Лента новостей

Все новости

Популярное

Застрявшая в Австралии россиянка боится рожать в хостеле

06 апреля 2020 19:44   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

В Австралии немало выходцев из России. Многие из них сейчас мечтают вернуться на родину, но не имеют возможности. Выпускница из Новосибирска и женатая пара москвичей рассказали о своих переживаниях и надеждах.

Россияне на момент начала коронавирусной пандемии оказались в самых разных точках земного шара. Кто-то улетел в отпуск, кто-то наоборот, пожив на чужбине, решил вернуться. И все они столкнулись с одной проблемой – назад пути нет. Выпускница новосибирского вуза Екатерина несколько лет живет в Австралии. В конце марта она начиталась новостей о коронавирусе и захотела вернуться в Россию. Но не смогла. С 16 марта в Австралии объявили жесткий карантин, полиция арестовывает бездомных и гонит людей с улиц.

«У меня не самая тяжелая ситуация, я пока остановилась у друга, у меня есть еда, крыша над головой. Но в чате выходцев из России, которые застряли в Австралии, например, есть беременная женщина с мужем, она на последних месяцах – и вынуждена жить в хостеле, об оплате медицинской помощи даже не идет речи. Есть онкобольные люди, которые вынуждены жить у знакомых и страдать на их глазах – а съезжать им некуда», – рассказывает Екатерина.

MyCollages (1).jpg

Вернуться в Россию предполагалось 12-часовым рейсом с пересадкой в аэропортах Китая, Таиланда, Индии или Объединенные Арабские Эмираты. Однако эти страны стали постепенно закрывать аэропорты. Люди были вынуждены покупать другие билеты, но авиакомпании стали резко поднимать цены, не давая гарантий, что рейс состоится.

«Когда Таиланд закрыл границы, нам предлагали лететь в Москву через Дубай за 120 тысяч рублей, но к вечеру это направление тоже закрыли, – вспоминает Екатерина. – Остались билеты с пересадкой в Катаре за 150 тысяч рублей, двое россиян решили лететь – и в итоге провели двое суток в местном аэропорту без еды. В посольстве нам говорят: берите кредиты, занимайте у родственников, то есть деньгами никто помогать не хочет».

Куда тяжелее приходится семейной чете москвичей, они просят не называть их имен. Поездка в Австралию должна была стать подарком для беременной жены – о таком отпуске семья давно мечтала. Билеты по акции от туроператора были приобретены еще в сентябре 2019 года.


«Жена летела на седьмом месяце беременности, это разрешенный срок для перелетов. Мы хотели перед рождением второго ребенка отдохнуть, увидеть Австралию и закончить с заграничными поездками на несколько лет, – рассказал «КП-Новосибирск»мужчина. – Когда время подошло к вылету, мы волновались, читали новости, обсуждали, стоит ли лететь. На тот момент, никаких предпосылок к такому развитию событий, как закрытие границ, для нас не было».


MyCollages (2).jpg

Когда страны начали закрывать границы, в российском консульстве Австралии чете посоветовали улететь на родину, не дожидаясь окончания тура, любым доступным рейсом. Но билеты в одну сторону из Австралии в Россию резко подорожали почти до миллиона рублей.

Билеты по 200 тысяч появились 2 апреля, но уже 3 апреля пропали из продажи. Москвичи боятся, что их ребенок родится в Австралии, но как рожать без медицинской страховки и денег, живя в хостеле?

Когда они рассказали свою историю в соцсетях, то получили кучу негативных комментариев: «А нечего было туда переться!», «Это ваши проблемы, хотели отдохнуть – получайте». Это огорчило попавших в ловушку россиян больше всего.

«Я не понимаю, почему сейчас летит в нас, туристов, застрявших за границей, столько грязи. Люди, за что? Кто же знал, что так получится? Ситуация менялась настолько стремительно! Никто не мог сказать, что все страны закроют свои границы, а некоторые даже для транзитных граждан. Это сейчас, сидя дома, легко злорадствовать и обвинять тех соотечественников, которые остались заперты в разных странах, во всех грехах», – рассуждает супруг беременной женщины.

Screenshot_5.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня