Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы выбирают мэра города

06 апреля 2014 06:17  

В 8.00 по местному времени в городе открылся 601 избирательный участок. Право отдать свой голос за одного из кандидатов имеют 1 161 286 жителей Новосибирска (данные горизбиркома на пятницу, 4 апреля), всего же в городе прописаны почти 1,55 миллиона человек.

По словам председателя одного из участков в Заельцовском районе Новосибирска, явка к 9.00 вышла на вполне нормальный для утра уровень, хотя и заметно ниже той, что была во время последних президентских выборов. Корреспондент Сибкрай.ru спустя десять минут после открытия участка был пятым проголосовавшим.

Примерно половина из тех, кто решил проголосовать в самом начале дня, – пенсионеры. Впрочем, с ними иногда приходят их дочери и сыновья, да и некоторые молодые люди решили прийти на участок пораньше. 

«Я лучше проголосую с утра, чем потом буду искать время, чтобы прийти сюда, – пояснил один из молодых избирателей. – Обычно не голосую, но сегодня решил – надо. Не знаю, будет ли от этого смысл, но мне так спокойнее».

За выборами следит большое число наблюдателей – как независимых, так и представляющих тех или иных кандидатов. В избирательных комиссиях города и региона накануне выборов отмечали, что в день голосования готовятся провокации. Любые попытки нарушений законодательства пообещали жестко пресекать. Общественный порядок поддерживают около двух тысяч сотрудников органов внутренних дел.


Телефоны горячей линии связи с избирателями: (383) 227-47-77 – городской пункт,  (383) 223-22-39 – избирательная комиссия Новосибирской области, (800) 333-41-03 – Центральная избирательная комиссия России.

Напомним, досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как 9 января этого года о своем уходе с этого поста объявил Владимир Городецкий, управлявший городом без малого 14 лет (с марта 2000 года; дважды переизбирался на этот пост – в 2004 и 2009 годах). Чиновник перешел на работу в областного правительство, а после отставки губернатора Василия Юрченко «в связи с утратой доверия» президента стал временно исполняющим обязанности руководителя региона.

Избирательная кампания, предшествующая выборам мэра, стала одной из самых грязных за всю историю города и области. Вплоть до последнего дня разрешенной агитации вспыхивали различные скандалы, а избирательные штабы кандидатов обвиняли друг друга в преступлениях. Эти выборы стали также рекордными по количеству участников: баллотировались на пост более 30 человек, к выборам были допущены 17, в бюллетенях в итоге оказались 11.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19