В Новосибирске прошло общественное обсуждение третьего этапа реконструкции Михайловской набережной. Формат встречи предполагал вовлечение в процесс горожан, но за недостатком вопросов и мнений организаторы были вынуждены читать комментарии в интернете. Дело в том, что мероприятие поставили в дневное время, поэтому работающие новосибирцы не смогли прийти.
24 апреля в выставочном зале НГУАДИ состоялось открытое обсуждение третьего этапа благоустройства Михайловской набережной. На встречу пришли примерно 30 человек, большинство из которых были там по служебному долгу: представители администрации, проектировщики, директор парка и СМИ. Время было выбрано не самое удобное для горожан – их позвали поговорить о проекте в 16.00 посреди рабочей недели. Несмотря на это модератор встречи – советник мэра Новосибирска Александр Ложкин – удивился, что в зале неожиданно многолюдно.
Слово для приветствия взяла начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова: «Мы могли не обсуждать это сейчас. Это было поручение мэра – дальше продолжить реализовывать проект Михайловской набережной. Но мне кажется, мы с вами задали такую определенную хорошую планку, что все проекты, которые разрабатываются департаментом культуры, спорта и молодежной политики, в первую очередь обсуждаются с горожанами. <…> Конечно, у нас уже немножко глаз замылился, поэтому мы сегодня с удовольствием хотели бы выслушать от вас предложения по дальнейшему развитию нашей Михайловской с вами набережной».
Проект представил разработчик – главный архитекторы мастерской «Адаптик-А» Павел Носарев. Данная фирма также занималась разработкой первого и второго этапов благоустройства Михайловской набережной. Правда с самим делением работ по благоустройству набережной не так все просто: Ложкин, например, сообщил, что обсуждается на самом деле не третий этап, а четвертый. «Третий по времени этап, а если говорить по проекту – это будет четвертый этап благоустройства этой территории. Эта та часть, которая не прошла в проект формирования комфортной городской среды», – заявил он.
Как бы то ни было, очередной этап реконструкции Михайловской набережной затронет территорию между гостиницей River Park и зоной проведения массовых мероприятий (около главной сцены). В эту зону войдут и аттракционы, посреди которых планируют построить фудкорт.
«Мы делаем продолжение истории набережной из тихой зоны в зону активную, – объяснил Носарев. – Мы предлагаем в активной зоне не только пространство для детей, но и пространство для взрослых. Мы предлагаем тот транзит, который сейчас существует, разбавить местами, где можно отдохнуть. Мы организовываем допуск со среднего променада на нижний променад. И мы разделяем потоки движения автомобилей, которые сейчас существуют, с оставлением только технического проезда, эпизодического, и выделением специального проезда вдоль городка аттракционов, для того, чтобы там можно было чаще выполнять уборку».
Также Носарев рассказал о новшествах, которые будут привнесены в эту рекреационную зону. Там планируют сделать веревочный парк, детскую площадку общего пользования, зеленый лабиринт, зону лэнд-арта, установят теневые навесы и пересмотрят расположение скамеек.
Напомним, новосибирцы после первого этапа реконструкции критиковали разработчиков за то, что скамейки стоят слишком близко к парапету, за которым не видно воды.
«Мы проанализировали и поняли, что сидеть на набережной и не смотреть на воду – это достаточно странное решение. Поставить лавочке по стороне, которая располагается ближе к воде, это значит, что сидеть спиной», – рассуждал разработчик дизайна. Выход разработчикам видится установке скамеек по кругу так, чтобы они образовывали мини-площади. Смотреть при этом людям придется, судя по всему, друг на друга.
По поводу скамеек, кстати, был вопрос на сайте «Переходи на зеленый», где авторы представили свой проект для первого этапа обсуждения. Жительница Новосибирска поинтересовалась, почему у них нет спинок.
«Потому что это не скамейки, а лавочки! Они предназначены для кратковременного отдыха», – пояснил Носарев.
Вопросов из зала было всего несколько. Первым поднялся председатель Новосибирской областной организации Всемирного общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Он спросил о доступности данного участка для инвалидов.
Как рассказал Носарев, для людей с ограниченными возможностями предусмотрен безопасный путь от парковки к зоне развлечений. А для слабовидящих уложена тактильная плитка.
Слово взял Ложкин. Он добавил, что для маломобильных групп населения будет проложен специальный маршрут, который будет отмечен указателями. Но при этом подчеркнул, что «из-за сложности рельефа не получится и простого маршрута».
Еще один вопрос задал начальник отдела дизайна городской среды мэрии Иван Фаткин. Он отметил, что на набережной, по сути, «находясь у воды, нигде к воде нельзя прикоснуться». Проектировщик заметил, что решения, предусматривающие установку водных объектов, слишком дороги.
Анна Терешкова добавила, что «это классическая набережная, которая нам досталась по наследству». Поэтому никакого существенного пересмотра концепции не предусматривается.
«У нас будет следующий проект – это река Иня. Вот там можно будет подойти, водичку побултыхать, у нас там и уточки будут. Мы действительно готовим очень серьезный проект, который следующим мы представим. Потому что мы любим нашу реку Иня, но мы не можем к ней подойти, имеется в виду, в цивилизованном плане, действительно прикоснуться к реке. У нас этот проект рассчитан на то, чтобы это был именно экологический парк», – поделилась планами Терешкова.
Один из присутствующих журналистов в зале поинтересовался, что городские власти планируют сделать «с зоной пищевого треша», имея в виду ряд забегаловок возле метро «Речной вокзал».
«Их никак не планируется включать в контекст, потому что сами сказали, что это треш. Треш мы не включаем в набережную, потому что это показательный объект. Принято решение об изменении градостроительных нормативов. И сейчас территория возле «Вилки-Ложки» идет на выемку под муниципальные нужды для строительства четвертого моста», – пояснила Терешкова.
Модератор, понимая, что вопросов для встречи, формат которой был заявлен как «открытое обсуждение» будет маловато, зачитал несколько с сайта «Переходи на зеленый». Откровенно неудобные вопросы были пропущены. Например тот, в котором один из пользователей спросил, почему в текущем проекте был упомянут город Саранск, не означает ли, что документацию просто скопировали? Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии, впрочем, ответил на вопрос на сайте, назвав «Саранск» опечаткой.
Итог встрече подвела Анна Терешкова. Она подчеркнула, что проект все равно еще будет в течение текущего года обсуждаться, затем – представлен мэру и депутатам Горсовета. В 2020 году планируется приступить к разработке проектно-сметной документации, а начало работ на объекте зависит от того, как скоро удастся найти источник финансирования. Потому что этот этап реконструкции не попадает под программу «Комфортная городская среда».
Реконструкция Михайловской набережной с самого начала сопровождалась сомнительными решениями со стороны муниципалитета. Напомним, после первого этапа реконструкции набережной активисты ОНФ указали мэру на недостатки: плитка дала трещины и провалилась, искусственные газоны увяли, не было пандусов, а ширина велодорожек не позволяла разъехаться двум велосипедистам. Часть ошибок была исправлена, но только часть.
Это, к слову, и отразилось на позиции Новосибирской области в рейтинге Минстроя России по комфортной городской среде. Кроме того, на набережной в прошлом году погибли немецкие яблони «Рудольф», и, как позже заключила прокуратура, причиной стало то, что в штате МУП «Михайловская набережная», которое было специально создано для курирования этой зеленой зоны, не было агронома.