Выборы бизнес-омбудсмена: «свой» кандидат и «золотые яйца»

Выборы бизнес-омбудсмена: «свой» кандидат и «золотые яйца»
Фото: Алексей Голубков
Политика / 23 января 2019 / 14:28 / Алексей Голубков

Слушания, посвященные кандидатуре нового бизнес-омбудсмена, прошли в Законодательном собрании Новосибирской области. В предыдущие пять лет эту должность занимал Виктор Вязовых, в этот раз он выдвинут не был. Депутат Валерий Ильенко предложил на это место бывшего депутата Николая Мамулата, а другой парламентарий Юрий Зозуля – бизнесмена Наталью Пинигину. Итоговое решение депутаты приняли почти единогласно в пользу давно знакомого им Мамулата. 

Виктор Вязовых покидает пост бизнес-омбудсмена в этом году. Он был уполномоченным по правам предпринимателей с 2013 года, к работе Вязовых у депутатов Заксобрания Новосибирской области было большое число замечаний. Например, в 2016 году он получил «неуд» за отчет о своей работе.

На этом фоне кандидатуру Вязовых на повторный срок не выдвинули, как было, например, с уполномоченным по правам человека Ниной Шалабаевой. Депутаты выдвинули двух кандидатов – своего бывшего коллегу Николая Мамулата и бизнесмена Наталью Пинигину. 

Мамулата предложил вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко. В своем вступительном слове Ильенко сказал, что знает Мамулата 18 лет, что тот обладает большим жизненным опытом – в частности, службы в военно-воздушных силах, работы замдиректора завода по общественным связям и председателя общественного совета при министерстве труда. 

Сам кандидат в своей речи дважды сообщил, что бизнес «несет золотые яйца» – и потому его надо защищать везде, где только можно. Тем более, президент призвал страну совершить прорыв, что может быть сделано только усилиями бизнеса. «Да, можно сказать, что есть прокуратура. Но кто защитит бизнесмена от самой прокуратуры?» – риторически обратился к депутатам Николай Мамулат.

Изображение 010.jpg

Среди конкретных мер, помимо работы с обращениями, соискатель упомянул, в частности, устранение пробелов в законодательстве и организацию диалога с банками – поскольку бизнесмены зачастую не знают о конкретных предложениях по кредитованию. Важным направлением он также счел поддержку сельского хозяйства: «Давайте не будем доводить до такой ситуации как во Франции, когда фермеры едут на тракторах протестовать в Париж».

На этом месте председательствующий на депутатских слушаниях Александр Морозов, поблагодарив Мамулата за заботу о фермерах, напомнил ему о регламенте. На вопрос, зачем Мамулат идет на эту должность, претендент сказал:

«Мне уже 62 года. Есть серьезный опыт и в общественной деятельности, и в деятельности в законодательной области, есть опыт в бизнесе – и я вообще человек неравнодушный ко всему».

Мамулат заметил, что у него есть программа, «достаточно обширная». Но не стал на ней подробно останавливаться, заявив: «Представлю, если изберете». Также он сказал, что идет в омбудсмены не ради зарплаты, поскольку имеет достаточный доход – однако, на предложение отдать зарплату на благотворительность жестко отрезал: «Давайте я сам разберусь со своей зарплатой!»

Второй претендент на должность бизнес-омбудсмена – Наталья Пинигина, управляющий директор сибирского дивизиона ООО «Парфюм-Сибирь». Поскольку выдвинувший ее Юрий Зозуля отсутствовал, Пинигиной пришлось хвалить себя самой. Она рассказала, что в бизнесе с 1988 года, имеет экономическое и юридическое образование и как юрист многократно решала проблемы бизнесменов.

В отличие от предыдущего кандидата, она сразу показала презентацию с подробной программой деятельности на пять лет. Основными направлениями были названы работа с обращениями, контроль соблюдения прав предпринимателей, совершенствование законодательства. Из конкретных предложенных мер – система экстренной связи для бизнесменов, проект «За честные закупки» и множество других.

Депутат (4).jpg

Отдельно Пинигина отметила, что 2019 год объявлен «годом инвестора» – следовательно, необходимо создавать стабильное правовое поле для того, чтобы инвесторы пришли. По мнению кандидата, необходимо и сократить список требований к бизнесу – аналогичная практика в Казахстане позволила уменьшить количество проверок в шесть раз. Одна из самых амбициозных инициатив – создание в Новосибирске отделений ряда международных организаций и судов, занимающихся проблемами бизнеса.

Когда начались прения, все депутаты с единодушием начали высказываться в поддержку Мамулата. В качестве одного из аргументов рассказывали, как давно они его знают. При этом первый же выступающий Дмитрий Козловский начал предлагать Пинигиной применить свои компетенции, работая в аппарате омбудсмена-Мамулата – в частности, потому что тот лично знает всех чиновников.

«Вы будете писать письма и сидеть в приемных, как и все остальные предприниматели», – заметил Козловский.

Николай Мочалин признал, что второй претендент выглядит убедительнее – однако, «самое печальное в наше время – это ошибиться в ожиданиях». Проблемы же бизнеса носят федеральный характер и вряд ли решаются на местном уровне, указал он.

Депутат (5).jpg

«Законы сами по себе существуют, их достаточно много, они хорошие – но что будет выполняться? А в отношении предпринимателей существует не то что заговор – это политика государства: лишь бы их не было», – заявил Мочалин.

Затем оратор также перешел к теме давнего знакомства с Мамулатом. Закончил свое выступление Николай Мочалин тем, что будет, конечно же, голосовать за своего бывшего заместителя и помощника.

Также из уст депутатов прозвучал тезис, что «красивая презентация» еще не означает ее реализацию. Сергей Титков заметил, что у Мамулата есть «большое преимущество – это пятнадцать лет депутатской деятельности».

Депутат (1).jpg

Выделилось из этого ряда выступление Дарьи Украинцевой, заявившей, что будет поддерживать Пинигину. В поддержку второго кандидата высказались и представители общественной организации «Опоры России», заявив, что большинство пользователей предпринимательского чата (точнее, около 50 опрошенных) поддерживают Пинигину, а Мамулат, при желании, также может применить свой опыт, работая в аппарате омбудсмена. Было заявлено и то, что «уже известно о решении депутатского корпуса поддержать Мамулата».

«Уважаемые депутаты, вы все-таки представляете интересы граждан нашего города, в том числе, предпринимателей. Удивительно, почему омбудсмена выбираем не мы, деловые профессиональные сообщества», – заявили представители «Опоры России».

Это выступление возмутило председательствующего Александра Морозова. «Это уже на грани хамства! – заявил он. – Вы выбирайте аудитории, где жизни учить!»

«Мы сами предприниматели», – загудели недовольные голоса депутатов с мест.

Видимо, для баланса дали выступить президенту «Объединения перевозчиков Сибири» Вячеславу Трунаеву. Он также сообщил, что знает Николая Мамулата с 1989 года и призвал поддержать именно его – «товарища, боевого офицера».

Председатель совета предпринимателей Заельцовского района Виктор Мокровицкий вспомнил, как пять лет назад депутаты так же вместо него утвердили «согласованную» кандидатуру Вязовых. «Весь город подал заявления в поддержку единого – второго кандидата, – заявил он. – Я уважаю Николая Егоровича, я знаю его биографию. Но нам нужен готовый человек, который прямо сейчас пойдет в воду! Она [Пинигина] сможет улучшить в десять раз предыдущую работу! Вы поймите правильно: хороший человек – это не профессия».

Тут опять вмешался Морозов: «Я позволю усомниться: это большая профессия!» Далее он заметил, что многие депутаты – тоже представители бизнеса и потому он «не понимает тональность обвинений».

Депутат.jpg

Еще один заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов заявил, что наибольшей ценностью является слаженная работа как внутри регионального парламента, так и при взаимодействии с другими ветвями власти. Избрание же Пинигиной, на его взгляд, в эту работу «внесет диссонанс, как это уже сегодня произошло». Посему Карпов также предложил поддержать Мамулата – «не оттого, что он сильно превосходит» Пинигину, а поскольку тот станет «дополнительной, конструктивной стабилизирующей силой».

Затем присутствовавшие на слушаниях депутаты голосованием высказали отношение к каждому из кандидатов. За Мамулата проголосовало 17 человек, за Пинигину – одна Дарья Украинцева. 24 января обе кандидатуры рассмотрит также конкурсная комиссия, а окончательное решение предстоит принять депутатам на сессии Заксобрания 31 января.


Слушания развернулись по сценарию, который ранее предсказывал Сибкрай.ru. Институт уполномоченных в Новосибирской области рассматривается как место почетной пенсии для ветеранов новосибирской политики или чиновничьего труда, а не как важнейшие государственные институты. Как результат: уважаемые люди получают места с хорошим окладом.


«Я скажу мягко – это не исключенный вариант, – отметил  управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. – Мне как предпринимателю и как человеку, который был руководителем комитета, сложно представить, что Мамулат вообще понимает специфику предпринимательской деятельности. Впрочем, главная проблема в том, что работа бизнес-омбудсмена пока еще не сильно известна предпринимателям. Никто, включая депутатов, не информирует их о том, что бизнес-омбудсмен вообще есть».


Между тем, именно институт бизнес-омбудсмена до этого времени оставался вне концепции «места почетной пенсии». Что, впрочем, не отменяло вопросов к работе Виктора Вязовых.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2