Режиссер «Тангейзера» получил постановку в Большом театре

Режиссер «Тангейзера» получил постановку в Большом театре
Культура / 18 июня 2015 / 10:15
Режиссер-постановщик скандально известной оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин поставит на сцене Большого театра оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Об этом накануне сообщил музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев.

«Мы решили пригласить Кулябина ставить у нас оперу – он поставит «Дона Паскуале», – цитирует Сохиева «Интерфакс». «Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина – наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с «Тангейзером», еще в прошлом году, после получения Тимофеем «Золотой маски», – указал следом музыкальный руководитель Большого театра.

Как сообщал Сибкрай.ru, предложение поработать с ГАБТом Тимофею Кулябину поступило еще в марте. Об этом говорил тогда генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Он отмечал, что неоднократно видел работы новосибирского режиссера и постановку «Евгений Онегин» в частности. 

Административное дело против Тимофея Кулябина было возбуждено по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», заявление в прокуратуру подавали бывший замглавы регионального главка МВД Алексей Кириллов и митрополит Тихона. После этого «православные» устроили несколько акций протеста против режиссера, его постановки «Тангейзер» и руководства Новосибирского театра оперы и балета. Скандал вышел далеко за пределы региона. Между тем, суд прекратил разбирательство в отношении Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича за отсутствием состава правонарушения. Но «Тангейзера» все равно с репертуара сняли, а руководителя театра уволили.

comments powered by HyperComments