Лента новостей

Все новости

Популярное

«Моя вторая мать»: близкие о журналистке Розе Литвиненко

07 апреля 2020 01:13   Владислав Москвин   Фото: ГТРК

На 84-году жизни скончалась легенда новосибирского телевидениятележурналист и кинокритик Роза Александровна Литвиненко.


Роилась Роза Литвиненко в 1936 году в украинском городе Житомир. После обучения в Москве и Ленинграде, она перебралась в Новосибирск и устроилась работать на студию телевидения. Самой известной программой, которую она вела, стала передача «Кино и зритель», которая выходила более 40 лет.


Бывший директор ГТРК "Новосибирск" и близкий друг Розы ЛитвиненкоСветлана Войтович, рассказала Сибрай.ru о том, какой была легенда новосибирского телевидения:


«Она была настоящим другом и любила жизнь, любила свое дело. До последних дней участвовала и в кинофестивалях. Ее рецензии были всегда ироничными, всегда умными. К ней прислушивались великие мира сего, при этом она оставалась очень доступным, простым человеком. Она никогда не кичилась своими знаниями, никогда не была снисходительна к непрофессионалам. Я помню, как мои молодые коллеги пригласили ее на эфир или пресс-конференцию, а она мне потом жестко сказала: «Сэтим корреспондентом я больше сталкиваться не буду. Эти люди не обладают кругозором, знаниями и мне с ними скучно, не интересно, а их вопросы настолько беспомощны, что отвечать на них я не буду».


У нее была высокая планка именно для профи. Поэтому, для многих и на ГТРК (а это была вся ее жизнь) она была таким эталоном профессионализма. При это она оставалась крайне жизнерадостным человеком. Помню посиделки до утра у костра: она пела песни, любила байки рассказывать, читала стихи на немецком, потом английском. Даже с простым человеком, который мимо проходил и задавал ей вопрос, всегда была приветливой. Ее многие узнавали, причем везде.


acb302d9da9e7cb8ed327873a26ab772.jpg


45 лет Роза провела в эфире. На ее передачах выросло два поколения. Многие именитые люди в кинематографе и в документалистике, например Герасимов, Тарковский, Фрейндлих, когда приезжали в Новосибирск всегда бывали в нашей студии, хозяйкой которой становилась Роза Александровна. Иэти умные интервью, эти вопросы, на которые с удовольствием отвечали мировые звезды… Они, кончено, многим запомнились также, как и сама Роза. Она была чрезвычайно яркой женщиной, с копной волос, с какими-то немыслимыми нарядами, украшениями. Вот такая она была.


Рассказывать, какой она была сегодня это не очень правильно, наверное, потому что она остается с нами. С теми, кто ее любил, кто знал, для кого она была учителем. Для меня она была второй мамой. Мама у меня того же года, что и Роза, и мы с ней иногда говорили об этом.Когда она легла в больницу доктор у нее спросил: «Роза, вроде у тебя одна дочка, а тут еще одна». А Роза отвечает:«Ну да, две»...


Рассказать какой она была? Очень разносторонней и образованной. Любила смеяться, шутить. И даже сегодня говоритьслово «была» - как-то это не к ней. Этого не может быть и, знаете, когда видишь ее уже неживой, мне кажется она все равно жива. Ну и вообще, если употреблять термины, которыми ее давно называют - легендой, историей, эпохой телевидения Новосибирска - все это о ней. Это очень большая пустота.Я не знаю, будет ли кем заменить ее».

comments powered by HyperComments

В России и мире

СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня
Банда гаишников, «крышующих» фуры, признала вину