Лента новостей

Все новости

Популярное

Физики воссоздали среду образования первых звезд

10 октября 2019 12:43     Фото: vladtime.ru

Новосибирские физики совместно с коллегами из Института Макса Планка (Германия) провели эксперимент по воссозданию среды образования первых звезд. Ученые выяснили объем концентрации ионов гелия – вещества, способствующего зарождению звездных тел. 

Из ионов гидрида гелия состояли газовые облака, из которых образовались первые звезды во Вселенной. Поэтому знание концентрации этих ионов поможет понять эволюцию первичного газа. В результате эксперимента на установке в Германии ученые выяснили, что ионов гидрида гелия больше, чем они предполагали раньше. 

Подробности эксперимента опубликованы в журнале Science. Соавтором статьи стал сибирский ученый Александр Терехов. Новосибирские физики создали для эксперимента миниатюрную деталь – полупроводниковый излучатель «холодных электронов». Эти частицы в эксперименте охлаждали ионные пучки гелия. Разработкой детали занимались сотрудники Института физики полупроводников СО РАН.


«Полупроводниковый эмиттер для источника электронов разработан в ИФП СО РАН с участием большого количества исследователей. Нужно отметить, что участники обсуждаемой работы Дмитрий Орлов и Андрей Шорников закончили Новосибирский государственный университет и ранее работали в нашем институте именно по этой тематике», — прокомментировал доктор физико-математических наук Терехов. 

Результаты эксперимента ученые смогут использовать в дальнейших исследованиях космоса. Скоро планируется запуск нового телескопа и эти данные будут использоваться для поиска и изучения излучения первых звезд.


«Совместный анализ экспериментальных результатов, полученных физиками на Земле и в космосе имеет большое значение для детального понимания физических процессов, происходивших в ранней Вселенной», – пишет «Наука в Сибири».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу