Лента новостей

Все новости

Популярное

«Дороги ужасные»: член Общественной палаты о Новосибирске

27 марта 2019 12:01  

В Новосибирской области с рабочим визитом побывал председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор. Он провел в регионе три дня и поделился своим мнением относительно управления городом. Он раскритиковал дороги, грязь, управляющие компании и потребительский подход горожан, но похвалил губернатора. 

По мнению Игоря Шпектора, проблемы Новосибирска присущи всем крупным городам. «Одна из серьезных проблем – это вопрос транспортной доступности. Сегодня не хватает станций метро, поэтому переговоры, которые были с губернатором и с мэром города, с заместителем мэра, – они обозначили эти проблемы. Плюс к этому, конечно, дикие пробки на выезде из города. Сегодня в Бердск добраться… Люди многие работают в Новосибирске или, наоборот, в Бердске. Конечно, нужна система доставки – должны быть скоростные поезда, которые бы решили эту проблему. Так что, что касается транспорта, я жду нормальной пояснительной записки от Локтя и буду писать и настаивать на том, чтобы выделить определенные финансовые средства на решение проблем». 

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил членов Общественной палаты решить проблему с метро. Реализация проекта развития Дзержинской ветки оказалась под угрозой срыва из-за того, что муниципалитет представил на государственную экспертизу документацию в формате pdf, в виде отсканированных бумаг 2013 года. 

«Плюс, в город в огромном количестве идет большегрузный транспорт. Надо учесть, что одна большая груженая машина – это примерно тысяча легковых автомобилей. Поэтому идет колея, идет разрушение. Весовых нету. А весовые – это определенные, так сказать, поступления средств в дорожный фонд, плюс ограничение заезда в город. Поэтому метро, электричка и весовые. Вот это проблемы, которые я вижу по этому направлению», – подвел итог по транспортно теме Шпектор.
 
По мнению столичного гостя, чтобы привести город в нормативное состояние, потребуется вложить огромные средства. «Не говоря уже о дорогах, которые в самом городе ужасные. Но если говорить еще о состоянии фасадов домов, домов культурного наследия и просто домов, то, к сожалению, нужно говорить, что это потребует определенного времени, средств. Сегодня той работы, что идет, недостаточно. Но очень правильно, что заниматься начали именно кровлями. Это правильно, ну а дальше будут фасады», – высказал в конце некоторое одобрение он. 

Неудовлетворительную оценку председателя комиссии получили и коммунальщики. «Вообще у меня есть большие упреки и претензии к управляющим компаниям, надо или менять ряд управляющих компаний, или мобилизовать их на другую работу. На следующий день я побывал в подвалах, которые в неудовлетворительном состоянии. Я видел «Матрешкин двор», где полдевятого утра, когда светит яркое солнце, горят абсолютно все «кобры», горят фонари над подъездами, горит освещение по периметру. И это все идет из карманов людей, потому что это общедомовые расходы. Поэтому упреки были серьезные», – пояснил Шпектор. 


Новосибирцы, на взгляд Шпектора, относятся к комфортной городской среде потребительски, недобросовестно, много мусорят. А еще – не умеют экономить на тепле, но это не их вина. 

«Надо думать об «умных» узлах управления, которые бы подавали тепло в дома, в зависимости от температуры воздуха снаружи и от скорости ветра. К сожалению, население не знает, какую экономию приносит нормальный узел управления в доме. Сегодня с населением ни управляющие компании, ни администрация достаточно не работает. Потому что установка такого примерно 300-400 тысяч, окупаемость в течение полутора лет стопроцентная. И дальше начинается экономия у людей. Вот этим надо заниматься – ставить узлы управления», – уверен Игорь Шпектор.

Председатель комиссии по ЖКХ отметил, что из всей работы с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области пока что только выбран региональный оператор. «Пока все в уме. Есть хорошие идеи, но реализации пока нет. Ни полигонов, ничего. Есть свалки. Поэтому сейчас необходимо организовывать нормальный раздельный сбор мусора. К сожалению, на сегодняшний день этим занимаются еще неудовлетворительно», – посетовал он.
 
Кадровая политика в регионе Шпектора в целом удовлетворила. Он очень хвалил главу города Бердска и заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина, про которого сказал, что «если губернатор будет ему помогать, то вопросы будут решаться». А губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Шпектор ставит очень высоко: «Могу сказать, что к вам пришел очень опытный, очень грамотный губернатор. Он сумел сделать очень большие преобразования, будучи мэром Вологды. И поэтому я верю в его возможности и глубоко убежден, что в жизни Новосибирской области будет совершен большой переворот». 

«В целом, я думаю, на фоне других городов-миллионников, Новосибирск находится в неплохом состоянии. Но требуются деньги», – заключил Игорь Шпектор.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя