначение протаргола, который он никогда не видел. Ему даже позволили забрать один флакончик, на этом увлекательная экскурсия по аптеке закончилась. Анатолий Локоть снял одноразовый защитный халат, шапочку, маску и довольный направился обсуждать нужды города с чиновниками.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня