Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть призвал новосибирцев к «личной дезинфекции»

31 марта 2020 10:30   Павел Глушков   Фото: Елена Отмахова

Хоть и с запозданием, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с телеобращением к жителям Новосибирска. Как всегда, не обошлось без нелепых оплошностей – на этот раз Локоть перепутал дезинфекцию с гигиеной.

На ролике Анатолий Локоть на фоне мэрии Новосибирска читает подготовленный его помощниками текст о пользе самоизоляции. Мэр пытается проникновенным голосом убедить горожан быть внимательными, с пониманием отнестись к мерам, предпринимаемым для ограничения распространения коронавирусной инфекции.

В определенный момент он, с видом знатока, просит горожан «соблюдать правила личной дезинфекции», хотя ВОЗ, эпидемиологи и учителя начальных классов учат людей соблюдать правила личной гигиены. Ни автор текста, ни сам мэр, озвучивающий его, разницы между дезинфекцией и гигиеной не увидели. Между тем, дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Поэтому, никакой «личной» дезинфекции быть не может, и призывать к этому население – вредно и даже преступно.

Иное дело - личная гигиена - свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода.




Невежество автора вызвало на этот раз не традиционную иронию, которая сопровождает большинство его публичных действий, а озабоченность, потому что это становится системой.

Совсем недавно Локоть отметился в бессмысленной и вызвавшей саркастические комментарии в социальных сетях акции, когда сообщил, что мэрия разработала и отпечатала тираж листовок с указанием места, где можно помыть руки. Эти листовки мэрия собиралась расклеить по всему городу, однако ограничилась только своими туалетами. Новосибирцы посоветовали мэру не заниматься ерундой, а заняться приведением города в порядок – освободить его от грязи и пыли, начать срочный ремонт городских автомагистралей.

В понедельник, когда в Новосибирске уже должны были действовать ограничительные мероприятия, новосибирцы обнаружили, что как обычно работают крупные торговые центры и даже секс-шопы, ювелирные магазины, ломбарды, подпольные казино и оружейные лавки. Оказалось, что увлекшись самопиаром – рисованием и производством никому не нужных листовок – мэрия не озаботилась проведением мониторинга и разъяснения предпринимателям важности и необходимости ограничительных мер, пустив все на самотек.

Складывается впечатление, что мэрия растеряна и неспособна эффективно работать в условиях распространения коронавирусной инфекции, хотя именно от муниципальных властей полностью зависит организация жизнедеятельности мегаполиса, что не может не вызвать тревогу у его жителей.


comments powered by HyperComments