Михайловская набережная обвалила рейтинг Новосибирской области

Михайловская набережная обвалила рейтинг Новосибирской области
Общество / 03 апреля 2019 / 13:53

Сразу на 20 место переместилась Новосибирская область в рейтинге Минстроя России «Реализация субъектами федерации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Новосибирская область, получившая средства из федерального бюджета на реконструкцию набережной, не выполнила требования, предъявляемые к проектам. 

В своей предвыборной программе накануне выборов в Государственную думу в 2016 году партия «Единая Россия» указала на необходимость формирования комфортной городской среды. Через некоторое время в недрах партии созрел проект, который затем был утвержден правительством Российской Федерации и стал приоритетным. На его реализацию регионам из федерального бюджета были выделены средства.

Часть досталась Новосибирской области, где инициированный единороссами проект взялась реализовывать «коммунистическая» мэрия. 


В апреле 2017 года мэрия Новосибирска сообщила, что потратит средства на реконструкцию Михайловской набережной, указав: это будет результатом выполнения предвыборного обещания Анатолия Локтя, сокрушавшегося накануне мэрских выборов 2014 года, что в Новосибирске нет приличной набережной. «У нас нет бюджетных средств, в любом случае это деньги инвестора, –  жаловался Анатолий Локоть. – Мы объявим конкурс и один из вариантов, который рассматривается в том числе – объявление концессии».

Но тут «инвестор» в лице правительства, подогретый «Единой Россией», выделяет  миллионы рублей (более 78,2 миллиона из федерального бюджета на первом этапе, 2017 год) на реконструкцию набережной, после чего о нем забывают – отныне все работы по реконструкции начинают связывать только с именем Анатолия Локтя. А он, напомним, никакого отношения к инициированию проекта не имел, он ждал инвестора-концессионера. Но, получив федеральные и областные средства, Локоть должен был эффективно их потратить, чтобы в Новосибирске наконец-то появилась приличная набережная. За это горожане могли бы простить ему забвение роли своих политических оппонентов.

Для проектирования набережной было выбрано конструкторское бюро «Стрелка», были даже проведены публичные слушания по проекту. Правда, это было сделано тихо и незаметно для горожан. В итоге, проект в мэрии одобрили, но, когда появились первые контуры будущей набережной, возникли претензии к архитекторам. Оказалось, что Михайловская набережная будет практически точной копией набережной в Омске и в других городах, где КБ «Стрелка» конвейерным способом в огромных масштабах осваивает федеральные средства. Со стороны мэрии заказчиком был назначен департамент культуры, спорта и молодежной политики, не имевший никаких компетенций в сфере строительства и благоустройства. Подрядчиком на проведение работ стала близкая на тот момент к мэрии компания «Перлит-строй» Коли Кулиджаняна.

грязь у ливневки.jpg

С этого момента Анатолий Локоть стал регулярно появляться на набережной, а все его визиты широко освещались в прессе. Одновременно с началом работ и пиар-акциями мэра стали возникать и скандалы. 

КБ «Стрелка» и Анна Терешкова – руководитель департамента культуры мэрии – накануне запуска проекта заявили о желании создать на набережной «комнаты запахов», «тактильной комнаты» и еще целого набора чудес. В октябре 2017 года мэр Локоть, председатель Горсовета Асанцев и председатель Законодательного собрания области Шимкив торжественно высадили яблони.  Их привезли из Германии, на высадке сорта «Рудольф» настаивали проектировщики. Локоть, который, как всегда, оказался «не в курсе» происходящего в городе, очень тому удивился. В один из своих визитов на набережную поинтересовался у руководителя Горзеленхоза:

– Какие деревья будете высаживать? – спросил градоначальник на ходу у руководителя «Горзеленхоза».

 – Восемь лип и 80 яблонь «Рудольф»,  – ответил тот.
 
– Откуда? Наши? 

– Нет, Анатолий Евгеньевич, из Германии. 

– А что, сами не могли вырастить? – недоумевал мэр.

Но то ли рука у «садовников» оказалась несчастливой, то ли зимы в Сибири слишком морозные, но в июне 2018 года оказалось, что все яблони погибли. Как подтвердила тогда начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, поражения декоративных растений вызваны болезнью. Конкретно – яблони заразились грибками из родов Сytospora (на более тонких ветвях) и Nectria (на штамбах). Большинство специалистов считают, что цитоспорозом поражаются только ослабленные деревья – подмерзшие, с солнечными ожогами или механическими повреждениями. Специалисты указывали, что грибок на деревьях уже был и задавались вопросом: как фитосанитарные службы пропустили на территорию страны больные деревья? У прокуратуры было свое мнение – за деревьями просто не ухаживали.

Тем не менее, два миллиона рублей были выброшены на ветер. Взамен мэрии предложили посадить сибирские виды деревьев и кустарников. Однако мэрия, одержимая созданием яблоневого променада, настаивала на своем – только «Рудольф». Деревья опять были закуплены – весной этого года будет ясно, выжили они или нет. Но в этот раз высадили их хотя бы не осенью в уже замерзшую почву.

рудольф.jpg

Не все так просто оказалось и со строительством. Уже прошлым летом горожане стали замечать, что плитка уложена криво, а во время дождей она и вовсе поплыла.

плитка.jpg

Тем не менее, весной прошлого года мэрия объявила очередной конкурс на проведение дальнейшей реконструкции, который вылился в скандал. Некое ООО «Перспектива» обратилось в УФАС с жалобой на нарушения в проведении аукциона на благоустройство. УФАС жалобу удовлетворило и выдало предписание мэрии устранить нарушения. Анна Терешкова пообещала это сделать и уже через некоторое время объявила того, кто будет заниматься благоустройством. Им оказался… старый знакомый «Перлит-строй».

После череды скандалов, связанных с освоением бюджетных средств, неэффективным расходованием денег и откровенным строительным браком, к набережной было привлечено внимание общественности. 13 мая 2018 года общественники устроили рейд на набережную, в котором участвовали эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды «ОНФ», архитекторы, дизайнеры, дендрологи, специалисты в области градостроительства, представители регионального центра «ЖКХ. Контроль», руководители саморегулируемых организаций, а также дети экспертов на велосипедах и роликах. Они протестировали променад, скамейки, заглянули в ливневку и оценили состояние зеленой зоны

Как рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru представитель  новосибирского «ОНФ» Сергей Аверьяскин, создается впечатление, что набережную нарочно делали так, чтобы по истечению гарантийного периода пришлось проводить капитальный ремонт. В частности, набережная вымощена плиткой, которая уже сейчас дает трещины, а между каждой отдельно взятой плитой создается зазор, забитый грязью, мусором, семенами травы, которая прорастет и продолжит разрушение. Более того, мостовая «гуляет», создаются так называемые пороги – резкие перепады между плитками. Этого можно было избежать, заполнив швы специальной смесью
 

плитка4.jpg


«Если бы плитку положили идеально ровно, то вода после дождя смывалась бы в ливневые стоки и естественным путем промывала плитку. Все пространство между плитками, все эти пороги заполнены грязью, именно эта грязь создает вроде бы ровный горизонт. В жару, в солнечную сухую погоду эта пыль будет постоянно под ногами – ветер дунул, все глотаем пыль. Сегодня результат этой ошибки налицо: набережная грязная, вымести ее будет нереально, потому что пороги – невыметаемые», – пояснял Сергей Аверьяскин.  

Специалисты насчитали по шесть-девять порогов на каждом квадратном метре. Все дело не только в технологии, но и в неразумном выборе материалов, считают эксперты. «Рядом есть плитка, которая выложена кирпичиком, так называемая брусчатка. Она выложена идеально, ровненько-ровненько,  потому что чем меньше плитка, тем она качественнее укладывается. Здесь ребята замахнулись на плитку, которую нам поставили москвичи, у нее другая технология укладки – паркетная. Ее на ровную поверхность надо укладывать, потому что она большая.  Если у маленького кирпичика какой-то перепад, он его молоточком в песок вбил и выровнял, то здесь не так. И за счет этих перепадов плитка лопается», – указывал общественник. 

В ходе рейда были выявлены еще десятки существенных нарушений, которые можно было бы предъявить и проектировщикам, и подрядчику.
 
Мэрия и подрядчик поняли, что просто так спустить бюджетные деньги в реку уже не удастся. В мае 2018 года мэрии подала исковое заявление в Арбитражный суд к «Перлит-строю» на взыскание 211,9 тысячи рублей. Когда журналисты спросили Анатолия Локтя, какие претензии у департамента культуры, занимавшегося реконструкцией, к подрядчику, мэр, как всегда, оказался «не в курсе». Корреспонденту Сибкрай.ru он ответил вопросом: «Наш иск?! Не очень понимаю, дайте мне время разобраться. Правда, не готов ответить, что за чудеса».

плитка5.jpg

Однако ответа от мэра так и не последовало, а «чудеса» продолжались – в феврале 2019 года уже сам подрядчик – ООО «Перлит-строй» подает иск в Арбитраж к мэрии на 20 миллионов рублей. «Просто они выполнили работу и думают, что они сделали больше, больше заработали; у нас «каэски» подписаны на ту сумму, которая оплачена. Мы не выплатили эти 20 миллионов, потому что мы считаем, что не должны выплачивать эти 20 миллионов. Они считают, что должны. Мы оплатили другую сумму, чем они думали. У нас есть контракт, который подписан, и есть выполненные работы, которые принимаются. По контракту была одна сумма, но когда проводились работы, было удешевление. Поэтому мы посчитали, наши «каэски» закрыли дешевле работу», – объяснила Терешкова. 

За всеми этими чудесами строго наблюдали в Министерстве строительства Российской Федерации. В прошлом году там потребовали от мэрии устранить допущенные при реализации проекта нарушения, пригрозив снижением рейтинга. Но не мэрии, а Новосибирской области. Недоделки устранить не удалось, за чем последовало снижение рейтинга. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство: от места субъекта федерации в минстроевском рейтинге зависит получение дополнительных средств на реализацию проекта «Формирование городской комфортной среды». Чем ниже рейтинг, тем меньше денег. Но, не исключено, что мэр Локоть, как всегда, «не в курсе» этого. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2