Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы заявили об угрозе обрушения домов и затопления метро

22 января 2014 15:14   Александра Филонова

Пикет прошел вечером в среду между строительным забором и одним из выходов станции метро «Маршала Покрышкина», причем, место его было изменено совсем незадолго до начала акции протеста – из-за увеличившегося количества участников. По примерным оценкам организаторов, на улицу при морозе в минус 17 градусов вышло около 50 человек. В акции протеста приняли участие жильцы домов №31, №33 и №35 по улице Гоголя. Строительная компания ООО «Рассвет» ранее на участке перед их домами совершила снос здания аптеки, однако забор, который, к слову, занимает и соседний с бывшей аптекой участок, так и не убрали – с июля 2013 года. 

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (1).JPG

Как рассказали местные жители, пришедшие на пикет, они и не подозревали, что скоро рядом с их домами начнется строительство, пока в ноябре прошлого года их не пригласили на слушания и не рассказали о планах «Рассвета» возвести на месте аптеки четырехэтажное административное здание. 

«Будет офисное здание высотой 13,5 метра. Нам объявили, что разрешено изменить границу участка земельного, и он переносится на границу наших кадастровых участков. Получается, что расстояние между нашими домами и этим зданием останется 5,8 метра, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru организатор пикета Надежда Полянская. – А еще у нас внутренняя подземная парковка будет на 51 машину. У нас загораживается проезд между домами, межквартальной дороги не будет. В сторону магистрали им не разрешили бы копать, и они решили под нас, под хрущевки, подкоп делать».

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (2).JPG

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (4).JPG

Как пояснила координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, ситуация с домами на Гоголя практически полностью совпадает с ситуацией на Кошурникова, 5, где местные жители судятся с мэрией и застройщиком из-за слишком близкой стройки. По словам Вальгер, четырехэтажное здание, которое должно появится по выданному ООО «Рассвет» разрешению, загородит солнечный свет для жителей первых этажей. Кроме того, есть угроза того, что из-за подземной парковки по жилым домам пойдут трещины, и могут произойти обрушения. 

В собравшейся на пикете толпе звучали разные опасения – что дома могут обрушиться, что станцию метро затопит грунтовыми водами, что «скорой» нельзя будет проехать к нужному подъезду по удобному кольцевому маршруту. Местные жители хотят попробовать решить вопрос лично с застройщиком – попросить сократить этажность здания, сохранить прежние границы участка и отказаться от строительства подземной парковки. Тем не менее, как отметила активистка Олеся Вальгер, шансов на это очень мало и, скорее всего, жителям домов на Гоголя придется обращаться в суд.

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (6).JPG

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (7).JPG

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (8).JPG

Впрочем, никакие работы на участке пока не идут, только стоит старый забор. Нет еще и паспорта объекта. Однако, как удалось выяснить местным жителям, разрешение на строительство все же было «Рассветом» получено – 27 декабря 2013 года. К слову, у жителей есть ответ от государственной экспертизы о том, что никакого положительного заключения застройщик по изменению границ участка не получал, соответственно, не мог и получить разрешение на строительство. Тем не менее, в мэрии Новосибирска им пояснили, что экспертизу проект здания прошел в одном негосударственной учреждении, а в выданном на руки документе с разрешением на строительство – обычная опечатка. 

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (10).JPG

Пикет против строительства офисного здания на Гоголя (11).JPG


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19