Продукты технопарка: смартфон для глухих и «московская форточка»

Продукты технопарка: смартфон для глухих и «московская форточка»
Наука и технологии / 20 августа 2013 / 19:56 / Александра Филонова
Новосибирский технопарк в Академгородке является лучшим в стране, заявили в областном правительстве. Резидентами созданного в нем бизнес-инкубатора на данный момент являются 66 компаний. Им предоставлены все условия для разработки своих идей по улучшению качества жизни людей. Корреспондент портала Сибкрай.ru выяснила, чем занимаются инноваторы в тепличных условиях и что уже могут предложить миру.
Одно рабочее место в бизнес-инкубаторе Академпарка стоит тысячу рублей в месяц. Заплатив такую таксу, ученые занимаются разработками различных приборов и программ для улучшения качества жизни. В пользование компаниями бизнес-инкубатора предоставляется библиотека приборов, которую приобрели для технопарка в рамках федеральной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. В распоряжении работников также необходимые для различного рода измерений приборы, осциллографы и генераторы. Наставник бизнес-инкубатора, «библиотекарь», рассказывает, как тем или иным прибором пользоваться, как его настраивать, как работать с полученными результатами.

Продукты технопарка 1.JPG

На данный момент в приборостроительном бизнес-инкубаторе Академпарка ведут свою работу два десятка начинающих компаний. Одной из них, «О Два Трейд», которая стала «дочкой» выпускника инкубатора «Аэросервиса», уже удалось наладить производство разработанного ими прибора – «московской форточки». Так компактную систему приточной вентиляции воздуха назвали потому, что больше всего заказов на него поступило из Москвы.

«В чем преимущества пластикового окна? В том, что оно обеспечивает герметичность от загрязнений, от шума и от холода. Но у нас в квартире ни у кого нет приточной вентиляции, мы открываем окно на проветривание, впускаем в квартиру и холод, и грязь и шум, – объяснил разработку компании Дмитрий Верховод, генеральный директор Академпарка. – Чтобы получить все достоинства пластикового окна, надо поставить вот такой прибор: в стене бурится алмазным буром дырка, на нее вешается прибор. Воздух, проходя через фильтры, прогреваясь, обеспечивает приток в квартиру абсолютно чистого, подогретого воздуха».

Продукты технопарка 3.JPG

Компании «О Два Трейд» уже удалось продать более тысячи «московских форточек», есть заказы еще на пять тысяч приборов. Разработчики на достигнутом не останавливаются, продолжают совершенствовать свой прибор. Один из них, кстати, висит и в их помещении. За три месяца фильтр из белого стал практически черным, скоро его нужно будет менять.

Производят систему приточной вентиляции, тем не менее, не в Сибири и даже не в России, это оказалось слишком дорого. Делают приборы в Китае, и в технопарке смеются, что на коробке надпись почти как на iPhone – «Разработано в Сибири, изготовлено в Китае».

Продукты технопарка 2.JPG

Несколько разработок бизнес-инкубатора вплотную подошли к стадиям испытаний. К примеру, компания ООО «Сурдофон» занимается сразу двумя проектами. Один из них может улучшить качество диагностики заболеваний крови.
 
Прибор «Гемовизор» представляет собой усовершенствованный микроскоп, с помощью которого врач может в режиме реального времени наблюдать за изменениями в качественном составе крови. Микроскоп оборудован трехмерными электроприводами, которые позволяют настроить получаемый кадр под микроскоп, передать изображение на компьютер и автоматически подчитать количество эритроцитов и прочих кровяных тел. Анализ крови ведется безреагентным способом. Над проектом работают 20 человек, среди которых физики, медики и программисты.

Продукты технопарка 4.JPG

«Он очень прост в эксплуатации, переучивать не нужно. Он дает возможность увидеть все визуально. Мы работаем обычно с окрашенными мазками, а здесь мы можем увидеть все, – рассказала Маргарита Ермакова, врач по клиническо-лабораторной диагностики. – Если это пациенты с различными видами анемии, мы можем просмотреть изменения эритроцитов при данной патологии. То же самое касается и клеток белой крови, мы можем все это посмотреть, это очень важно».

Продукты технопарка 5.JPG

Другой проект компании – «Сурдофон». Это программа, которая переводит речь в язык жестов. По словам разработчиков, на реализацию этой идеи ушло уже десять лет, и процесс значительно ускорился, когда они попали на площадку Академпарка. Процесс преобразования речи в жест происходит пока что следующим образом: человек говорит фразу в микрофон, программа распознает речь, вырабатывает правило, по которому текст можно передать без потери семантики и с минимальным набором жестов, и компьютерная кукла «говорит» ее на языке жестов. На данный момент в памяти программы уже около трех тысяч жестов, ее совершенствование ведется с помощью тех, для кого язык жестов является родным, они указывают на недостатки и неточности.

Продукты технопарка 6.jpg

В планах у компании создать программу, которая бы осуществляла автоматический сурдоперевод телепередач и в местах оказания государственных услуг. Также думают разработчики и о создании приложения для смартфона, которое бы при вызове распознавало речь и также преобразовывало ее в язык жестов. 

Работать нужно и над скоростью всех необходимых действий программы. Пока что процесс занимает несколько секунд, в зависимости от сложности и длины сказанной в микрофон фразы, в чем убедился корреспондент Сибкрай.ru. К примеру, текст «Широка страна моя родная» компьютер сперва перевел как «страна широкий мой родной», и спустя три-четыре секунды кукла на дисплее изобразила это жестами.

Продукты технопарка 10.JPG

Среди разработок бизнес-инкубатора есть и такие, которые могут в некоторой степени помочь государственным структурам и службам спасения. К примеру, ООО «СибСенсор» придумали способ измерять температуру окружающей среды, посылая импульс по оптическому волокну. Протяженность этого измерительного оптоволокна может составлять до восьми километров, а применяться – в шахтах, взрывоопасных зонах и местах с повышенной концентрацией ядовитых веществ. Как рассказал инженер компании Денис Харенко, другим способом в таких зонах измерить температуру на данный момент невозможно. 

Продукты технопарка 8.JPG

Работу системы он продемонстрировал наглядно: взял фен и направил на оптоволокно струю горячего воздуха. Изменения в температуре спустя несколько секунд отразилось в виде динамической схемы на подключенном компьютере.

Специалисты физико-химической лаборатории «Академлаб» являются единственными в Новосибирской области владельцами газоанализатора, который позволяет в режиме реального времени замерять количество вредных веществ в атмосфере. Также они создали эмиссионную ячейку, которая позволяет делать замеры вредных примесей в стройматериалах.

Продукты технопарка 9.JPG

«У нее возможно два варианта применения. Мы берем у производителя образец продукции, которую он хочет выпускать, помещаем в ячейку, выдаем ему результат, – директор лаборатории рассказал Филипп Сабельфельд. – Второй вариант, когда ячейка вместе с компактным компрессором и штативом приезжает к вам домой, мы ее прикладываем к стене и говорим, что у вас оттуда «летит».

В планах Академпарка – выпускать по 20 готовых к ведению самостоятельного бизнеса компаний в год. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки, на достигнутом бизнес-инкубатор останавливаться не будет. В октябре состоится открытие центра гальванического производства, будет развиваться бизнес-инкубатор IT-технологий. Помимо этого, специалисты технопарка берут некоторые заказы в качестве аутсорсинга. К примеру, они не так давно изготовили сложные детали для завода имени Чкалова.

«Самый успешный в России технопарк – здесь, – заметил Сергей Семка. – Вопросы о заполняемости не стоят».

Сергей Семка.jpg
comments powered by HyperComments