Лента новостей

Все новости

Популярное

Предприимчивые новосибирцы наживаются на дефиците медмасок

22 марта 2020 12:10   Владислав Москвин

Новосибирцы пожаловались на спекулянта медицинскимимасками, который предлагает купить одну штуку за 70 рублей. Оказалось, что спекулянтов на рынке сейчас действительно много: они предлагают их втридорога, с доставкойв любой уголок мира. В Мизндраве сообщили, что сделать с этим ничего нельзя, но и в панику впадать не нужно – маски нужны только заболевшим.


Маски житель Новосибирска продет прямо из машины на улице Никитина. Цена за одну штуку высокая – 70 рублей. Однако в аптеках цена на средства защиты варьируется на уровне 20-40 рублей. Новосибирцы возмутились этим, а одна из читательниц пожаловалась на это Сибкрай.ru.


«Смотрите, какие у нас в городе предприниматели появились. Куда на таких «масочных барыг» можно пожаловаться?» - поинтересовалась читательница.


Сибкрай.ru уже писал о дефиците медицинских масок. Месяц назад в Бердске открыли цех по производству масок и сейчас их уже продают в киосках и почтовых отделениях. Однако желающих получить заветные средства защиты насколько много, что масокможет хватить примерно на полторы недели. Откуда взять деньги, материалы и людей - производитель не знает.

5a83305291ce1d198e656d6f9c9e4600.jpg


«Мы изначально планировали делать 200 тысяч масок в месяц, запускали производство под своих клиентов - пищевиков. Покупать сырье из расчета на миллионы масок не входило в наши планы. Когда захотели выкупить станок в Китае и не смогли этого сделать, поняли, что ситуация накаляется. В результате купили б/у станок в России: он был на консервации, сломанный. Починили и сейчас работаем», - поделился ситуацией директор компании по производству масок «Медсклад» Дмитрий Ушаков.


Сейчас же многие жители страны начинают продавать свои средства защиты. Несколько московских предпринимателей обещают доставить маски даже в любой уголок земли. Выбор действительно большой. Обычные маски предлагают доставить крупными партиями за 28 - 30 рублей за штуку. Респираторы дороже – от 150. Есть даже маски ручной работы.


3.jpg


«Если вы находитесь в зоне повышенной вирусной активности (больница, поликлиника, просто в местах большого скопления людей) то маску нужно менять каждые два часа. Иногда это очень затратно. Поэтому мы предлагаем наши тканевые и многоразовые масочки. Они паропроницаемые за счёт этого через них легко дышится. Достаточно обработать или прогладить утюгом с паром», - сказано в объявлении.


Стоят такие универсальные средства защиты порядка 300 рублей. В Минздраве на ситуацию глаза не закрывают, но и сделать ничего не могут. В социальных сетях представители ведомства согласились с тем, что спекуляция существует и цены завышаются. Однако со всеми жалобами просят обращаться в антимонопольную службу по Новосибирской области.

cdddb8d26b83acbaeec34d476e30e29b.jpg


«Информацию по наличию масок и перспективам поступления можно узнавать в аптеке. Еще есть сайт и мобильное приложение lekvapteke, в котором можно уточнить информацию по наличию масок и медицинскихпрепаратов в вашем населенном пункте. Кроме того, при необходимости маски (семислойные) можно сшить самостоятельно из медицинской марли, - посоветовали в Минздраве области, - По информации Минпромторга РФ, российские производители масок уже работают в режиме 24/7, производя по полтора миллиона масок в сутки».


В ведомстве также обратили внимание на то, что эти маски нужны в первую очередь заболевшим, чтобы защитить других от распространения болезни. Дело в том, что маска снижает риск, но не гарантирует полной защиты от заражения. А вот для более действенной профилактики, врачи рекомендуют почаще мыть руки, меньше контактировать с людьми и убираться дома. При соблюдении этих правил, действительно можно минимизировать заболеваемость.

comments powered by HyperComments