Выборы за пределами участков: «Что вам, бюллетень жалко?»

Выборы за пределами участков: «Что вам, бюллетень жалко?»
Политика / 10 сентября 2017 / 18:30

Около 190 человек проголосовали вне избирательных участков на дополнительных выборах в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №21. В избирательной комиссии региона отметили, что это значительно меньше, чем на более масштабных выборах. Заявки можно было подавать до обеда, сделать это успели не все желающие.

Отставить заявку на голосование вне помещений избирательных участков можно было до 14.00. Их принимали от тех, кто не может самостоятельно прийти на участок в силу возраста или заболевания. По данным избирательной комиссии Новосибирской области, всего на выездное голосование по всем выборам (в регионе завершаются 11 кампаний) заявились 8490 человек. На дополнительных выборах в Законодательное собрание Новосибирской области в Железнодорожном районе таких заявок было 141, в Заельцовском – 46.

На избирательном участке №1510 на более масштабных выборах заявок на голосование вне помещений, как правило, несколько десятков. Участок охватывает дома в «тихом центре», где довольно много пенсионеров. 10 сентября местная избирательная комиссия получила десять обращений, корреспондент Сибкрай.ru сходила вместе с членами избиркома и наблюдателями по четырем адресам.


выборы (11).JPG


выборы (2).JPG

За день голосования участок №1510 выходил на улицу дважды. Членов комиссии с запломбированным чемоданчиком для бюллетеней сопровождают сотрудник полиции и несколько наблюдателей. Все с трудом помещаются в коридорах старых домов. По большинству заявок члены избиркома выходят уже не первый год. Участковой комиссии открывают двери, даже не спрашивая, кто позвонил в домофон, встречают в коридоре и частенько предлагают чай. Наблюдатели и члены комиссий отказываются и заполняют необходимые документы, не проходя вглубь квартиры. 

– А вы на третий этаж пойдете?
– Не было от них заявки.
– Как же не было? А она вас ждет. Вы к ней сходите, что вам, бюллетень жалко?
– Не положено, зайти можем, но голосовать не дадим. 


1gTozIRdmNo.jpg


выборы (15).JPG

Как отметили в областной избирательной комиссии, заявок на голосование вне помещений на этих выборах меньше, чем обычно. По словам заместителя председателя областного избиркома Надежды Маринкевич, в среднем на участках в Железнодорожном и Заельцовском их вышло по шесть на один УИК.

«Это минимальное количество, обычно на избирательном участке, особенно, если речь идет о районах давнишних, давно сформированных, 15-25 заявок. А сейчас, если посчитать по Железнодорожному и Заельцовскому районам, то это примерно по шесть на участок, – рассказала Маринкевич корреспонденту Сибкрай.ru. – Это минимум. То есть, говорить о том, что кто-то кого-то организовал для голосования вне помещений нельзя. Нас наоборот удивляет, что, возможно, не все избиратели охвачены».



comments powered by HyperComments