Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская область продолжит сотрудничество с Беларусью

18 июля 2019 08:04     Фото: правительство Новосибирской области

Накануне состоялся VI Форум регионов России и Беларуси, где Новосибирская область и Республика Беларусь договорились о продлении сотрудничества по ряду важных направлений. Речь идет, например, о таких сферах как промышленное производство и торговля, образование, здравоохранение, культура и туризм. Кроме того, белорусские организации поучаствуют в проекте «Академгородок 2.0», а в сентябре делегация приедет на «Технопром».


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, председатель белорусской части Совета делового сотрудничества Валерий Иванов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и правительством Новосибирской области. План мероприятий рассчитан на 2019-2021 годы и весьма насыщен. «Основной акцент в нашем сотрудничестве мы делаем на установлении и развитии кооперационных связей – в первую очередь, в освоении выпуска новой продукции», – подчеркнул Травников.


Травников также заметил, что в 2019 году активизировались экономические взаимоотношения между Новосибирской областью и Республикой Беларусь.


«По итогам пяти месяцев этого года прирост внешнеторгового оборота на этом направлении составляет 4%. Сибирским коммунальщикам, строителям и аграриям поставлено 724 трактора производства МТЗ, 11 комбайнов «Гомсельмаш», развивается совместное производство техники на территории Новосибирской области. Белорусский производитель ворот «Алютех» принял решение о строительстве предприятия на территории нашей области. Это – лишь некоторые примеры совместных проектов, которые нам удалось инициировать за последние полгода», – пояснил Андрей Травников.


Участники встреч обсудили итоги визита в Республику Беларусь официальной делегации Новосибирской области в январе этого года, рассмотрели перспективные направления дальнейшего взаимодействия.



Глава региона напомнил, что стороны уже работали по трехлетней программе мероприятий по развитию сотрудничества с 2016 по 2018 год. Документ предусматривал взаимодействие по вопросам экономического развития, промышленного производства, в научной деятельности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве, торговле, культуре и молодежной политике.


План предыдущих мероприятий также был очень насыщен и содержал около 40 пунктов. Многие вещи удалось совместно реализовать, подчеркнул Андрей Травников. Среди примеров успешной работы – организация совместного предприятия «БКМ-Сибирь» по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ».


Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, также работающий в составе делегации, подчеркнул: «Белоруссия уделяет особое внимание взаимодействию с Новосибирской областью». Стороны продолжат сотрудничество в сфере промышленного производства и торговли, агропрома, транспорта, образования, здравоохранения, молодежной политики, информационных технологий, культуры и туризма.


Особое внимание будет уделено сотрудничеству в научной сфере – правительство Новосибирской области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры Академгородка 2.0.


Будет активизирована работа и в рамках заключенных ранее соглашений между Новосибирской областью и Могилевской, Гродненской, Брестской областями. А также белорусских коллег пригласили на форум «Технопром» в сентябре.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу