Кехман получил предписание остановить работы в Оперном

Кехман получил предписание остановить работы в Оперном
Фото: предоставлены артистами НГАТОиБ, vk.com/tannhauser_nsk
Культура / 31 августа 2015 / 14:37
Временный запрет на работы по реконструкции Новосибирского театра оперы и балета получил руководитель заведения Владимир Кехман. Он начал ремонт без нужных на то разрешений и задолго до проведения обязательного конкурса. В Министерстве культуры за его деятельностью следят, на информацию о нарушениях пока не реагируют, выделяют дополнительные средства. Между тем, артисты Оперного рассказывают о беспрецедентных изменениях в репертуаре и пристрастиях директора.

«В данном случае выдано предписание о приостановлении всех внутренних работ в зрительском зале и фойе Театра оперы и балета», – сообщил телеканалу «РЕН» Александр Кошелев, руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Он указал, что их возобновление возможно после получения разрешения на проведение работ с «сохранением объекта в соответствии с действующим законодательством».

Конкурс по определению подрядчика для ремонта фасадов НГАТОиБ будет подведен только 17 сентября, однако работы уже давно идут. Как уже сообщалось ранее, здание «сибирского Колизея» окружено строительными лесами, внутри разобран партер зрительного зала.

Примечательно, что о уже начавшемся без обязательных согласований ремонте знают в Министерстве культуры, но значения таким нарушениям Кехмана не придают. Кстати, ведомство проигнорировало запрос редакции с вопросами о ситуации, сложившейся в подшефном ему театре (Сибкрай.ru готовит по этому поводу обращение в Генпрокуратуру). Между тем, по некоторым данным, с момента начала реставрационных работ сотрудники минкульта бывали в Оперном уже неоднократно. И окрашенные в морковный цвет стены в фойе уже видели.

«Там, кажется, надо крышу, фасады привести в порядок. Здание огромное, намного больше московского Большого театра. Плюс Владимир Кехман на средства спонсоров меняет обстановку в зрительном зале – меняет стулья, ремонтирует буфет и туалеты», – цитирует министра культуры Владимира Мединского ТАСС. Он подтвердил, что из бюджета театру выделено дополнительно 200 миллионов рублей.

Зал.jpg

Напомним, шум вокруг Оперного и деятельности Кехмана подняли общественники. Кроме прочего, они указали на значительные изменения в репертуаре театра, при этом открытие нового сезона откладывается на неопределенный срок. Возле НГАТОиБ активистами движения «За свободу творчества» выставлена «театральная вахта», в городе собирают подписи под требованием уволить директора культурного учреждения.

«Здесь можно делать, что хочешь»

Корреспондент Сибкрай.ru встретился с несколькими артистами Новосибирского театра оперы и балета и попросил их рассказать о том, что творится внутри НГАТОиБ. По их словам, единоличным решением Кехмана из репертуара театра исключена опера «Кентервильское привидение» новосибирского композитора Андрея Молчанова, премьера которой состоялась в прошлом году. Также исчезла опера «Месса», которую поставили латвийский режиссер Резия Калныня и бывший главный дирижер театра Айнарс Рубикис в 2013 году. Историей станут «Князь Игорь» в постановке Тимофея Кулябина, опера «Фауст», поставленная Игорем Селиным в 2012 году (сам Селин в театре больше не работает). Не увидят новосибирцы  «Весну священную» и «Царскую невесту». 

Такой случай, когда из репертуара разом исключаются боле трети всех постановок, беспрецедентен для мирового театра. Практически все – кассовые, аншлаговые спектакли, на постановку которых потрачены значительные средства, в том числе из регионального бюджета. Например, на постановку «Щелкунчика» региональные власти выделяли 40 миллионов рублей, теперь же ее заменит одноименный спектакль из репертуара Михайловского театра.

На прошлой неделе рабочие завершили уничтожение декораций «Кентервильского привидения», такая же участь ожидает декорации и других спектаклей. Оперная часть труппы сейчас оказалась незанятой и с тревогой ожидает своего будущего.

Артисты передают слова Кехмана о том, что «народу нужны зрелища, а театру – деньги». Руководствуясь этим принципом, директор театра перелицевал репертуар единолично, что также беспрецедентно для театра. «В столице его бы давно уже выгнали за такое, но Новосибирск – провинциальный город, потому здесь можно делать, что хочешь», – указали собеседники. Деятельность Кехмана они называют хлестаковщиной и удивляются, как может один человек принять решение без мнения художественного руководителя, главного режиссера, главного дирижера, которых сейчас в театре нет в штате.

Вместо опер Кехман планирует организовать концертную версию «Бориса Годунова», поставить «Чиполлино» (на сцене Михайловского сам Кехман исполнял в этой пьесе роль принца Лимона). Возможно, в концертном исполнении новосибирцы услышат оперу «Набукко», в которой самому Кехману, как известно, очень нравится хор порабощенных евреев. Опять же, в концертном варианте планируются постановки «Отелло» и «Севильского цирюльника».

Оперный.jpg
Сотрудники театра сообщили, что из гримерок вынесена вся мебель, там на время ремонта поселились гастарбайтеры
 
Судя по рабочим планам театра на оставшиеся до гонца года месяцы, словам солистов театра можно доверять – перечисленных спектаклей в репертуаре действительно нет. Актеры интересовались планами директора по замене исключенных спектаклей, на что получили ответ – из Михайловского театра (Кехман одновременно является директором и там) будут привезены «списанные» спектакли для показа провинциальной публике. Возможно, для их показа солисты Михайловского будут приезжать в Новосибирск несколько раз в месяц.

Расписание 1.jpg

Расписание 2.jpg

Расписание 3.jpg
Черновики расписания показов в Новосибирском театре оперы и балета

Не нравится новому директору и балетный репертуар. Так, по его мнению, которое передали артисты НГАТОиБ, «Спартак», поставленный народным артистом России, премьером Мариинского театра и New York City Ballet, солистом Лондонского Королевского балета, приглашенным солистом Немецкой оперы, Большого театра, Ла Скала Игорем Зеленским, слишком затянут, декорации и костюмы серые и некрасивые. Кехман заявил новосибирским исполнителям, что в «его» «Спартаке» на сцене Михайловского бегают живые тигры и море спецэффектов, поэтому питерский «Спартак» приедет на замену новосибирскому. Правда, пока остается открытым вопрос о том, даст ли постановщик – Игорь Зеленский – согласие на появление тигров или Кехмана в роли тигра в своем «Спартаке».

Таким образом, вместо поставленных опер на сцене театра будут представлены «оперные концерты» – действия без драматургии, режиссерского замысла, декораций и тому подобное. А новосибирский театр станет площадкой для антрепризы артистов Михайловского театра. Балетные постановки будут «вестернизированы» по бродвейским и голливудским канонам.
comments powered by HyperComments