Новосибирским школьникам задали особый квест

Полина Ванькова

Реалити-квесты стали популярными в Новосибирске совсем недавно. Они создаются по модели компьютерной игры, в которой нужно найти выход из комнаты, разгадать убийство, найти пропавшие вещи или людей. Главное правило любого квеста – найти ответ на поставленный вопрос. И мероприятия проекта TeenTeam не исключение, вот только они ориентированы на определенную категорию участников – школьников. Сибкрай.ru поговорил с директором и главным идейным вдохновителем проекта Евгением Васьковским.

–  Я очень долго работал с детьми. Был вожатым в лагере, потом методистом смен, в общей сложности я отдал лагерю лет семь своей жизни. В моем лагере одна из лучших в России школ вожатых, об этом можно судить по наградам на всероссийских фестивалях. Потом работал в молодежном центре творчества, поэтому могу сказать, что знаю, как работать с детьми.

–  А как появилась идея такого проекта?

–  Когда я окончил университет, принял волевое решение уйти из лагеря. А кем становятся бывшие вожатые? Либо «суперведущими», либо открывают свое агентство праздников. Первой моей идеей было создать агентство праздников. Мне стало интересно, как это все делается, и случайно я нашел объявление о наборе в бизнес-школу «MBA Region». Прописал идею, но потом понял, что в Новосибирске 300 таких агентств, я просто открою еще одно и не буду ничем выделяться. То же самое мне сказали на первом краш-тесте в бизнес-школе, из 200 проектов я занял 150 место и даже не закончил обучение. А идея пришла в итоге от самих детей. Они когда приезжают в лагерь спрашивают: «Вы такие интересные вещи делаете здесь, почему вы не проводите ничего подобного в городе?». И я подумал: действительно, почему?

–  Как начинали работу над проектом?

– Я предложил другу проводить мероприятия в школах, причем любые. Мы хотели стать палочкой-выручалочкой для школ, пошли предлагать свои услуги. На нас смотрели: «Что за парни пришли с улицы?», и заказов сделали за все время штуки два-три. А тут начался второй год обучения в «MBA Region», я пошел и за три месяца обучения полностью придумал и прописал этот проект. По окончанию школы вошел в десятку лучших.

Идея пришла давно, а запустили мы работу с сентября и попали в струю. В городе как раз случился «бум» квестов – появились все эти «выходы». Так что это, видимо, судьба.

– В чем особенность ваших квестов, что отличает их от других?

– Во-первых, стартовый капитал проекта равен нулю. Мы не вкладывали в него изначально никаких своих денег, да и не намерены. Мы тратим только свое время, а проект уже себя сам окупает. Во-вторых, мы работаем с детьми. Это типа тимбилдинга, но только для младшего возраста. Наша основная аудитория  – 7-12 лет, то есть, тот возраст, когда дети только учатся взаимодействовать друг с другом в более-менее взрослых отношениях. Мы помогаем им быть дружным коллективом, чтобы не было таких детей, которые «выпадают» из общения. Подобных организаций в России нет и в мире практически тоже, а ведь это очень важное дело.

Кроме того, что мы сами проводим квесты, мы обучаем учителей методикам на сплочение. Делаем это бесплатно, и школе просто достаточно позвонить нам и попросить. Тогда учителя видят, что мы умеем делать и как, и приглашают нас проводить квесты для своих учеников или заказывают заезды выходного дня в лагерь.

Мы работаем для сплочения людей. Это не просто развлечение, нет. Все квесты состоят из множества заданий и загадок, которые специально подобраны из различных веревочных квестов, сплочающих методик. Мы встраиваем их в интересный сюжет, и дети даже не догадываются, что не просто играют в веселую игру. У нас вообще есть глобальная цель – социальная адаптация. Мы научим детей с детства быть в коллективе, взаимодействовать  и дружить в нем, они возьмут с собой эти знания в университет, потом на работу. И чем больше людей мы научим сплочению, тем лучше. В итоге у нас получится очень сплоченная страна.

– Как у вас появляются идеи квестов и приходится ли что-то менять по ходу игры?

– Квест – универсальная форма. Можно сюжет выбрать любой: по фильму, по сказке, военно-патриотический. Мы пишем квесты на заказ. Например, театр «Глобус» попросил нас придумать квест к премьере спектакля «Робин Гуд». Художественный музей попросил нас написать квест-экскурсию по их экспозиции, квест «Vысота», который мы проводим с центром скалолазания, тоже делался под определенную тематику. Кстати, один из самых популярных сейчас квестов. А на счет изменений – все зависит от детей. Каждый коллектив попадает в свои тупики. Ты помогаешь аутсайдерам, чтобы в какой-то момент они стали лидерами. Ведь главная задача – сплочение. Не бывает двух одинаковых квестов никогда.

– Кто входит в состав команды организаторов?

– Это люди, работавшие вожатыми и методистами в лагерях Новосибирской области, имеющие большой опыт работы с детьми. Самое главное, это те люди, которые действительно хотят этим заниматься. Это универсалы, которые могут придумывать сценарии, проводить сами квесты, работать со школами, обучать учителей методикам сплочения коллектива.

Мы не ведущие, не аниматоры. У нас нет костюмов Лунтика, ничего такого. Мы работаем как инструкторы, не бегаем и не надуваем  с детьми шарики. Мы себя считаем профессионалами детства, теми, кто через игру делает большее дело. А это определенный статус.

– Какие планы развития у вашего проекта?

– Мы хотим запустить такие квесты по всей России. Начинать будем, конечно, с Сибири, запустить франшизу. Пусть люди в других городах организовывают квесты по нашим сценариям, мы готовы их обучить. После, когда они выйдут на окупаемый уровень, часть суммы будет переводиться нам. Начального капитала ведь ненужно никакого. Летом хотим масштабировать проект. Запустить TeenTeam уже пробуют знакомые ребята в Кемерове.