Новосибирских коммунистов поймали на незаконной агитации

Новосибирских коммунистов поймали на незаконной агитации
Фото: kprfnsk.ru
Политика / 19 января 2018 / 17:45

Тираж газеты «Правда» был задержан сотрудниками полиции в Новосибирске, выпуск посвящен кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Правоохранители усмотрели в газете признаки незаконной агитации. По данным Сибкрай.ru, это связано с источником финансирования тиража. 

О задержании специального выпуска газеты «Правда» для Новосибирской области о кандидате в президенты России Павле Грудинине сообщили в местном обкоме КПРФ. Коммунисты рассказали, что тираж из типографии «Советской Сибири» забирал депутат Горсовета Новосибирска Глеб Черепанов. Когда он ехал в районе областной больницы, Черепанова остановили инспекторы ДПС и забрали его в отдел полиции для дачи пояснений. 

В новосибирском обкоме КПРФ рассказали, что сотрудники полиции сочли газету незаконной агитацией. Глава штаба Павла Грудинина в Новосибирской области Ренат Сулейманов уже объявил задержание газеты провокацией и незаконными действиями. 

По данным Сибкрай.ru, данный тираж газеты в 200 тысяч экземпляров был заказан в Москве, он предназначен для распространения по территории Западной Сибири. Проблема заключается в том, что выпуск тиража был оплачен с расчетного счета партии, а не с избирательного счета партии или кандидата. При этом любое появление кандидата в публичном пространстве может считаться агитацией. Агитация, в свою очередь, должна была оплачена с избирательного счета, специально сформированного для участия партии или кандидата в выборах – соответствующие нормы прописаны в законодательстве. 

«Расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке, – говорится в тексте федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». – Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается».


В избирательной комиссии Новосибирской области газету признали незаконной агитацией. 

Отметим, что это уже не первый случай, когда представителей новосибирской ячейки КПРФ ловят на нарушениях законодательства о выборах. Так, после довыборов в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №21, которые проходили в сентябре прошлого года, правоохранительными органами было заведено несколько административных дел о нарушениях со стороны штаба кандидата Сергея Клестова. Речь идет о нарушении штабом коммунистов прямого запрета на агитацию в «день тишины» – звонках избирателям за день до выборов.

В региональном избиркоме порталу Сибкрай.ru сообщали, что на действия штаба КПРФ в комиссии поступило 15 жалоб, пять из которых были удовлетворены; в правоохранительные органы были поданы 11 заявлений, на момент ответа (4 октября) решение о привлечении к ответственности было вынесено по одному из них – распространению незаконных печатных материалов, виновные оштрафованы.

А до этого во время этой же избирательной кампании  представителей КПРФ ловили на использовании труда несовершеннолетних, которые распространяли запрещенные избиркомом предвыборные материалы. 

Кроме того, новосибирская областная избирательная комиссия уже признавала незаконной агитацией выход в публичное пространство подобных задержанному выпуску газеты материалов. Речь идет о ролике с интервью кандидата в депутаты Заксобрания Сергея Клестова с пресс-секретарем мэра Новосибирска Артемом Роговским. Роговский приглашал Клестова на один из эфиров своей передачи на радио «Городская волна». 

В итоге разбирательства размещенный на видеохостинге YouTube видеоролик «Кандидат в депутаты Сергей Клестов о своей работе главой Департамента ЖКХ» был признан предвыборной агитацией, которая изготовлена и распространяется с нарушением требований закона.

Напомним, что выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент Центральная избирательная комиссия допустила на выборы кандидатов от двух политических партий – ЛДПР (Владимир Жириновский) и КПРФ (Павел Грудинин). Остальные участники гонки еще не сдали подписи в свою поддержку. 



comments powered by HyperComments