Мэр Локоть попросил новосибирцев на выход

Мэр Локоть попросил новосибирцев на выход
Фото: facebook.com | Анатолий Локоть
Политика / 29 марта 2019 / 18:40

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выгнал представителей общественности из зала, где проходило совещание с управляющими компаниями по проблемам в сфере ЖКХ. Все бы ничего, но общественников пригласили сами организаторы встречи.
 
Об инциденте в соцсети Facebook рассказал общественник Сергей Аверьяскин. Он высказался эмоционально, напомнив про существующие в настоящий момент в городе проблемы: собачьи экскременты во дворах, сосульки, пыль, корректировки в счетах жителей за «перетопы», мусор. 

«В самом начале совещания градоначальник дал всем понять, что ему безразлично мнение общественности. А проще, ему на него н...ать!!! И попросил покинуть зал совещаний общественную палату Новосибирской области, ОНФ, Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Я понимаю, что, видимо, главарь города в ходе совещания планировал клянчить и просить помощи на выборах или боялся при общественниках показать свою безграмотность в вопросах ЖКХ. Ну что же, не скандалить же с ним? Встали и гордо вышли из зала», – поделился он с подписчикам (позднее пост был удален).
 
В разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Аверьяскин сообщил, что на заседание его позвали организаторы. 

«Меня туда официально пригласили организаторы мероприятия. Мне позвонили управляющие компании, которых собирали там в большом количестве. И в штабе ОНФ меня делегировали на это мероприятие. Потому что у нас, во-первых, много предложений к мэру было по поводу каких-то управленческих решений, которые необходимо принять; какие-то вещи нужно было обсудить. Поэтому, в общем-то, мы шли туда с благими намереньями: вживую пообщаться с мэром, поддержать в некоторых вопросах, рассказать кое-какие свои наблюдения мониторинговые, которые мы ведем – и ОНФ, и депутат-контроль. И по благоустройству, и по содержанию улиц города, и по перетопам, когда людям предлагают за 2018 год за квартиру доплатить по 20-30 тысяч рублей», – объяснил Аверьяскин. 

Однако градоначальник перед началом заседания заявил: «Я буду общаться только с управляющими компаниями, поэтому всех, кто не имеет отношения к управляющим компаниям, прошу покинуть помещение». 

«Мы в общем-то начали представляться, говорить, какие структуры представляем: и общественная палата, и региональное отделение Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, и ОНФ», – продолжает Аверьяскин. 

Но мэр остался непреклонен: «Все понимаю. С вами, если хотите, будем встречаться отдельно. До свидания, прошу покинуть зал». Он повторял это свое «прошу вас всех покинуть зал» и даже тогда, когда за общественников вступились представители управляющих компаний. 

«Никакой мэр не должен таким образом общаться с общественными организациями. Тем более, что мы культурно пришли, зарегистрировались, были хорошо одеты, с авторучками, блокнотами… – недоумевает Аверьяскин. – Это полный абсурд, когда народный мэр говорит так с представителями общественности, какая бы она ни была. Нельзя без позиции потребителя вообще в принципе обсуждать этот вопрос». 

Напомним, что при закрытых дверях также обсуждали еще одну животрепещущую для города тему – развитие метрополитена. Тогда председатель Горсовета Дмитрий Асанцев выпроводил корреспондента Сибкрай.ru, обосновав это тем, что «Рабочее совещание мы обычно проводили в непубличном режиме». Мэр на этом мероприятии также присутствовал. 

Скрытность в последнее время – отличительная черта команды мэра. Так, депутат Наталья Пинус несколько лет не может добиться информации о десяти главных должниках по аренде муниципальной земли. Чтобы узнать эти данные, народные избранники вынуждены судиться.  

Добавим, что председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор раскритиковал дороги, грязь и управляющие компании во время визита в Новосибирск.

По оценке некоторых наблюдателей, подобные действия мэра Новосибирска могут быть напрямую связаны с предвыборной кампанией. По их данным, на этом мероприятии Локоть намеревался обратиться к управляющим компаниям с просьбой помочь ему в борьбе с Сергеем Проничевым – предпринимателем, объявившим накануне о своем участии в выборах мэра Новосибирска. На данный момент Проничев единственный, кто провел посвященную своему участию в кампании пресс-конференцию. В пролоктевских телеграм-каналах и на иных площадках против Проничева уже развернули не особо яркие, но все же «военные» действия. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2