Пока депутаты-единоросы решают – снюсы убивают

Пока депутаты-единоросы  решают – снюсы убивают
Фото: "КП-Новосибирск"
Политика / 18 декабря 2019 / 14:19

В Госдуме активно обсуждают идею полного запрета на продажу в России любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, который вносится в виде поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так законодатели отреагировали на развернувшуюся в России кампанию с требованием ввести полный запрет на эти смеси.

 
Поводом, из-за которого  возбудилась общественность, стал случай внезапной смерти 13-летнего подростка. Тогда было высказано предположение, что парень накануне употреблял снюс. Новосибирцы бурно отреагировали на эту новость в социальных сетях: рассказывали о том, что никотиноседаржащими смесями торгуют на каждом углу, продают их всем подряд, без возрастных ограничений. Как водится в таких ситуациях, появилась масса историй      о загадочной смерти подростков у «соседей», «знакомых» и «родственников», причиной которой стали незапрещенные, но «ядовитые» смеси.

Через некоторое время в сети появились сообщения о начале сбора подписей под петицией с требованием запретить их свободную продажу.  «В последнее время потребление указанных веществ молодежью и подростками приобрело масштаб эпидемии. Употребление «снюса» причиняет огромный вред здоровью и при этом вызывает сильнейшую зависимость, в дальнейшем от употребления очень трудно отказаться. В стране формируется мощная стратегия продвижения через формирование модели поведения! Требуем запрета на распространение данных веществ!» – говорится в тексте петиции.

На требования граждан отреагировал gервый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев. «Торговлю бестабачными никотиновыми смесями необходимо срочно ограничивать, внеся в федеральное законодательство соответствующие изменения и тем самым поставив заслон новой напасти, - заявил Дмитрий Савельев Сибкрай.ru. 

Поскольку потребление табака в России неуклонно снижается, производители табачных изделий активно занимаются поиском и продвижением новых видов никотиносодержащей продукции. Одной из таких новинок стал так называемый «снюс» – смесь, содержащая в своём составе экстракт химического никотина. В его состав входят опасные для здоровья вещества. К тому же в одной подушечке снюса содержится доза никотина, эквивалентная трём пачкам сигарет. Высокая концентрация яда почти молниеносно формирует зависимость у молодых людей, а при небольшом весе подростка может даже стать для него смертельной, - говорит Дмитрий Савельев. - В некоторых регионах России – в Волгоградской и Свердловской областях, а также в Алтайском крае – зарегистрированы случаи отравления снюсами. В Барнауле родители требуют закрытия ларьков, которые торгуют бестабачными никотиновыми смесями, ведь длительное употребление снюсов может привести к раку». 

В Госдуму был оперативно внесен законопроект, запрещающий торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Однако на днях против его принятия выступила «Единая Россия». Замглавы фаркции «Единой России» Андрей Исаев  считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями. «Мы категорически против того, чтобы такого рода продукция попадала несовершеннолетним, но в целом хочу обратить ваше внимание на то, что это закон о защите людей от воздействия табачного дыма», - отметил Исаев. 


Савельев Д.jpg


В ответ на это, Дмитрий Савельев выступил с предложением о создании экспертного совета для разработки мер повышения эффективности работы с подростками и молодёжью.

«Нельзя отрицать, что никотиновая зависимость, от которой пытается в последствии избавится три четверти курящих взрослых, формируется именно в молодом возрасте. Статистика неумолима: в мире только 10% подростков, которые не пробовали курить, и Россия занимает девятое место в мире по количеству курящих подростков и молодежи. Действующее законодательство включает немало пунктов, которые должны привести к тому, чтобы к подросткам не попадала эта отрава. Но ежедневные сообщения в прессе говорят о том, что действенно оградить детей и молодежь нам не удается. Нужны кардинальные изменения, чтобы переломить сложившуюся ситуацию», - заявил Дмитрий Савельев и предложил для разработки этих мер  привлечь самых разных экспертов - и врачей, и психологов, и представителей силовых структур, а также общественность, в том числе в лице той же молодежи, чтобы охватить весь спектр встающих перед нашим обществом вопросов.

«Нужно определить основные площадки для пропаганды отказа от курения, включая электронные, внедрять эту идею через популярные комиксы, видеоигры, сериалы и другие молодёжные массмедиа-продукты. Нужно, чтобы с молодёжью о здоровом образе жизни говорили авторитетные для них люди - те, на кого они ориентируются. И, конечно, нужен экспертный анализ действующего законодательства и его правоприменения, чтобы выявить слабые места и устранить все пробелы системно», - считает Савельев.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире