Лента новостей

Все новости

Популярное

Дочь застрявшей в Таиланде туристки сдали в приют до 18-летия

27 марта 2020 18:54   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Пока мать девочки не может вернуться в Новосибирск из-за пандемии коронавируса, ее дочь дожидается совершеннолетия в приюте.

Ольга Матвеева всегда была спокойна за 17-летнюю дочь Сашу – девушка хорошо учится на втором курсе факультета дизайна в Санкт-Петербурге, в неприятности не попадает. Поэтому Ольга позволила себе уехать на несколько месяцев на курсы в Таиланд. Однако покинуть страну не смогла из-за пандемии.

Тем временем, дочь решила на каникулах поехать с 19-летней подругой в Сочи. Родители эту поездку одобрили и даже сняли в Сочи девочкам квартиру.

В Сочи Саша познакомилась с молодым человеком, вечером 25 марта он позвал ее на свидание. В десять вечера парочка гуляла по набережной, когда к ним подошли полицейские.

Screenshot_2.jpg

«У Саши волосы покрашены в зеленый – этим она и привлекла внимание полицейских, они спутали ее с какой-то преступницей. Кроме того, там, оказывается, действует комендантский час – несовершеннолетним запрещено находиться на улице после 22.00. Дочку доставили в отделение, там выяснилось, что ни в чем противозаконном мой ребенок не замешан. А также полицейские выяснили, что ей нет 18 лет. По закону забрать ее из отделения могут только родители. Но я-то в другой стране, и мне никак не вырваться. Вот и отвезли мою Сашеньку из отделения в реабилитационный центр в Абинске», – рассказала «КП-Новосибирск» Ольга.

Саша и Ольга попали в безвыходную, на первый взгляд, ситуацию.


«Я в Таиланде, из-за коронавируса границы закрыты, – объясняет Ольга. – Отец в жизни дочери не участвует. Я с ним, конечно, попыталась связаться, но выяснилось, что в каком-то плавании… В общем, помощи от него нет».

Есть еще один вариант: мама может оформить доверенность на кого-то из родных или друзей. Но Ольга объяснила, почему это сложно: «В Таиланде заверить мою доверенность имеют право только в российском консульстве, но из-за коронавируса оно не работает. И когда откроется – неизвестно».

Саше придется либо ждать в реабилитационном центре в Абинске 2,5 месяца до совершеннолетия, либо согласиться на «этапирование» в аналогичный центр в Новосибирске, чтобы ее забрала оттуда бабушка. Получится ли у нее это без доверенности – пока открытый вопрос.

«Я сейчас очень боюсь за дочку. В центре в Абинске есть дети с признаками ОРВИ, и неясно, простуда это или что-то более серьезное. А если Саша заразится?» – переживает Ольга.

Начальник отделения перевозок Абинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Москаленко заверила «КП-Новосибирск», что детей каждый день осматривает педиатр, при малейших признаках простуды их сразу же доставляют в больницу.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев
Продолжительные выходные ожидают россиян в июне
Хлебное место: председатель Мосгордумы заработал за год 2 миллиарда рублей
Первый отечественный препарат против коронавируса поступит в больницы Новосибирска уже 11 июня