Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть пообещал, но масок в новосибирских аптеках нет

16 марта 2020 11:29     Фото: Новосибирская областная больница и архив

Медицинских масок, которые эксперты ВОЗ советуют обязательно использовать в качестве средства для защиты от распространения инфекции коронавируса, в новосибирских аптеках нет. Хотя ещё несколько дней назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей пресс-конференции заверил горожан, что администрация держит ситуацию под контролем и перебоев с масками не допустит.

 

В прошлый четверг Локоть заявил об этом на своей традиционной пресс-конференции, а уже в пятницу в редакцию Сибкрай.ru стали звонить разгневанные читатели и опровергать слова градоначальника. В субботу в социальных сетях стали массово появляться посты, в которых ругали Локтя и спрашивали – где обещанные мэром маски.

 

С утра в понедельник, 16 марта, Сибкрай.ru провел телефонный опрос и выяснил, что горожане правы: медицинских масок в аптеках нет:

 

• 1. Новосибирская Аптечная Сеть Аптечный пункт №6 Аптеки №7, Ленинский, 2-я Чулымская,113

8-913-795-86-16

 

«Нет, маски закончились, нету»

 

2. «Аптека низких цен», Выборная,89/6

«Масок нет. Завоз будет, но привезут ли маски – не знаю. Детские должны прийти»

 

3. «Аптека-ваша экономия», Одоевского,1/1

«Нет масок. И привоза не ожидаем ни детских, не взрослых»

 

4. «Гармония Здоровья», Шукшина,7/1

«Масок, к сожалению, нет. Пока у поставщиков нету»

 

6. Гармония Здоровья Аптека Кировский, Зорге,191


303-42-54

«Масок нет. До июня не обещают»

 

Это все – аптечные сети, в других аптеках ситуация такая же. В некоторых из них от назойливых покупателей отбиваются вот такими объявлениями:


объявление маски.jpg

 

Главное, что медицинских масок нет и в сети муниципальных аптек, которая напрямую принадлежит мэрии и которая могла бы, используя существенный ресурс, сделать солидный запас впрок, ориентируясь на события, разворачивающиеся в других странах. Однако чиновники мэрии в очередной раз показали свою полную профнепригодность.

 

Как это обычно бывает, мэра Локтя ввели в заблуждение его подчиненные. В начале марта руководитель городского департамента социальной защиты Ольга Незамаева с большой помпой провела брифинг для журналистов, где говорилось о том, что спрос на маски даже упал по сравнению с февралем и ничто товарным запасам не угрожает. «Сейчас у нас маски стоят пять рублей. Мы приняли решение о том, чтобы зафиксировать цену, вне зависимости от того, какая будет поставка. Об этом мы предупреждали и поставщиков. Любые спекулятивные действия, которые мы будем замечать, будут переданы в соответствующие службы, чтобы не было никаких дополнительных неудобств», - бодро рапортавал подчиенный Незамаевой, начальник управления по демографической политике Владимир Машанов.


Министр здравоохранения Константин Хальзов, ориентируясь на информацию мэрии, заявил сегодня, что запас масок в сети - порядка 70 тысяч штук. Понятно, для полуторамиллионного города 70 тысяч – мелочь, но и их в аптеках нет. Так, например, корреспонденту Сибкрай.ru в аптеке №1 Муниципальной аптечной сети заявили, что масок дают по несколько штук, но уже рано утром их все успевают продать, и такая ситуация во всех аптеках.

 мэрия.jpg

Фактически, крупнейшая аптечная сеть – муниципальная – оказалась совершенно неготовой перед угрозой распространения инфекции коронавируса, хотя чиновники и руководство сети должны были уже в январе, опираясь на опыт Китая, создать необходимый запас. Вместо этого мэрия на своем сайте размещает инструкцию по пошиву марлевых повязок. А ведь именно особое «стратегическое значение» Муниципальной аптечной сети Ольга Незамаева всегда использовала для того, чтобы предотвратить приватизацию этой сети и сохранить свой личный контроль над денежными потоками. Оказалось, что никакой «стратегической» функции Муниципальная аптечная сеть не выполняет.


Понимая профессиональный уровень чиновников мэрии, областной минздрав рассчитывает на собственное производство. Сибкрай.ru уже писал о том, что Многопрофильная компания из Бердска «Медсклад» запускает производство стерильных медицинских масок. Сейчас предприятие находится в процессе технологической наладки оборудования и подготовки образцов для лицензирования в Росздравнадзоре. Новое производство способно обеспечить ежесуточный запас в размере от 50 до 80 тысяч масок. Изготавливаемые изделия могут применяться в любых сферах (на пищевом производстве, в местах большого скопления людей и т.д.) и уже имеют весь функционал медицинских масок.

маски.jpg

 

С дефицитом масок столкнулись и в Китае, но в течение трех дней сумели организовать новые и существенно расширить имеющиеся производства, ликвидировав тем самым дефицит. В России иная ситуация – чтобы перевести «хозяйственные» маски в разряд «медицинских» компании «Медсклад» предстоит пройти сложную процедуру лицензирования. При российской бюрократии это может занять несколько месяцев. Но, министр здравоохранения Константин Хальзов заявил, что министерство сейчас «работает с Росздравнадзором» для решения этой проблемы и, с запуском производства, дефицита медицинских масок в области не будет.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии