Горсовет отчитал мэрию за уход от реформ и медлительность

Горсовет отчитал мэрию за уход от реформ и медлительность
Политика / 24 октября 2018 / 20:37

Депутаты Горсовета потребовали от мэра Новосибирска Анатолия Локтя отчета об административной реформе. Реформа предполагает оптимизацию работы мэрии, упразднение ненужных и дублирующих функций, сокращение управленческого аппарата. Этим занимается в городской администрации специальная комиссия. Депутаты пожаловались, что не видят результатов работы, упрекнули главу города в отсутствии контакта и достаточного количества информации. Локоть в ответ заявил о политизации вопросов и проблем. 

Вопрос об административной реформы был поднят с подачи депутатов Горсовета на сессии 24 октября. Рассматривали его в конце, в разделе «разное». Депутат Игорь Салов попросил мэра Новосибирска Анатолия Локтя отчитаться о ходе реформы и прояснить для народных избранников идею передачи зеленых зон департаменту культуры, спорта и молодежной политики.  

Локоть говорил недолго. Он сообщил, что этими вопросами занимается комиссия по административной реформе, в которую входят и депутаты Горсовета. В декабре прошлого года комиссия изучала обоснованность существования департаментов промышленности и социальной политики, а в мае, при обсуждении департамента культуры, как раз и был озвучен вопрос о создании отдельной структуры, которая занималась бы парками и скверами. Впрочем, об этой идее несколькими месяцами ранее говорил сам Анатолий Локоть. О создании комитета по вопросам озеленения мэрия объявила в сентябре. Инициатива вызвала вопросы как у горожан, так и у депутатов Горсовета.

«Прозвучали упреки, что недостаточно было информации, и что депутаты не готовы принимать в нынешнем состоянии идею такого объединенного органа в составе департамента культуры. Поэтому, напоминаю, было  принято решение как раз на той же комиссии в сентябре, создать рабочую группу, ввести туда и депутатов. Ответственный за обсуждение вопроса – Валерий Шварцкопп, – высказался Анатолия Локоть. – Действительно, было стремление уложиться, чтобы принять решение к принятию бюджета, чтобы вписаться. Но вопрос встал очень остро, разные точки зрения звучали: от «пусть остается как есть» до «поделить функции»…. Правильная идея – остановиться, не горячиться, чтобы холодна голова была, обсудить». 

«Есть обеспокоенность в актуальности административной реформы. На мой взгляд, очень и очень важно начинать этот процесс, – вступила в дискуссию депутат Горсовета Наталья Пинус. – Я понимаю, это непростой процесс, но я вижу, что актуальность его высока. И, мне кажется, мы можем сколько угодно добавлять денег в бюджет, но если система работает недостаточно эффективно, они все равно будут уходить непонятно куда».

Мэр попытался прервать начинающийся спор, предложив обсуждать все вопросы не публично на сессии, а в рамках рабочих групп и комиссий. «У нас практика была хорошая, когда мы прорабатываем вопросы в комиссиях и потом выносим на сессию согласованные решения. Мое предложение этого придерживаться», – заявил он.

«Мы рады такой практики придерживаться. Но прошло довольно много времени, а нас даже на начальную рабочую группу не собрали, не начали совещание. Не сказали, что есть какие-то сложности. Этого не было сделано, – упрекнул мэра депутат Юрий Зарубин. – И отсюда рождается обеспокоенность, диалог на сессии». 
За «конструктивную» часть вопросов о рабочей группе мэр отправил отвечать своего заместителя Валерия Шварцкоппа. Шварцкопп тоже выступил кратко, попытался объяснить задержки в проведении заседаний и принятии решений назначенными сроками. В данном случае чиновники решили, что должны собрать группу до 1 ноября. 

– Идет затягивание. Вы говорите про 1 ноября. Тогда можно было ставить 1 апреля, – заметил спикер Горсовета Дмитрий Асанцев.
– Вопрос не забыт, – заверил его Шварцкопп.
– А вы рабочую группу создали? Когда заседать? Какой срок работы? Когда выйдете на решение? – вступил в спор депутат Игорь Салов, изначально и поднявший вопрос об административной реформе на сессии.
– Вы сначала говорите: уважаемые муниципальные служащие, вы поторопились, давайте рассмотрим внимательно. А сейчас? Когда мы говорим – не торопясь рассмотрим внимательно со всех сторон, – возмутился Шварцкопп. 
 
Салов парировал, что на создание рабочей группы нужен один день. Заместитель мэра заверил, что заседание рабочей группы планируется на следующей неделе, а всем ее участникам обязательно сообщат о месте и времени проведения. 

– Сколько [группа] должна работать и когда выйти с решением?
– Столько, сколько понадобится на принятие единого решния.
– Но вы же понимаете, что это невозможно! Вы говорите о том, что мы никогда не выйдем ни на какие решения?
– Почему вы считаете, что не найдем?
– Потому что разные люди и разные точки зрения!

Шварцкопп пообещал, что на первом заседании рабочей группы по судьбе зеленых зон и департамента культуры депутатам представят «исчерпывающую информацию». На этом моменте в спор вмешался Анатолий Локоть, повторив посыл из своего недавнего выступления: «Предложение трезвое – остановиться, внимательно, разобраться и обсудить. Давайте будем последовательны, а то у меня создается впечатление, что давлеет какая-то конъюнктура».

«Ситуация выглядит со стороны не очень корректно, – вступился за мэра вице-спикер Горсовета Ренат Сулейманов, представляющий как и мэр партию КПРФ. – <…> То, что мы каждый месяц, вторую сессию, проблему обсуждаем, выглядит так, будто депутатский корпус хочет оказать давление в определенном направлении и так далее. На мой взгляд, это не совсем правильно, не совсем конструктивно».

Слова Сулеймнова только разожгли напряжение в большом зале мэрии. Реплику попросил депутат Вячеслав Илюхин, сразу заявивший, что до этого высказываться не планировал. «Очень странно, что вы инициативу депутатов называете давлением на мэра. Вообще у депутатов это прямая обязанность – выходить с подобными инициативами и рассматривать административные реформы, – заметил Илюхин. – Вы странно на это реагируете. То есть, мы должны сидеть здесь и молчать? Мы нисколько никакого давления не оказываем. Народ хочет разобраться – вот и все. А то везде какие-то подвохи ищете. Это вы зря».  

За ним решил выступить депутат Дмитрий Прибаловец, сразу адресовавший свою речь мэру. Он сообщил, что хоть и не является членом административной комиссии, был на одном заседании. Услышанное там его озадачило.

«Тут надо определиться, для чего мэрия проводит эти заседания, эту работу. Реально имея концепцию какой-то административной реформы, реальных изменений в системе управления департаментами, районными администрациями, ориентируясь на примеры? Либо это делается для галочки, чтобы просто департаменты на этой комиссии защитились? – поинтересовался Прибаловец. – В результате по этой работе мы потеряем год, наверное, и будет сказано, что все у нас хорошо, все защитились, ничего менять не надо. На мой взгляд, менять надо и менять много. Особенно сейчас, когда в новом бюджете опять расходы около 10% на аппарат. И постоянные аргументы, что у нас нет денег». 

«Тут есть два пути. Один – экономить, убирая избыточные функции либо те, которые дублируют. Либо искать источники доходов. Искать источники доходов у нас не очень получается, – продолжил Прибаловец. – Значит, надо концентрироваться на настоящей реальной административной реформе. Потому что есть опасения, что кончится просто отчетом департаментов». 

Отметим, что с поиском доходов у мэрии Новосибирска действительно не все гладко. Например, есть сложности со взысканием долгов за аренду земли. Застройщики задолжали более четырех миллиардов рублей. Кроме того, попытки взыскать долги порой кончаются дополнительными тратами. Так, только за 2017 год мэрия потеряла в судах свыше 300 миллионов рублей

Салов, между тем, поддержал Прибаловца, указав на несоответствие принимаемых на административной комиссии решений ее сути. Например, итогом последнего заседание стало поручение мэра главе администрации Советского района – составить дорожную карту по уборке. А Шварцкоппу как раз на ней поручили создать рабочую группу по зеленым зонам. 

«Я бы лучше их (решения – прим. ред.) не видел вообще, – эмоционально высказался Салов и продолжил: – Это административная реформа? Не-е. Мы тогда говорим с вами о разных вещах. Тогда нам нужно с вами синхронизировать действия и определиться в системе координат, мы никогда друг друга не поймем, не найдем общего языка, и вы всегда будете подозревать нас в какой-то политической конъюнктурности. Вот эти четыре года вы призывали нас к конструктивному диалогу, и мы шли по этому пути. <…>  Но, к сожалению, скорость принятия решений мэрией Новосибирска вызывала у нас озабоченность. Мы делаем вывод, что до сегодняшнего дня административная реформа мэрией не ведется».

Выступление Салова осталось без ответа. Депутаты договорились провести вместе с мэром собрание и обсудить на нем волнующие их вопросы. Ожидается, что состоится оно в конце октября или начале ноября. 



comments powered by HyperComments