Лента новостей

Все новости

Популярное

«На лягушек работали»: на болотах Кучино ввели режим ЧС

31 января 2020 17:17   Рихарда Лем   Фото: предоставлено Анастасией Сергеевой

Защитники болота, которое планируют превратить в месторождение песка «Кучино», вышли с одиночными пикетами, чтобы привлечь внимание губернатора. Они уверены: заместители утаивают от Андрея Травникова истину. Активистка рассказала, что документы разработчику выданы с нарушением, сама территория подлежит защите, как родина краснокнижных растений, а общественников пытаются запугать судами и высмеять в СМИ.



Накануне защитники болота в Кучино провели серию одиночных пикетов перед администрацией Новосибирской области. Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Анастасия Сергеева, их целью является личный прием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. 


На плакатах общественников довольно провокационные лозунги: «Травников, послушай народ, он тебе доверяет. Не слушай своих замов, они тебя подставляют», «Губернатор, останови разработку месторождения «Кучино», выслушай народ».

«До Травникова доходит недостоверная информация. Мы уже, поэтому и начали писать на плакатах: «Травников, послушай народ, не слушай своих замов», – объясняет Анастасия Сергеева. По ее словам, к ним подошли представители областной администрации и предложили встретиться с замгубернатора по развитию сельских территорий Вячеславом Ярмановым.


Pu2t2NpU490.jpg

«Мы отказались и объяснили, что мы требуем приема именно Травникова. Потому что с Ярмановым мы уже встречались два раза. Результата эти встречи не принесли. Изначально, когда нас принимал Дубовицкий (Александр Дубовицкий, бывший заместитель Травников – прим. ред.), он отменил разработку до конца 2019 года. Ярманов же сказал, что возможности отменить разработку, и тем более отозвать лицензию, у него нет. То есть развел руками и сказал, что здесь помочь нам ничем не может. Поэтому мы сейчас всячески добиваемся именно приема Травникова. Недавно Травников выступил на пресс-конференции и сообщил, что лицензия выдана без нарушений и разработку остановить невозможно… Это просто кто-то предоставил ему недостоверную информацию. Лицензия выдана с нарушениями: в зону разработки попадают восемь домов. То есть санитарно-защитная зона выдана с нарушениями, мы хотели эту информацию передать Травникову, чтобы он хотя бы остановил разработку на время расследования», – убеждена Сергеева.

Напомним, речь идет о спорном участке территории в Ленинском районе Новосибирска. В январе 2019 года жители микрорайона Балластный карьер узнали, что заболоченная территория рядом с их домами отдана в аренду ООО «Старица» для добычи песка с целью использования при строительных работах. С этого момента началось противостояние: жители микрорайона вставали живой цепью перед бульдозерами, выходили с пикетами и обивали пороги чиновников. Отметим, что месторождение «Купино» забраковали уже давно, поскольку песок был низкопробным и не годился для строительных работ. Однако новый разработчик считает иначе.



1imD2AU6se4.jpg

В ноябре активисты получили надежду – им пообещали, что в ближайшее время никто не будет перезонировать территорию в индустриальную: участок, на котором стоят жилые дома, оставляют, как зону застройки индивидуальными жилыми домами «Ж-6», а болоту будет присвоен статус зоны делового, общественного и коммерческого назначения «ОД-1». 


Однако вскоре общественникам объяснили, что они все не так поняли: как удалось выяснить Сибкрай.ru, болото не просто так переведено в ОД-1. Об этом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, экологическое и градостроительное законодательства при получении лицензии на разработку карьера не нарушались и в последствии пользователь земли обязан рекультивировать данную зону. Проще говоря, после добычи песка, ООО «Старица» будет обязана убрать за собой и оставить парк с водоемом, что является частью соглашения.

Это, несмотря на заключения экспертизы о наличии на болоте растений, занесенных в Красную книгу. Впрочем, недавно эту экспертизу объявили  фальсификацией, а один из институтов отказался от своих заключений.

Информационная война и давление

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Анастасия Сергеева, представители ООО «Старица» или какие-то другие заинтересованные лица объявили активистам информационную войну, когда они провели первые экспертизы и предали огласке заключения о краснокнижных видах растений.


«Это высмеялось в СМИ, нас выставили так, что мы на лягушек тут работали, – возмущена активистка. – Потому что сейчас везде, во всех соцсетях, где идут наши статьи, идут очень колкие комментарии, заказуха. Да, идет сейчас информационная война против инициативной группы, против группы жителей, которые выступают за сохранение болота».

5KQ9O-Rxk3k.jpg

Кроме того, прошлой осенью Анастасия  узнала, что против нее готовится исковое заявление со стороны ООО «Старица» за простой техники. Истец оценил ущерб от протестных действий Сергеевой в 600 тысяч рублей.

«Но там приостановили рассмотрение дела, не хватало каких-то документов. На данный момент информации по своему делу я найти на сайте суда не могу и повестки мне не приходило. Мы, жители, считаем, что это было сделано для того, чтобы просто запугать нас и остановить инициативную группу. Но мы не остановимся ни при каких условиях, даже если нам выставят громадные штрафы», – рассказывает Сергеева.

Что дальше?

Накануне серии одиночных пикетов защитники болота снова были в мэрии. «28 января мы были на приеме у Алексея Кондратьева, это заместитель мэра из департамента строительства и архитектуры. Он сказал, что нужно срочно создавать комиссию по факту подтопления. Микрорайон Балластный карьер топит с катастрофической силой. Мы в этом году уже вызывали МЧС, и сейчас обратились еще раз в МЧС, чтобы они вмешались все-таки. Топит и топит в связи с тем, что у нас уже есть четыре котлована по соседству. Изначально мэрия в начале прошлого года ссылалась на то, что мы вам сейчас здесь сделаем котлован, ваши подтопления все исчезнут, вся вода уйдет в этот котлован. У нас уже есть четыре котлована по соседству. И они как раз находятся вокруг нашего микрорайона. Но они не решают наши проблемы. Мы это всячески пытались донести до мэрии. Ну, вот позавчера на встрече с Кондратьевым он все-таки сказал, что надо создавать рабочую группу, туда включать заместителя мэра по чрезвычайным ситуациям Захарова», – поделилась планами Сергеева.


GYJDgkKwwyA.jpg

Кроме того, активисты Кучино  рассчитывают на поддержку депутатов – как городского, так и областного парламентов.

«4 февраля будут публичные слушания о внесении территории болота в генеральный план, как природной зоны. Это будет вынесено на обсуждение депутатов горсовета. Нас поддерживают депутаты Наталья Пинус и Дмитрий Курбатов. Наши депутаты, я сразу скажу, под большим вопросом. Депутат Сергей Моисеев, когда было предварительное обсуждение горсовета, не поддержал перевод болота Кучино в природную зону. Мы сейчас обратились к депутату Заксобрания Дмитрию Козловскому с тем, чтобы внесли изменения в федеральный закон о недрах, в восьмую статью, о том, чтобы запретить разработку в черте населенных пунктов. Он ответил, эту инициативу он поддержал, сказал, давайте, хорошо, мы будем работать над этим», – рассказала Анастасия Сергеева.

На ближайших выходных активисты планируют собраться около болота, где уже во всю работает строительная техника, подготавливая площадку для складирования торфа, и записать обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

OHkEHOrMkJg.jpg

Также экоактивисты намерены провести еще одну экспертизу. Для этого им необходимо собрать немаленькую сумму. Впрочем, они могут и не успеть – по участку, где были замечены краснокнижные растения, уже двигается тяжелая техника.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Губернатор Алтайского края лег в больницу с коронавирусом
Только Россия может спасти Пхукет от надвигающегося голода
Аналитики сообщили о резком всплеске заболеваемости коронавирусом в России
В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского