Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске стало небезопасно дышать

19 августа 2019 11:17  

Шесть баллов из десяти получил Новосибирск по шкале сервиса City Air. Это означает, что воздух в городе небезопасен для здоровья.

В понедельник, 19 августа, Новосибирск вновь окутала дымка. Ранним утром сайт экологического сервиса City Air показывал семь баллов, к обеду ветер немного разогнал дымку и показатель сменился на шесть.

Концентрация взвешенных частиц РМ10 составляет 180-239 микрограммов/кубометр, а частиц РМ2,5 — 97-127 микрограммов/кубометр.

«Обычно в летнее время днем воздух в Новосибирске отвечает целевым показателям Роспотребнадзора. Лишь ночью способность рассеивать загрязнения в атмосфере города падает, и качество воздуха несколько снижается. Причина, по которой сейчас увеличилась концентрации PM 2.5 – дым от лесных пожаров. О том, что облако дыма снова достигло Новосибирской области, Росгидромет сообщил 14 августа», – рассказали в сервисе.


Проблемы фиксирует и местный гидрометцентр. «Видимость ухудшалась в дыму, дымках до одного-двух километров», – отметили на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.


Напомним, в июле Новосибирск накрыла дымка от пожаров в Красноярском Крае и Иркутской области. Тогда тушение горящей тайги сочли экономически невыгодной, и в дни, когда Новосибирск все-таки ввел режим «черного неба», Иркутская область, Красноярский край и Якутия отрицали серьезность проблем и заявляли, что загрязнения воздуха не превышают установленных норм. Это вызвало волну возмущения по всему миру, помощь предложил даже Трамп, а новосибирцы вышли на митинг.

«Этот плотный смог, нависший над городом, мы видели своими глазами, а он принес с собой и все вещества процесса горения. Вся эта ситуация прямо задевает и человеческое здоровье, и окружающую среду. Астматикам и аллергикам вообще рекомендовали покинуть город до рассеивания», – рассказал директор ООО «Природа и бизнес» Никита Сабуров.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Лучшие цены» магазинов «Ярче!» проверяет УФАС
«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД