Тот самый Конь: Хочу изменить взгляд людей на мир

Андрей Чик

Портал Сибкрай.ru взял интервью у этого загадочного персонажа, который, как кажется, разогрел внимание к будущим выборам мэра. Напомним, состоятся они в сентябре следующего года.

– Начнем, пожалуй, с самого очевидного и простого вопроса: откуда вы взялись такой? И почему ваше появление – именно сейчас, за год до выборов мэра?

– Новосибирск – это по-своему удивительный город. Здесь многие вещи и люди образуются из ниоткуда и куда-то бесследно пропадают. Вот, например, куда-то пропали деньги с «Интерры», и откуда-то взялась целая толпа кандидатов на пост мэра Новосибирска?... Конь же никуда из Новосибирска не пропадал, а активно участвует в жизни города с 2010 года, когда он впервые вышел на площадь в защиту «Школы олимпийского резерва» и с тех пор является активным участником политической жизни Новосибирска.

– Какой породы претендент на пост мэра Новосибирска? Где и чем живет, чей овес жует?

– Вопрос считаю некорректным и даже в чем-то оскорбительным, так как все породы лошадей равны.

Раньше я жил в конной школе олимпийского резерва, пока ее не закрыли. А с сентября следующего года планирую жить в мэрии. Овес ем свой да на чужой не зарюсь.

– Почему вы решили баллотироваться в мэры? От неустройства вашей собственной конской жизни и желания что-то изменить? Или от скуки?

– Конская жизнь не только у меня, но и у всего Новосибирска. А что касается моей жизни, так она вполне устроена: теплое стойло, овес по расписанию, прогулки. А потому мне лично ничего не нужно. А вот людей жалко.

– Есть ли у вас, коня-кандидата, предвыборная программа? Команда?

– Какая может быть у Коня программа? Вы сами-то подумайте.

А пока вы размышляете об этом, скажите мне, а какая программа у других кандидатов? Вы ее хоть читали? Они сами-то понимают, зачем собрались на выборы мэра Новосибирска? Хотя как раз зачем они выдвинулись, они-то как раз понимают. А вот зачем они все такие замечательные нужны жителям нашего города, это большой вопрос.

Подумали над программой Коня? Думаете, нет, а напрасно. Ее в одно предложение сформулировал Николай Мочалин: «Задача мэра состоит в том, чтобы говно было убрано». Простите.

– Кого вы считаете своим главным соперником в борьбе за должность градоначальника?

– У меня таких в настоящий момент нет. Проведенные нами социологические исследования показывают, что у меня 100-процентная узнаваемость и очень высокий рейтинг доверия.

Цифры называть не буду, но, поверьте, что это именно так. Ничем подобным никто из моих «конкурентов» похвастаться не может.

– Потенциально за кресло мэра будут бороться очень разные кандидаты: Владимир Городецкий – действующий, Илья Пономарев – оппозиционерДарья Макарова – общественницаАлексей Крестьянов – православный юрист… Чем брать избирателей будете вы?

– Правдой. Мне ведь не нужно ничего выдумывать и обещать. Люди знают, на что способен Конь, и вряд ли во мне разочаруются.

– Ваш лозунг – «Ну, чем конь хуже?!». Считаете, что все остальные не достойны?

– Как вам объяснить… Городская администрация – это очень сложный и серьезный механизм, и она должна работать в идеале без участия мэра. Если все отлажено, то сам мэр-то в общем и не нужен. Если же мэр управляет всеми процессами в городе в ручном режиме, то это, безусловно, плохой мэр, и его нужно менять.

Лучше или хуже? Да как вам сказать. В ряде развитых стран у животных есть успешный опыт управления мегаполисом. А раз мы стараемся ориентироваться на европейские традиции, то нужно перенимать и этот позитивный опыт.

– Если вас изберут на пост мэра, позовете на работу Городецкого, как, например, собирается Пономарев?

– Когда я изберусь мэром, то в моей команде не будет ни Городецкого, ни Пономарева. Вообще в команде должны работать профессионалы, а не политические назначенцы. И их основная задача лямку тянуть, а не лицом, простите, светить. Конь с этой задачей прекрасно справится.

– Что вы хотели бы изменить в городе? Каковы, по вашему мнению, главные проблемы Новосибирска, и как вы намерены их решать, если избиратели вас поддержат?

– Я хочу изменить, прежде всего, взгляд людей на мир вокруг них. До тех пор, пока сами люди не начнут решать свои проблемы и менять власть на выборах, то править ими будут всякие Кони.

Мое выдвижение кандидатом в мэры – это манифест к самим жителям Новосибирска, чтобы они обратили пристальное внимание на тех, кто ими правит. Кто эти люди? Откуда они взялись и на своем ли месте они находятся? Может, действительно, Конь-то получше будет?

– Как вы относитесь к изменениям устава города, которые отменили возможность второго тура при голосовании за мэра?

– Я категорически поддерживаю это решение Совета депутатов. Более того, я лично посетил заседание и раздал депутатам обращения с просьбой проголосовать «За». Так как считаю, что в первом туре только Конь и сможет победить

Я рад, что в Совете депутатов Новосибирска такая большая «конская» фракция. Это открывает широкий простор для дальнейшего сотрудничества.

Пользуясь случаем, хочу заявить протест против жестокого обращения с животными в стенах Совета депутатов. Несколько неизвестных мне лиц, возможно, это оппозиция, в грубой форме схватили меня и буквально вынесли из зала. Когда я стану мэром Новосибирска я предприму все необходимые действия для того чтобы подобным «оппозиционерам» места в парламенте не было.

– По ленте ваших аккаунтов в социальных сетях понятно, что вы «в теме» политических событий в городе, активно комментируете различные новости. Вы политически ангажированы? Есть хотя бы симпатия к какой-либо политической силе?

– Я в курсе политических событий города ровно в такой же мере, как и все жители города. Если говорить о моих симпатиях и антипатиях к политическим партиям, то их нет и не может быть. Дело в том, что у меня есть симпатии к здравому смыслу, а все что у нас происходит в политической жизни как раз расположено вне его.

– Каковы ваши отношения с «политическим» вице-губернатором Виктором Козодоем?

– Вы знаете, я читал все эти грязные намеки, видел фотографии. Но я хочу еще раз ответственно заявить, что в баню с вице-губернатором не ходил, и весь наш диалог происходил в социальной сети, и он доступен каждому читателю моего Twitter. Так что, все это просто чьи-то нечистоплотные измышления, порочащие честь и доброе имя Коня.

– Вас уже успели обвинить и в связи с Госдепом… Вы получаете деньги на овес из-за рубежа?

– Возможно, я кого-то разочарую, сказав, что за рубежом я никогда не был, и связей там у меня нет. Овес у меня наш, сибирский и как раз сейчас заканчивается уборочная страда. А я, к сожалению, вынужден заниматься мэрскими выборами.

Но я искренне надеюсь, что жители Новосибирска и мои сторонники помогут Коню не умереть в эту зиму с голода.

– Люди дружат с людьми, а кони с кем? Есть ли в вашем окружении другие говорящие животные?

– Вы знаете, практически у каждого жителя Новосибирска есть пара знакомых животных. Некоторые из них даже разговаривают...

– В своем Twitter вы часто публикуете изображения – картины художника Ложкина, по поводу и без. Почему? Он вам за это платит?

– Мне, как и Илье Пономареву, очень нравится творчество Ложкина. Особенно хорошо у него получаются кони. Более того, с конской точки зрения, он самый талантливый художник, а потому талантливые Кони должны помогать талантливым людям.

Смотреть ВИДЕО: