Лента новостей

Все новости

Популярное

«Знает только Сережа»: врачи о перевозке больных коронавирусом

02 апреля 2020 19:21   Владислав Москвин   Фото: автор

Сегодня в Новосибирске применяется капсула для транспортировки заразившихся коронавирусом людей. Однако в городе она всего одна и, как оказалось, работатьс нейумеет очень ограниченный круг людей. Сибкрай.ru узнал, что это засредствоизоляции и сколько новосибирцев побывало внутри капсулы.


Сергей Альтенгоф– анестезиолог-реаниматолог ленинской подстанции«скорой помощи». Уже 13 лет он оказывает помощь тяжелобольным или попавшим в аварию людям. Раньше Сергей выезжал в основном на пожары и серьезные ДТП, но в связи с угрозой распространения коронавируса, пришлось иметь дело с заразившимися вирусом.


«В нашей работе единственное, что добавилось, так это то, что осуществляем перевозку больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». В капсуле перевозим их в инфекционный стационар. В основном в работе ничего не изменилось в рамках экстренной медицины», - скромничает Сергей Альтенгоф.

MVIMG_20200402_100733.jpg


Человеку, который не связан с медициной, может показаться, что каждый такой выезд опасен для медработников. В ответ на это реаниматолог признался, что страх порою есть, успокаивает наличие защитного костюма и респираторов.


«Когда есть вероятность попасть к зараженному и попавшему под подозрение пациенту, то нам выдают индивидуальные инфекционные костюмы. Экипировка полная: штаны, рубашка, халат, фартук, шлем, респиратор», - рассказал Сергей.


За все время борьбы с коронавирусом ему удалось перевезти около четырех пациентов, заболевших COVID-19. Эту новость он сообщил без тени улыбки: ситуация серьезная. В городе перевозкой таких пациентов занимается только подстанция «скорой» в Ленинским районе, потому что специальная капсула для транспортировки - одна на весь Новосибирск, и находится она именно здесь. Работники больницы даже согласились ее показать.


«Ничего сложного нет, я думаю, мы дальше пройдем и посмотрим. Я расскажу все», - пообещал Сергей Альтенгоф.

IMG_20200402_100410.jpg


Однако в этот момент из окна высунулась диспетчер и закричала, что есть мочи: «Сережа, вызов!». Врач спокойно повернулся, сказал: «Извините, работа», и со всех ног бросился к машине. В два счета к нему подбежала напарница-фельдшер, и тоже прыгнула в машину. Двери закрылись и желтый автомобиль уехал под вой сирен.



Больше в больнице никто не смог объяснить, как обращаться с капсулой. Описать ее устройство и принцип работы попыталась только исполняющая обязанности старшего фельдшера подстанции Ирина Похламкова. Она рассказала, что в капсуле есть специальные рукава, фильтры воздуха и приспособления для установки капельницы. Таким образом можно поместить человека в защищенную герметичную среду и доставить до ближайшей больницы.

MVIMG_20200402_104739.jpg


«Все плотно закрывается и пациента перевозят в первую инфекционную больницу. Такая капсула у нас в городе одна и используется в случаях крайней необходимости. Использование у нее многоразовое. После доставки заболевшего, в инфекционной больнице ее промывают специальным раствором, а потом отвозят на дополнительную дезинфекцию и снова отдают нам», - рассказала Ирина Похламкова.

Большего она сказать не смогла, потому что не работает с этими капсулами, и большая часть процесса происходит без ее участия. Однако Ирина дополнительно сообщила о средствах защиты, которые сейчас используют медработники, выезжающие к зараженным.

MVIMG_20200402_103734.jpg

Комплект, проще говоря, хирургический: те же штаны, рубашки, маски и шапочки. Поле выезда эту экипировку утилизируют работники первой инфекционной больницы. В таких костюмах врачи могут без риска поместить заболевшего в капсулу и увезти. Благо, на это времени много не нужно.


В остальном работники подстанции «скорой» не смогли ничего прокомментировать, потому что не работали с этим приспособлением. Только Сергей знает, как обращаться с капсулой и может подробно объяснить о ее значимости. Однако он занят очень важным делом: спасает человеческуюжизнь...

comments powered by HyperComments