Александр Асеев, председатель президиума СО РАН:
Закон был принят в спешке и без обсуждения. Этого вопроса не было даже в повестке дня заседания правительства. Я могу сказать, что то, что случилось, находится в каком-то вопиющем противоречии с тем, что происходило до этого. Вы знаете, что президент Путин во времена, когда он был премьером, неоднократно бывал в Академгородке и всегда говорил очень хорошие слова о наших научных достижениях. То же самое говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, который приезжал к нам 8 августа прошлого года. И самое интересное, что 27 мая нас посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов. Он посмотрел наши институты, побывал в нашем университете и остался в полном восхищении от того, что мы здесь с вами делаем: в лабораториях, в институтах, в системе образования. Поэтому вся эта операция была проведена, как спецоперация в тылу врага. А врагами, похоже, стали мы все, в своей родной стране. Это тоже неприемлемо, с этим нельзя согласиться.
Я хочу отметить, что этим законопроектом его анонимные составители сильно подвели и правительство, и президента. Потому что вместо ожидаемой вертикали в научной сфере уже объявлено, что будет независимая Академия наук, и не все члены академии перейдут в новую академию. То есть, вместо вертикали мы получим разброд-шатание и эффект обратный тому, который ожидают анонимные авторы законопроекта. И самое главное, что мы должны сделать – это вернуть статус юридического лица Сибирскому отделению. Потому что на территорию Академгородка и в наши научные центры, благодаря Сибирскому отделению, приходят миллиарды бюджетных денег. И легко представить, что будет, если эти миллиарды пойдут через каких-то чиновников, а не через нас с вами, не через ту систему, которая у нас сложилась со времен Лаврентьева.
Анатолий Попков, председатель объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра:
У нас осталось не так много времени – всего до сентября – сказать свое веское и жесткое слово «нет». Нам нужно собрать как минимум 100 тысяч подписей, чтобы это было мощным давлением на наших депутатов Государственной думы. Они же избранники народа? Значит, должны прислушаться к голосу народа.
Уважаемые коллеги, много лицемерия, много лжи... И мы должны противопоставить этому нашу сплоченность, нашу веру в то, что мы сохраним Российскую академию наук, и что это не будет просто клуб больших ученых отлученных от всего.
Николай Похиленко, заместитель председателя СО РАН, академик, директор Института геологии и минералогии:
СО РАН, как передовой отряд РАН, уже совершенно четко было видно, перешел от режима выживания к режиму развития. Мы научились зарабатывать деньги, мы начали строить жилье для молодых. Молодые нам поверили, пошли в институты, пошли десятками – умные, талантливые ребята.
Мы зарабатываем внебюджетные деньги. 235 миллионов – это то, что дается нам Москвой. А суммарный бюджет института – 503 миллиона. Вот оттуда мы платили и молодым, и пожилым ученым. Потому что нельзя оставлять людей, которые отдали всю свою жизнь Сибирскому отделению, науке, на эту нищенскую пенсию.
Академия наук – как аквариум, а океан ресурсов забирают дяди из Москвы. Вот этого надо не допустить. Потому что это смерть, это деградация. Значит, ведущие ученые отделятся, а кто-то будет определять оттуда, из Москвы, что нам делать, как делать и сколько на это денежек дать? И дадут, если еще хорошо себя будет вести институт. И далеко не все институты попадут в эту федеральную программу.
Анатолий Лубков, член центрального совета профсоюза работников РАН, член новосибирского обкома КПРФ:
Академики – люди умные, но я могу сказать, что академики – люди слабые. Потому что они верят, когда им что-то говорится, если это говорится замечательным высокопоставленным человеком. Но не верьте, чиновник – это чиновник!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
И еще я хочу сказать, может быть, криминальные на этом собрании слова. Но что это такое, когда у закона нет автора? Как вы это понимаете? Я понимаю это однозначно: у закона есть автор и имя ему – президент Российской Федерации Путин. Я не боюсь этого сказать. Потому что я в этом абсолютно уверен, хотя, конечно же, доказательств у меня нет.
Дмитрий Щеглов, заместитель председателя Совета научной молодежи:
Многие упрекнули наши ведущие вузы в том, что мы не входим в какие-то топ-рейтинги. Был сделан анализ и оказалось, что если откинуть такие популярные у чиновников науки, как политология, экономика (где степени раздаются непонятно как, вы сами про это слышали), а оставить только классические фундаментальные естественнонаучные дисциплины, то наши вузы прекрасно войдут в топ мировых рейтингов.
Владимир Захаров, академик:
Часть членов Академии наук (к которой я принадлежу) заявила о том, что мы отказываемся вступить в новую Академию наук на тех условиях, который были сформулированы. Нас уже 73 человека, в том числе Нобелевский лауреат Абрикосов. Если вы посмотрите на список людей, с наиболее высокими индексами цитируемости, то увидите, что этот список как раз из них и состоит.
Я себе плохо представляю, как уважающие себя члены Академии будут писать заявление: «Прошу принять меня в новую Академию Наук»… Я плохо представляю, как человек может пойти на такое унижение. Для этого нужно большое насилие над собой совершить.
Этот закон, кроме всего прочего, юридически беспомощен. Он нарушает основные требования. Например, о том, что любой важный закон должен быть обсужден за два месяца до его обсуждения в Думе. Значит, закон о реформации РАН проходит по категории неважных законов? И как вам это понравится? Этот неважный закон, по которому собираются закрыть треть академических институтов. Это черт знает что!
Сергей Полонский, известный бизнесмен, сказал (извините, я буду использовать несколько резкую лексику): «Тот, у кого нет миллиарда, пусть идет в задницу». А я могу сказать: тот, кто не знает, почему Е = МС2, пусть идет в задницу!