Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти предлагают по-новому искать зараженных коронавирусом

20 марта 2020 22:02   Владислав Москвин   Фото: pixabay.com, Владислав Москвин

Установлены новые обстоятельства заражения коронавирусом двух жительниц Новосибирска. У второй из них - прибывшей из Вероны - госпитализирована уже вся семья. Также полицейские и сотрудники Роспотребнадзора ищутостальных жителей региона, которые потенциально могли быть заражены коронавирусом. Новосибирские власти предлагают этот процесс упростить. Как это сделать - узнал Владислав Москвин.


MyCollages (13).jpg


Увидеть Париж и заболеть!


Первый случай заболевания был установлен 18 марта. Туристка побывала в Париже в период с 3 по 11 марта. Возвращалась из Франции заболевшая через Москву и уже там почувствовала себя плохо. За помощью медиков пробовала обратиться ещё в столице.


«14 марта она прилетела из Франции в аэропорт Шереметьево, оттуда рейсом «Аэрофлота» прибыла в аэропорт Толмачево утром 15 марта. Сразу из аэропорта была госпитализирована в инфекционную больницу. В настоящий момент состояние пациентки удовлетворительное», - сообщали в пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области.


Позже, министр здравоохранения области Константин Хальзов рассказал, что пациентка была сразу госпитализирована из аэропорта в инфекционную больницу. В правительстве установили, что вместе с ней на одном борту летели 99 пассажиров и семь членов экипажа самолета, из которых 63 человека – жители Новосибирской области.


«Адреса и паспортные данные всех установлены. В настоящий момент специалисты Роспотребнадзора, сотрудники МВД и врачи связываются с каждым, чтобы оценить состояние здоровья, выдать предписание о домашней самоизоляции и взять под медицинское наблюдение. У всех будут взяты пробы на коронавирус», – сообщил Константин Хальзов.

MyCollages (12).jpg


«Чума на оба ваши дома»


Не прошло и суток, как появилась информация об еще одной заболевшей. На этот раз девушка возвращалась из Италии. Туристка прилетела в Москву из Вероны еще 7-го марта. На следующий день она была уже в Новосибирске. По медицинским показаниям у нее была повышена температура. Сибирячку сразу госпитализировали.


«Она находится в первой инфекцикционной больнице. Состояние у нее удовлетворительное. Кроме того, мы сразу же экстренно приняли меры с контактными лицами, с пассажирами, которые были в самолете», - рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.


Вместе с ней госпитализировали мужа и дочь. Сергей Нелюбов сообщил, что в первую очередь проверяют семью заболевших, а во вторую устанавливают личности всех, кто летел рядом. Он также объяснил схему, по которой работают власти.

epidemic-4888797_1920 (1).jpg


«Мы – за вами!»


Авиакомпании перед полетом раздают пассажирам анкеты. На них указывают необходимые данные и места, в которых пассажиры собираются остановиться. После ручной обработки, эти данные передают в Роспотребнадзор. После рассмотрения они попадают в МВД и Минздрав. Таким образом удается оперативно определить распространение болезни, если подтвердится заболевание у одного из пассажиров. Однако с этим есть свои сложности.


«В ряде случаев неверно указываются адреса. Были случаи, когда приезжает МВД на указанный адрес гостиницы, а фактически человек туда не заселялся. Вот почему были случаи, когда мы не всех могли найти. Неверно указывают информацию, - прокомментировали ситуацию Сергей Нелюбов, - Губернатор обратился в рабочую группу, которую возглавляет Сергей Собянин с предложением ввести дополнительные свободные поля, где можно указать контактные телефоны, персональные данные или дополнительные адреса».



На данный момент оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. На недавнем заседании вместе с губернатором обсуждали, какие меры принимать в отношении граждан, прибывших на территорию РФ. Одна из таких мер – медицинское наблюдение или, говоря проще, самоизоляция.


На сегодняшний день, в области под наблюдением находится 826 человек. В течение суток эта цифра увеличилась на 147 человек. Еще шестеро детей сейчас наблюдаются в детской клинической больнице. Их состояние удовлетворительное. Сейчас медики ждут результатов обследования малышей.

photo_2020-03-20_19-34-42.jpg


«Стань санитаром!»


Главный инфекционист региона Лариса Позднякова рассказала о статистике в России. По официальным данным в РФ - 193 заболевших. За последние четыре дня цифра увеличилась почти на 100 человек. Преимущество держит Москва, Свердловская область, Екатеринбург. В ближайших городах - Томск и Кемерово – зарегистрировано не больше двух случаев.


Чтобы обезопасить жителей области, губернатор распорядился поставить тепловизор в аэропорту Толмачево. Его установят в кратчайшие сроки. С его помощью можно будет наблюдать за пассажирами, которые прибывают на территорию области.


«Кроме того, Минздрав усилил медицинские пункты в воздушной гавани. С сегодняшнего дня там круглосуточно работает «скорая», - сообщил заместитель губернатора, — Это возлагает большую нагрузку на медицинских работников, но мы действительно уделяем этому особое внимание, поскольку введена высокая степень готовности. Мы обязаны просто это делать, чтобы максимально создавать безопасные условия для жителей нашего региона».


В качестве дополнительных мер привлекли студентов-волонтеров медицинского колледжа. Помощи попросили и у медицинского института. Областной Минздрав, совместно с ректором НГМУ привлечет на помощь около ста студентов шестого курса, которые будут работать в первичном звене.


Дополнительно Сергей Нелюбов рассказал о работе участковых врачей. Поскольку в обоих случаях вирус был завезен, меры по самоизоляции распространяются на всех граждан, которые прилетели на территорию РФ. Соответствующее постановление вынесла главный санитарный врач РФ Анна Попова еще 18 марта. Поэтому всех пассажиров самолетов будет наблюдать врач на дому.


«Плюс работает горячая линия. Если кто-то не дозвонился в поликлинику, то есть возможность выйти на связь по номеру 112. Там работают специалисты, которые оперативно информацию передают медучреждениям», - подытожил замгубернатора.

a9ae217769f7c6be20b73d4022255f89.jpg


Лечат как китайцев


На сегодняшний день, на стационарном контроле находится 48 человек. Как отметила Лариса Позднякова, за сутки поступило 11 человек. Их обследуют, но делать вводы пока рано. Состояние двух заболевших девушек сейчас удовлетворительное и температуры у них больше нет. Зараженных лечат антивирусными препаратами.


Она отметила, что на данный момент вылечиться можно. На практике уже применяются клинические и методические рекомендации, которые разработаны Минздравом РФ совместно с Роспотребнадзором. Терапия пока отработана на жителях Китайской народной республики. На сегодняшний день есть все клинические рекомендации и препараты для стационарного лечения. Мест пока тоже хватает.


«Мы сегодня с Минздравом разработали дополнительные приказы на случай перепрофилирования других учреждений если будет большой поток пациентов, - объяснила Лариса Позднякова, - Пока все пациенты госпитализируются к нам, а дальше уже будем по ситуации смотреть как будет развиваться ситуация».

comments powered by HyperComments