Лента новостей

Все новости

Популярное

«Хлоркой запахло»: поднимут ли УК цены из-за коронавируса?

09 апреля 2020 16:45  

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области рекомендует все управляющим компаниям ежедневно проводить в подъездах санитарную обработку – протирать ручки входных дверей, кнопки лифта, перила, почтовые ящики и крышки мусоропроводов хлоро- или спиртосодержащими средствами. Кто-то эти рекомендации выполняет, но многие управляющие компании признаются: все моющие растворы подорожали, а тарифы и зарплаты техничек остались на прежнем уровне.

Подъезды на Ветлужской, 30 теперь обрабатывают каждый день, внутри стоит характерный запах, но жители не жалуются.


«Мне вполне нравится наша управляющая компания. Я заметил, что технички последние две недели полностью все дезинфицируют у нас в подъезде. И перила, и все-все. Минимум раз в два дня. До этого, может, не такой упор был, а сейчас в связи с этим вирусом, скорее всего, руководство требует», – говорит житель четвертого подъезда Николай Петрович.

Генеральный директор компании «ПД-Восток» Ольга Каримова рассказала, что решение по санобработке подъездов они приняли в марте: «Как только мы узнали о проблеме коронавируса в Китае, тогда и начали обрабатывать подъезды. Обрабатываем систематически, все получают химию в полном объеме, закуплена она была сразу. Я не знаю, как другие УК, но мы стараемся, чтобы наши жители не заболели».

DSC_0723.JPG

Уборщица лестничных клеток Марина Федорещенко приходить мыть подъезды каждый день. Она чередует дезсредства – один день обрабатывает все поверхности спиртосодержащим растворов, другой день – хлоросодержащим.



«Обработка одного подъезда занимает минут 30-40. Я на лифте поднялась, лифт протерла, вниз пешком спускаюсь и на каждом этаже протираю ручки дверей, кнопки лифта, перила, почтовые ящики и крышки мусоропроводов. Моющее средство я разбавляю по сто миллилитров на такую вот емкость. И запаха сильного нет, и убивает все бактерии и микробы», – демонстрирует бутылку с пульверизатором Марина.

На фоне пандемии дезинфицирующие средства сильно подорожали, отмечает генеральный директор компании «ПД-Восток» Ольга Каримова: «Если раньше дизхлорные таблетки стоили 300 рублей банка, то сегодня она уже стоит 650. Если литровая банка «Био-Лана» стоила 1500, то сейчас она уже стоит 2600. И не все хлоросодержащие препараты сейчас есть в Новосибирске, потому что мы заказываем уже из Москвы».

DSC_0691.JPG

При этом ни одна УК не имеет права повысить тариф, такое решение могут принять только жители дома. «Тариф повышаться нигде не будет, своих средств у УК нет, и их вряд ли хватит, если это все надолго. Где будем брать – не знаю, но надо как-то выходить из ситуации», – признается Ольга Каримова.

Рекомендации мыть подъезды ежедневно разослало управляющим компаниям региональное министерство ЖКХ, но законодательной базы, как их заставить все это исполнять, сейчас нет. В министерстве подчеркивают, что многим управляющим компаниям сейчас тяжело выполнить эти условия, с ними постоянно ведется работа в режиме онлайн: специалисты министерства анализируют затраты и готовят новые рекомендации.

comments powered by HyperComments