Лента новостей

Все новости

Популярное

Получивший грант президента глухой переведет тысячи жестов

16 марта 2020 17:03   Наталья Коробицына   Фото: автор

Единственный глухой программист в мире - инженер кафедры автоматизированных систем управления технического университета - Алексей Приходько уже приступил к разработке уникального мобильного приложения. С его помощью глухие смогут освоить шесть тысяч жестов. Реализовать идею, которая вынашивалась семь лет, помог президентский грант: глухой программист получил 10 миллионов рублей для воплощения задуманного в жизнь.

Алексей уже создал прототип системы, которая позволяет с помощью жестов определять буквы и выводить их на экран компьютера. Он планирует в течение двух лет разработать программу, которая бы переводила с русского жестового языка на разговорный.

Image1.jpg

«Проект Алексея - это простенькая программа на планшете, мобильных устройствах или на персональном компьютере. Там главное - войти на сайт, где можно не только показать жест и, допустим, посмотреть правильно ли ты его показал, но мы еще предполагаем режим обучения, - говорит научный руководитель Алексея Приходько, профессор кафедры автоматизированных систем правления НГТУ Михаил Гриф. – Еще, например, глухие носители языка могут свой жест предложить в зависимости от диалекта, и мы постепенно будем наполнять эту базу жестов. Первоначально она планируется не очень большой: порядка тысячи жестов с разными вариантами, потом он будет постоянно пополняться. Всего по оценкам лингвистов русский жестовый язык содержит 5-6 тысяч жестов. В принципе мы должны выйти на такую величину, но постепенно. Главное, чтобы широкая аудитория могла пользоваться этой программой. Она будет на веб-сайте. Программа должна заработать в 2022 году».

Image9.jpg

На сегодняшний день в мире не существует программы перевода с жестового языка в письменную речь. Задача Алексея - этот перевод сделать. Будет создан онлайн словарь, в котором будет содержаться не менее тысячи лексических единиц. Большую роль в программе сыграет искусственный интеллект и нейронный сети.


Image10.jpg


«Для работы переводчика нужен будет мобильный телефон, камера и браузер – мы показываем на камеру какой-либо жест - и на экране появляется какое-то слово – это конечный итог, конечная цель того, что мы планируем сделать, - рассказывает Алексей Приходько. - Идея эта появилась у меня в 2013 году, когда я учился в магистратуре, и тогда возникла идея, потому что я искал тему, чем заняться на дипломном проектировании, на написании магистерской диссертации. Было очень много разных интересных задач, но я хотел найти то, что было бы полезно для меня, для таких же, как я».

Для работы Алексею нужен только компьютер и видео камера. Камера считывает жесты и с помощью специальной программы транслирует их в буквы и слова. Сейчас для того, чтобы распознать жесты, нужен очень мощный компьютер, но автор проекта надеется, что уже через два года его программу потянет любой мобильный телефон или планшет. Его разработку уже ждут тысячи глухих по всему миру.


Image8.jpg

«На самом деле нам очень хочется получить конечный результат, потому что на сегодняшний день мы обучаем порядка 150 человек, которые получают профессиональное образование переводчика, и как раз, я являюсь одним из преподавателей этих студентов, - призналась переводчик Алексея, заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова. - Мы испытываем некие сложности в нехватке словарей, в нехватке каких-то других ресурсов, которые бы помогали студентам изучать жестовый язык, поэтому эти разработки, конечно же, для нас бесценны , поэтому мы насколько можем - консультируем, подсказываем, обсуждаем, чтобы это приложение было создано и, наконец-то, заработало!»



comments powered by HyperComments