Ху из мистер Травников: кто едет на смену Городецкому

Ху из мистер Травников: кто едет на смену Городецкому
Фото: vologda-portal.ru, vologda-oblast.ru, vologda.ru, newsvo.ru, vk.com | Андрей Травников
Политика / 06 октября 2017 / 20:47 / Александра Филонова

Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников проработал в должности мэра Вологды менее года. За это время он успел заняться, например, вопросами сортировки и утилизации отходов – при нем концессионер завершил первую очередь полигона-долгостроя. Сибкрай.ru собрал интересные факты о новом руководителе региона, переезд которого в Сибирь стал неожиданностью для всей новосибирской политической элиты.

Андрей Травников был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области указом президента России Владимира Путина 6 октября. До этого он занимал должность мэра Вологды, еще ранее – был заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, заместителем губернатора Вологодской области и первым вице-мэром Череповца. 

«Заслуги Андрея Александровича на посту первого заместителя мэра трудно переоценить. Была проведена большая работа по реализации программ энергосбережения, реформирования жилищно-коммунальной сферы, повышения эффективности работы муниципальных предприятий», – говорил о Травникове мэр Череповца в марте 2012 года, когда первый вице-мэр согласился на работу в администрации Вологодской области (цитата 35media.ru).

В полпредстве Северо-Западного федерального округа Травников, по его собственным словам, отвечал за «контрольную деятельность»: «То есть, контролировал исполнение поручений и указов президента страны».

«Поручения выдаются на разные темы в адрес разных исполнителей, нашей задачей было организовать работу и объективно оценить полноту и своевременность их исполнения. Мы проводили различные контрольные мероприятия и докладывали в администрацию. Также я отвечал за мониторинг социально-экономического положения регионов Северо-Запада, выявление наиболее острых проблем, помощь регионам в формировании какой-то общей позиции, донесение ее до федерального центра, организацию и проведение различных окружных совещаний, – рассказывал Андрей Травников вологодскому «РБК». – Для этого требовалось привлечение экспертного сообщества. Штат полпреда небольшой, но есть возможность привлекать широкий круг экспертов, которые помогали формировать отношение к той или иной проблеме. Часть моей работы была близка к контрольной деятельности, с другой стороны, это была и аналитическая работа. С большим количеством командировок».

травников6.jpg

Как пишут местные СМИ, Андрей Травников стал первым мэром города Вологда (до этого в муниципалитете был «глава»), при этом он не проходил процедуру прямых выборов: градоначальник был выбран депутатами вологодской городской думы. Беспартийного Травникова народные избранники поддержали единогласно. Его соперником на этом конкурсе был старший референт заместителя главы Вологды Олег Петров.

«Что касается возможности для карьерной самореализации… В абсолютных цифрах, да, в Питере и Москве количество успешных людей больше. Но ведь и города больше – там больше абсолютное количество потребителей твоих талантов, услуг и товаров больше. А если говорить по соотношению к численности населения, то возможностей для успеха в столичных городах не больше, чем в провинциальных. Не зря ведь многие предприниматели покупают жилье в Питере, а бизнес продолжают вести в Вологде. Нужно понимать, что в крупных городах и конкуренция выше, – говорил он о своем переходе на работу в администрации Вологды. – Возможности есть везде. Другое дело, если ты не достиг, чего хотел, то в столичном городе тебе затеряться проще. А мы с вами знаем массу прекрасных профессионалов, которые живут и работают в регионах». 

Первый рабочий день Травникова в должности мэра Вологды прошел 7 ноября прошлого года. Местным журналистам он сообщил, что ему пришлось принять несколько кадровых решений – несколько сотрудников администрации города решили уйти. Сам он позднее увеличил число своих заместителей до восьми.
 

Травников3.jpg


Фамилия Травникова довольно часто упоминалась в местных СМИ. Например, в феврале, выступая перед депутатами Вологодской городской думы, он пообещал решить проблему пробок в городе и закупить новые ярко-розовые автобусы (по его словам, они лучше видны на дорогах), а также разобраться с зимней уборкой города – судя по публикациям, к этому у жителей Вологды были отдельные претензии. Администрация Травникова, в частности, штрафовала подрядчика «Магистраль» за некачественную уборку снега, а глава города советовал предприятию купить новую технику. 

Примечательно, что Андрей Травников в Вологде занимался, в том числе, вопросами сортировки и утилизации мусора (актуальная тема для Новосибирска). В частности, в апреле администрация Вологды анонсировала запуск двух станций сортировки мусора. Один из этих объектов собирались запустить в урочище Пасынково, где был построен новый полигон. Этот объект вологодские журналисты называют долгостроем, концессионное соглашение о строительстве полигона было подписано с АО «Вторресурсы» в 2011 году, а в 2013 году арбитражный суд утвердил изменение сроков реализации проекта. Первая очередь полигона в итоге была введена при Травникове в 2016 году. 

«Меня очень насторожило, что процесс тарифного регулирования нового предприятия был запущен без участия администрации города. Такая процедура предусмотрена законодательно, но, тем не менее, по нашему мнению, это неправильно. Город должен заранее знать, какие параметры предлагаются операторам и инвесторам», – говорил тогда Травников. 

«Существует положительное заключение экспертизы, но, тем не менее, сотрудники департамента городского хозяйства проверяют фактические затраты. Сумма достаточно большая – более 600 миллионов рублей, – отмечал также он. – Поэтому мы хотели бы быть уверенными, что все работы выполнены в соответствии с проектом, сметами, и это подтверждено документами, фактическими затратами. Только после этого мы можем высказать свое окончательное мнение об окончательных расходах». 

Отметим, что похожий (однако более масштабный) проект есть и в Новосибирской области. Правительство региона еще в прошлом году подписало концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Однако к документу и проекту есть немало вопросов. 

Травников5.jpg

Часть последних публикаций о мэре Андрее Травникове касаются социально-экономических вопросов. Например, 26 сентября он подводил итоги работы с «проблемными» муниципальными предприятиями и организациями с долевым участием в городском бюджете. Два таких предприятия команде Травникова удалось сохранить, они стали почти безубыточными. Речь, в том числе, о местном автотранспортном предприятии, на котором глава города сменил руководителя.
 
«Для ПАТП-1 приход Евгения Вахрамеева к руководству – это находка, так как он реализует правильную политику для вывода компании из убыточного состояния. Однако объем долга не позволит рассчитаться с ним в кратчайшие сроки. Хотя результаты текущей деятельности предприятия позволяют нам вести переговоры о реструктуризации задолженности – и это шанс, которым следует воспользоваться. По нашим расчетам, ПАТП-1 может наработать прибыль, которая позволит рассчитаться с долгами полностью», – говорил Травников (цитата «Вологда.рф»).

В октябре мэр Вологды объявил, что город вышел на «этап восстановительного роста». Он указывал, что за первые шесть месяцев 2017 года оборот вологодских предприятий вырос на 4,5%, средняя заработная плата увеличилась на 5,6%.

«Я по-прежнему буду придерживаться сдержанного оптимизма, – заявил Андрей Травников, говоря о своих прогнозах на будущее. – В социально-экономическом плане, думаю, нам удастся выдержать плановые показатели. И мы постараемся сделать бюджет 2018 года таким же реалистичным. В него будет заложена задача по дальнейшему снижению кредиторской задолженности. И мы рассчитываем направить средства на развитие города – строительство новой школы, поддержание текущего объема ремонта дворов, проектирование и защиту проектов новых социальных объектов».

Травников8.jpg

Эти слова Травникова были опубликованы на сайте администрации Вологды 4 октября. При этом местные СМИ отмечают, что фактически он не исполнял обязанности мэра Вологды уже два дня. 

Назначение мэра Вологды Андрея Травникова временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области прокомментировали в администрации Вологодской области. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников охарактеризовал Травникова как «современного и компетентного руководителя». Он заявил, что «приветствует» решение главы государства о назначении. 

Травников и Кувшинников вместе трудились в «Северстали». Под началом Кувшинникова Травников работал также в мэрии Череповца и администрации Вологодской области. «Я знаю Андрея Александровича Травникова уже больше 15 лет и рад, что люди из моей команды добиваются высоких профессиональных успехов», – сказал Олег Кувшинников.

«Я могу охарактеризовать Андрея Александровича как современного и компетентного руководителя, который прошел все ступени профессионального роста в системе муниципальной и государственной службы: от крупного промышленного предприятия – компании «Северсталь» и мэрии города Череповца до правительства Вологодской области и представительства президента в Северо-Западном федеральном округе, – отметил глава Вологодской области. – Поэтому я убежден, что он сумеет применить свои опыт и знания для работы в качестве главы Новосибирской области и оправдает доверие главы государства». 

«С Андреем Александровичем мне посчастливилось работать несколько лет, когда он был первым заместителем мэра Череповца. Вместе мы реализовали несколько важных для города проектов, в том числе по карте «Забота», по которой социально незащищенные череповчане могли получать скидки в магазинах и аптеках, – рассказала о Травникове действующий мэр Череповца Елена Авдеева (цитата Cherinfo.ru) Андрей Александрович показал себя настоящим профессионалом, человеком, искренне переживающим за свой город. От всей души хочу его поздравить с назначением на пост врио губернатора Новосибирской области, пожелать ему удачи! Уверена, что все у него получится!» 

Накануне Андрей Травников работал в Москве на энергетическом форуме. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», выложив фотографию с одного из стендов форума. Свое назначение в Новосибирскую область он пока не комментировал. 

Травников9.png

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил Владимира Городецкого от занимаемой им должности губернатора Новосибирской области. Согласно тексту указа президента, Городецкий написал заявление об уходе по собственному желанию. При этом ранее экс-губернатор неоднократно опровергал информацию о своей скорой отставке. В том числе, в эту пятницу, незадолго до того, как указ президента был размещен на сайте Кремля.


Добавим, что приезд временно исполняющего обязанности губернатора в Новосибирск (по некоторым данным, первый в жизни) ожидается в начале следующей недели.

Справка

Андрей Александрович Травников родился 1 февраля 1971 года в Череповце Вологодской области. В 1998 году закончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика». Прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России в 2014 году.

1990-1992 – служил в Вооруженных силах СССР
1992-2006 – работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»)
2006-2010 – генеральный директор ООО «Электроремонт»
2010-2012 – первый заместитель мэра города Череповца
2012-2014 – заместитель губернатора Вологодской области, первый заместитель губернатора Вологодской области
2014-2016 – заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе 



comments powered by HyperComments