Лента новостей

Все новости

Популярное

Юрченко и Асеев договорились о планах развития Академгородка

23 ноября 2012 14:21  

«Научный центр – это конкурентное преимущество, которое у нас есть, - сказал, открывая совещание, Василий Юрченко. - Наша задача – сделать условия сотрудничества между экономикой, предпринимателями и учёными более конструктивными и тесными. Здесь нельзя рассматривать по отдельности выгоды той или иной стороны». Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов сделал экскурс по 12-ти разделам ДЦП, выделив главную задачу – поддержку научной и научно-технической деятельности, и самый капиталоёмкий сектор – модернизацию социальной структуры Советского района. Владимир Никонов напомнил, что инвестиции из регионального бюджета должны составить 10 миллиардов рублей за 5 лет, но федеральных средств должно быть привлечено в 1,5-2 раза больше. Основной экономический результат, заложенный в программе – это удвоение экономической деятельности за пятилетие, в основном, в сфере высоких технологий.

«Без средств, привлекаемых Сибирским отделением, говорить о развитии Советского района просто невозможно», - подчеркнул Александр Асеев, назвавший общую сумму финансирования ННЦ СО РАН в 11 миллиардов рублей за три квартала 2012 года. Он обозначил основные пути привлечения дополнительных федеральных ресурсов. Это создание в Академгородке национального Центра образования, исследований и разработок; господдержка научных работ в интересах обороны и безопасности; строительство на базе ИЯФ суперколлайдера – чарм/тау фабрики («у этого проекта очень хорошие шансы на финансирование»), программа вхождения НГУ в мировой ТОР-100 университетов (общий бюджет около 24 млрд. рублей до 2020 г.). Председатель СО РАН обозначил две проблемы, выявленные в ходе подготовки ДЦП – это инвестирование в структуру энергетики, водотеплоснабжения и канализации, а также угроза «растаскивания» земель к востоку от Академгородка, что может сорвать их комплексное освоение в интересах научного центра. «Все решения должны приниматься открыто, взвешенно, с ответственным пониманием последствий», - считает Александр Асеев.

Академик Николай Ляхов, главный учёный секретарь СО РАН и депутат Совета депутатов Новосибирска, заострил внимание на проблемах здравоохранения Академгородка. Предусмотренный в ДЦП новый стационар на левом берегу Советского района, по его мнению, может снять нагрузку с Центральной клинической больницы СО РАН, но необходимо добиться ее полноценного финансирования по линии территориального Фонда обязательного медицинского страхования, а также «внимательно пересчитать» все планируемые показатели по обеспечению услугами здравоохранения.


Глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп отметил, что ещё не принятая программа в ходе обсуждения снизила остроту социально-политической обстановки: если в 2011 году в мэрию поступило 172 заявки на пикеты и митинги, то в 2012 – только 49. Генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод сообщил, что к концу 2012 года будет сдана «вторая башня» технопарка, и презентовал новые объекты: гостиницу и «Новый Дом-2» на улице Николаева (комплекс зданий фирм-резидентов, возводимый на их средства).

Итогом совещания стало решение о том, что в двухнедельный срок доработанный, с учётом состоявшегося обсуждения, проект ДЦП должен быть вынесен на утверждение правительством Новосибирской области, сообщает Центр общественных связей СО РАН. «В 2013 год мы должны войти с документом, который начнет работать», - убежден глава региона Василий Юрченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя