Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нас бросили»: заложники райского пляжа в Гоа потеряли надежду

06 апреля 2020 10:15   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героями

Застрявшие в Индии новосибирцы узнали, что до 1 мая им вернуться на родину не выйдет. Денег на жизнь у них совсем не осталось, а получить перевод от родных они не могут – все банки закрыты на карантин.

Напомним, пенсионерка Людмила Михайловна из Новосибирска в начале марта приехала на месяц в Гоа вместе с дочерью, зятем и маленькой внучкой. Последнее время все силы они тратили на то, чтобы вернуться домой, но всюду их поджидают неудачи.

5b5981b2-9181-429e-b593-a5e108cf5c63.jpg

С Людмилой Михайловной мы снова связались в пятницу, 3 марта, когда ряд российских источников сообщил о скором вывозе россиян из Гоа. Но и тут наших героев ждало разочарование: «Вывозят «Уральские Авиалинии» 4, 5 и 6 апреля. По восемь тысяч билеты продали, чисто, говорят, на зарплату экипажу. Но вывозят только тех, у кого билеты отсюда на их авиалинии куплены, независимо от того, на какое число. А у нас билеты на 6 апреля, но через Казахстан – на «Эйр Астана». Они своих вывезли и больше не вывозят. Таких как мы очень много, у кого билеты через Казахстан. У нас вылет был из Дели до Алма-Аты, потом с Алма-Аты до Нурсултана и потом до Новосибирска», – рассказала пленница райского пляжа.

У нее была просьба: «Мне говорят, можно связаться с уральской авиакомпанией и попросить их взять нас на борт. Вы можете им позвонить? Скажите - без денег сидим и маленький ребенок…». Но все телефоны авиакомпании были весь день перегружены, дозвониться так и не удалось.

Сибирячка шлет фото и видео из Гоа. На кадрах – пустые улицы, закрытые рынки, еще недавно радовавшие гостей изобилием товаров, редкие прохожие.


MyCollages.jpg

«Все, все закрыто. Вот один магазин работает. Люди все в масках. Если маски нет, тебе скажут – надень. На нас смотрят ненавистными глазами: приходим в кафе, просим сварить наш рис, и не платим ни чаевые, ни за варку. Что дальше будет, не представляю!» – сокрушается Людмила Михайловна.

Из России застрявшим туристам дают всевозможные советы. Читательница Сибкрай.ru написала: «Пусть срочно регистрируются на портале госуслуг! Для сбора информации об этих гражданах Минкомсвязь России запустила на Едином портале госуслуг электронную форму и организовала рассылку по всем абонентам в роуминге с просьбой предоставить данные. Более четырех тысяч россиян, «застрявших» в других странах, предоставили данные о себе. Из них более 900 указали, что им требуется экстренная, в том числе материальная помощь. Сервис, помогающий россиянам в возвращении на родину, был запущен на Едином портале госуслуг 27 марта 2020 года».


«Мы ее заполнили еще 26 марта», – вздохнула сибирячка.

В воскресенье, 5 апреля, семья Людмила Михайловны совсем отчаялась: «Все, Россия бросила нас. Никого до 1 мая вывозить не будут. Не знаем, что делать. Аренда на мопед кончилась. Денег ни копья. Родители Ромки выслали десять тысяч, но банк закрыт, даже получить не можем. Еще до банка по жаре идти около двух часов. Зять пешком ходит по берегу. Одни неприятности…» – рассказывает жительница Новосибирска.

MyCollages (1).jpg

Вообще банки вроде бы иногда работают, но сибиряки никак не могут застать этот момент, уже два раза ходили – закрыто.

У многих товарищей по несчастью еще не забрали мопеды. Только никто семьи Людмилы Михайловны транспортное средство не одолжит, все боятся штрафов. «Да мы и не просили. Продукты попросишь – покупают», – говорит пенсионерка.

Контингент на берегу собрался самый разный, не все россияне стремятся покинуть Гоа, как семья Людмилы Михайловны. «Тут очень много москвичей. И с деньгами. «Зимовщики», мы их называем. Они приезжают в ноябре и живут по март включительно. Работают по удаленке – блогеры и так далее. Каждый день встречаемся утром и вечером на пляже. Говорю: «Когда домой поедем?» – «Людмила Михайловна, успокойтесь. В июне будут уже и самолеты и поезда. Улетим». Им легко говорить, денег полно», – снова о наболевшем грустит пенсионерка.

MyCollages (2).jpg

Аренда на их бунгало закончилась, 10 апреля все должно закрыться. «Просто вытолкают нас на улицу, и живи на берегу без крыши над головой и еды! – говорит Людмила Михайловна. – У нас хозяин бунгало в ужасе. Думал, мы улетим, и они закроются. Говорит, 15-го в Индии кончится карантин, и весь транспорт будет работать в обычном режиме. Самолеты и поезда будут ходить. Вот надеемся на эти рейсы».

Она не может простить российским властям равнодушия: «Правительство не хочет работать. Ну и что, что пять тысяч человек сейчас в Индии? Пусть как хотят, так и выкручиваются».

Еще тяжелее она воспринимает злобу и равнодушие земляков: «Вы читали комменты? Какой народ злой, как собаки. Говорят, так вам и надо. Я говорю, не дай бог война как в 1941. Прям куска хлеба никто не даст. Еще и сдадут тебя немцам. Не сталкивалась с такой злобой.Мне зять говорит: «Это вы, Людмила Михайловна, в автобусе не ездили по утрам…»




comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня