Лента новостей

Все новости

Популярное

В Кольцово объяснили потребление 102 литров водки на человека

06 августа 2013 15:50  

Чтобы разобраться в ситуации и попытаться опровергнуть статус «водочной столицы России», присвоенный наукограду информационным агентством, сотрудники администрации поселка обратились в Новосибирскстат. «Точный ответ дадут в ближайшие дни, но на словах все специалисты согласны с тем, что данные «Холидея», который зарегистрирован как юридическое лицо в Кольцово, повлияли на данные о продаже водки в самом Кольцово», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Иван Якшин, специалист по связям с общественностью администрации Кольцово. 

«Видимо, в этих цифрах были учтены продажи во всех остальных магазинах «Холидея», в регионе или в области. Так или иначе, эти цифры по «Холидею», которые с Кольцово никак не связаны, завысили результат в десять раз как минимум», – добавил он.

В своем официальном ответе на Топ-20 по продажам водки от «Финмаркета» чиновники администрации Кольцово обратили внимание на то, что авторы исследования не стали называть водочной столицей Замоскворечье, где на человека приходится по 362 литра в год. Потому они и предположили, что в расчет брались продажи по зарегистрированным в этом районе крупным торговым сетям. В администрации Кольцово даже изучили статистику Росстата, по которой в городе Обь на человека в год приходится два литра водки, в Бердске и Искитиме – шесть литров, а в Новосибирске – восемь. При этих показателях 100 литров в Кольцово явно выбиваются из общего ряда.

«Пользоваться цифрами из базы данных Росстата для определения уровня потребления водки в регионах по методике «Финмаркета» нельзя, – заявили в администрации наукограда. – Утверждения вроде «вирусологи градообразующего предприятия «Вектор», каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус «Эбола» или вирус оспы, выпивают в среднем по 100 литров водки в год» – это грубая и оскорбительная ложь».

Проблему с тем, что Кольцово теперь стал известен на всю Россию не как наукоград, а как «водочная столица», продолжат изучать и обсуждать в администрации. Иван Якшин заметил, что администрация может не ограничиться обычным опровержением. Однако будет ли Кольцово подавать в суд на «Финмаркет», пока не решено. 

Между тем, главный врач Новосибирской районной больницы №1 Владимир Беспалов сообщил, что за последний год жители наукограда Кольцово ни разу не поступали в местную больницу с признаками алкогольного отравления.

Ранее за наукоград уже заступился его мэр Николай Красников. Он заявил, что в «Финмаркете» при исследовании явно допустили какую-то ошибку. «Там либо считать не умеют, либо путают потребление с производством», – предположил Красников. Жители наукограда также не согласились с такой статистикой и званием «водочной столицы», назвав это «чушью» и «выводом, никак не связанным с предыдущими подсчетами».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Аналитики сообщили о резком всплеске заболеваемости коронавирусом в России
В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах