Лента новостей

Все новости

Популярное

Парки и скверы отдают новой структуре департамента Терешковой

06 сентября 2018 06:23  

Комитет по вопросам озеленения учрежден в Новосибирске, соответствующий документ был подписан мэром города Анатолием Локтем. Новое подразделение чиновников войдет в департамент культуры, спорта и молодежной политики, который возглавляет Анна Терешкова. Последнее время именно ее департамент занимался обустройством различных зеленых зон – например, Михайловской набережной. Между тем, в администрации города есть множество других профильных структур.

О формировании новой структуры внутри городской администрации объявили в мэрии Новосибирска. Главой города был подписан документ о создании комитета по вопросам озеленения. Комитет войдет в департамент культуры, спорта и молодежной политики, по замыслу он должен объединить специалистов из уже существующих подразделений мэрии, которые занимаются вопросами озеленения.  

«Нельзя делить этот вопрос на зоны ответственности, в этом мы убедились на опыте. Не совсем логично, когда благоустройством набережной занимается департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, – заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Поэтому решено создать единый центр управления зелеными зонами, в том числе и городскими лесами».

В городской администрации отметили, что в полномочия комитета по озеленению будут входить «практическая работа», управление и развитие зеленых зон, обеспечение участия города в федеральных проектах, а также реализация муниципальных программ. 

Отметим, что в настоящий момент в структуре мэрии Новосибирска есть главное управление благоустройства и озеленения, которое входит в структуру департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Руководит ГУБО Юрий Сердюк. В полномочия управления, по данным сайта мэрии Новосибирска, входит, в том числе, организация благоустройства и озеленения территории города, охрана и защита городских лесов, обустройство мест отдыха, содержание фонтанов и организация освещения улиц. Помимо этого, существует множество МУПов, которые также отвечают за эту работу. 

Читайте также: «Скверные» ароматы: прогулка по новосибирским паркам >>


Впрочем, последнее время работы по благоустройству зеленых зон и мест отдыха горожан ведет департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии под руководством Анны Терешковой. Например, департамент Терешковой вел с прошлого года благоустройство Михайловской набережной, курировал сбор предложений от жителей по благоустройству территорий в рамках программы комфортной городской среды (процесс проходил не без скандалов), а также отвечал за запуск в выходные дни прошлым летом проекта пешеходной улицы Ленина (против чего активно выступали местные жители).

О перспективе создания в Новосибирске еще одной структуры, которая отвечала бы за парки и скверы мэр Локоть, к слову, говорил еще в начале года. Тогда он отмечал, что появление нового управления в мэрии необходимо, так как муниципалитету предстоит реализовать несколько «амбициозных проектов» – реконструкция Михайловской набережной, создание прогулочных зон и дисперсных парков.  

Позднее глава департамента культуры Анна Терешкова предложила ввести в Новосибирске должность «главного садовника». Эта инициатива вызвала дискуссию в социальных сетях, в ходе которой новосибирцы не только высмеяли «главного садовника», но и задались вопросом, почему все же парками и скверами при существующем ГУБО занимается департамент культуры, спорта и молодежной политики.

Создание комитета по озеленению еще должно пройти Горсовет, депутаты должны утвердить структуру комитета и штатное расписание. «Надеюсь, депутаты поддержат наше начинание. В штат комитета будут включены агрономы, специалисты по ландшафтному дизайну, к работе комитета будут также привлечены эксперты новосибирских вузов, дендропарка и ботанического сада, – сообщил Анатолий Локоть. – Работа комитета будет научно выверена, специалисты будут работать в связке с остальными подразделениями, учитывая все особенности городской инфраструктуры. Мы планируем, что комитет приступит к работе в январе 2019 года».

Отметим, что последний крупный скандал с благоустройством зеленых зон и мест отдыха в Новосибирске разгорелся этим летом. На Михайловской набережной не прижились высаженные осенью прошлого года немецкие яблони сорта «Рудольф». В мэрии случившееся объяснили грибком, поразившим деревья. Поначалу яблони хотели заменить на липы, но в итоге подрядчик заменил все 80 деревьев новыми яблонями. Переживут ли они зиму, специалисты сказать не могут. 

Как выяснилось позднее, к тому, что яблони не зацвели, привело еще и упущение со стороны чиновников. По данным прокуратуры Новосибирской области, в штате МУП «Михайловская набережная», которое было специально создано для курирования этой зеленой зоны, не было агронома. Поэтому за деревьями просто никто не ухаживал


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети