За «Рудольфом» не ухаживали: прокуроры проверили набережную

За «Рудольфом» не ухаживали: прокуроры проверили набережную
Общество / 03 сентября 2018 / 16:28 / Ирина Долженко

Прокуратура и казначейство проверили действия муниципальных структур и подрядчика при реконструкции Михайловской набережной в Новосибирске. Проверка показала, что плитка и брусчатка была некачественной, а яблони «Рудольф» потеряли «товарный» вид из-за того, что за ними некому было ухаживать. 

Работы по реконструкции Михайловской набережной начали в 2017 году, дизайн-проект был разработан КБ «Стрелка» и ООО «Адаптик-А», после чего был утвержден мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Однако результаты этой реконструкции неоднократно вызывали неудовольствие и вопросы у жителей Новосибирска. Так, активисты из новосибирского отделения «ОНФ» проводили собственную независимую проверку с участием экспертов из различных областей, в ходе которой нашли множество недостатков: начиная от состояния газонов и деревьев и заканчивая пандусами, ливневкой и туалетами.

Редакция Сибкрай.ru отправляла запрос в прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в обоснованности претензий к выполнению работ. По запросу прокуратуры управление Федерального казначейства Новосибирской области проверило расходование бюджетных средств на благоустройство Михайловской набережной. Напомним, что работы проводило ООО «Перилит-строй» на основании муниципального контракта.

«Органом финансового контроля установлены нарушения законодательства, в том числе факты устройства тактильной и тротуарной плитки, бетонной брусчатки ненадлежащего качества. Прокурорской проверкой установлено, что эти факты подрядчиком в настоящее время устранены в рамках гарантийных обязательств», – сообщили в ведомстве. 

Кроме того, в прошлом году на набережной высадили яблони «Рудольф», а по весне весь ряд деревьев остался голым – без листьев и цветов. По версии мэрии Новосибирска, все 80 немецких яблонь на Михайловской набережной пострадали из-за грибка. Как удалось выяснить проверяющим, грибок оказался только следствием, а не причиной. Бывший директор муниципального предприятия «Михайловская набережная» признался, что за яблонями просто не ухаживали. 

«Опрошенный в ходе проверки бывший директор предприятия А.В. Бушаков пояснил, что в связи с отсутствием на предприятии специалистов-агрономов, обслуживание и уход за приобретенными и высаженными яблонями сорта «Рудольф» в период с ноября 2017 года по июнь 2018 года не осуществлялись», – сообщили в новосибирской областной прокуратуре.


Следует отметить, что бывший директор занимал этот пост как раз с 1 ноября 2017 года по 14 июня 2018 года. Примерно в это время у горожан появились вопросы к облику высаженных в прошлом году деревьев. 

Как рассказали в прокуратуре, нынешний руководитель МУП «Михайловская Набережная» был предостережен прокурором о недопустимости неэффективного использования бюджетных средств и необходимости надлежащего содержания посадочного материала. 

Еще один вопрос – о цене яблонь – разрешился в пользу муниципальной структуры. Напомним, в состоявшемся аукционе компания-победитель ООО «Технострой» предложила выполнить поставку яблонь за 1,9 миллиона рублей, но итоговая стоимость контракта в результате составила 2,09 миллиона


Но, как сообщили в новосибирской прокуратуре, увеличение стоимости на 5% не противоречит федеральному закону «О контрактной системе». В этом аспекте нарушения не выявлены. 
 
По итогам прокурорской проверки руководителю управления дорожного строительства и нынешнему руководителю муниципального предприятия «Михайловская набережная» были внесены предписание и представление. Как указали в прокуратуре, представление было рассмотрено, необходимые меры приняты. Предписание в адрес управления дорожного строительства в настоящий момент обжалуется в арбитражном суде Новосибирской области.



comments powered by HyperComments






Жалюзи купить в Челябинске по ценам производителя