Лента новостей

Все новости

Популярное

Десять тысяч жительниц области рискуют заболеть раком груди

18 октября 2013 12:16  

В первую очередь, обследовать будут женщин, которые уже проходят курс лечения в онкологическом диспансере, а так же их родственников. При этом делать это будут бесплатно, сообщает ИА «Наукосфера». Такие осмотры включены в план основных мероприятий развития онкологической службы Новосибирской области, а также является частью уникальной программы «Молекулярно-генетический мониторинг онкологических больных».

Цель программы – выявить в Новосибирске и области абсолютно всех женщин, имеющих генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы и яичников, а так же последующее их наблюдение с целью раннего обнаружения злокачественных опухолей. В Новосибирской области, по оценке специалистов, насчитывается около десяти тысяч таких жительниц.

Сама программа, средства на реализацию которой были выделены министерством здравоохранения области, и диагностические методы обнаружения наследственных мутаций раковых клеток были разработаны в Новосибирском НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН и переданы для практической реализации в лабораторию генодиагностики «Биолинк». 

По словам заместителя директора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Сергея Коваленко, с апреля 2013 года, когда, по сути, программа начала действовать, выявлены первые 30 человек – носители мутаций, ведущих к раку молочной железы или яичников. Все они взяты на учет Новосибирским областным онкодиспансером и будут постоянно наблюдаться специалистами для того, чтобы при первых проявлениях «жизнедеятельности» раковых клеток получить необходимое лечение.


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней