Лента новостей

Все новости

Популярное

Правительство региона попалось на нарушении авторских прав

22 июня 2017 09:44     Фото: Александра Филонова, Слава Степанов | gelio.livejournal.com

Снимки известного новосибирского фотографа Славы Степанова оказались на фоне эмблемы 80-летия Новосибирской области без его разрешения. Фотограф потребовал от региональных властей официальных публичных извинений и демонтажа всех баннеров с этой символикой. В правительстве Новосибирской области ошибку признали и обещали убрать все «в кратчайшие сроки».

Эмблема 80-летия Новосибирской области – цифра «80» со слоганом «Гордимся прошлым, создаем будущее» на фоне природных и городских ландшафтов – развешена по всему областному центру на баннерах и биллбордах, напечатана на различной сувенирной продукции от пакетов до магнитов. Как рассказал Слава Степанов, один из таких баннеров около месяца назад появился неподалеку от его дома – там он и заметил, что в качестве фона была использована одна из его фотографий. Этот снимок фотограф сделал из окна вертолета в 2010 году. Позднее он обнаружил еще одну свою работу этого же периода, которая была использована для эмблемы юбилея области. 

«Я обратился в областное управление по государственной охране объектов культурного наследия, которое возглавляет Александр Кошелев. Для меня в том диалоге было важным просто понять, каким именно образом мое фото попало на все баннеры в городе и на саму праздничную символику, – рассказал Слава Степанов корреспонденту Сибкрай.ru. – Из диалога я узнал, что это дело рук Юрия Бурики (бывшего главного художника). Мне пояснили, что эта ситуация возникла по причине недопонимания между заказчиком и исполнителем (Кошелевым и Бурикой). Бурика, когда передавал макет эмблемы использовал мои фото как пример. А в управлении госохраны объектов культурного наследия подумали, что использование фотографий уже согласовано с автором».

Фотограф написал о допущенном нарушении своих авторских прав обращение на имя губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. В областной администрации провели проверку, которая подтвердила претензии Степанова.


1.jpg


4.jpg

«В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, посвященной 80-летию Новосибирской области, утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С.А. с видами Новосибирской области, – сообщил в ответ на запрос редакции вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков. – Автор макетов Бурика Ю.М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в сети интернет без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю.М. прав на использование данных фотографий». 

По словам Степанова, он не требует от региональных властей денег за использование своих фотографий. Вместо этого он потребовал официальных извинений, которые были бы опубликованы на сайте областной администрации с указанием количества и форм конструкций, на которых появились нарушающие права фотографа изображения, а также демонтажа всех баннеров, на которых были незаконно использованы его снимки, и отстранения Юрия Бурики от «любой дальнейшей работы» над символикой Новосибирской области.

«Для меня как для автора недопустимо использование моих фотографий без согласования со мной, да еще в таком крупном масштабе. Кроме того, я не могу допустить, чтобы мои снимки использовались в таком непрофессионально сделанном макете, – отметил Степанов. – Эмблема 80-летия сделана плохо и унижает мою честь и достоинство как соавтора (получается, что так) этих художественных произведений».

В правительстве региона сообщили, что фотографу уже принесены извинения. Степанова также уверили, что все носители с юбилейной символикой, в которых были незаконно использованы его фотографии, будут демонтированы «в кратчайшие сроки». 

«Меня заверили, что носители с юбилейной символикой, в которых использованы мои фото, будут демонтированы в кратчайшие сроки. Честно скажу, я пока этого не заметил», – отметил Слава Степанов.


2.jpg

Фотограф сообщил, что извинения от имени Титкова действительно пришли ему на личную почту. Отстранить от работы над символикой региона Юрия Бурику, пояснили Степанову, региональные власти не могут, так как он на данный момент не работает в органах госвласти и местного самоуправления, а также не является членом геральдической комиссии. Тем не менее, Титков обещал привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц геральдической комиссии при правительстве Новосибирской области, допустивших нарушение авторских прав.

«Я не планирую доводить дело до суда. Плюс ко всему, хочу подчеркнуть, что деньги меня не интересуют в этом вопросе. Для меня лучше бы, чтобы этой ситуации вообще не было. Я просто хочу справедливого отношения к себе и моим авторским правам. Если все мои требования будут удовлетворены, то я более не буду иметь претензий по сложившейся ситуации», – заключил Слава Степанов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети