КПРФ и Яблоко организовали протест против мусорного полигона

КПРФ и Яблоко организовали протест против мусорного полигона
Политика / 03 апреля 2017 / 10:07

Около 600 человек приняли участие в митинге, посвященном строительству мусорного полигона в Раздольном. Людей на площадь Ленина вывели новосибирские отделения КПРФ и «Яблоко», которые усилили протест экологов. Акции против проекта и крупнейшей концессии идут уже несколько месяцев. На прошлой неделе под давлением улицы губернатор Новосибирской области заявил о возможных изменениях условий его реализации.

Участниками митинга стали сторонники КПРФ и «Яблока», собственники участков в непосредственной близости от той территории, которую региональные власти определили под мусорный полигон, экологи и защитники реки Издревая, которая почти наверняка будет загрязнена отходами. Несколько дней назад в администрации Новосибирского района прошли публичные слушания, на которых были высказаны претензии к проекту. Именно после них и появилось поручение Городецкого искать для полигона ТБО другое место. Также известно, что в уже заключенный договор концессии были внесены некоторые правки (всего шесть), которые оформили дополнительных соглашением.

«Это документ против народа, против природы, против нас с вами, – выступил заместитель руководителя партии «Яблоко», исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков (Москва). – Я считаю, что власти Новосибирской области должны изменить решение, пересмотреть место, где будет храниться временно мусор. Должен быть введен раздельный сбор мусора, тогда не будет задачи строить опасные, вредные полигоны. Конечно, власть этого не хочет – уйдет кормушка. Но мы с вами хотим, чтобы природа была чистой, а жизнь людей – качественной. Из многих регионов мы получаем сообщения – власть строит полигоны, которые только загрязняют окружающую среду».


Мусорный протест 2.jpg


Мусорный протест 3.JPG

«Я считаю, что в XXI  веке заключать такие соглашения на 40 лет с закапыванием мусора – это кощунство, – высказался один из самых ярых критиков концессии, депутат Законодательного собрания от КПРФ Вадим Агеенко. – Сегодня есть масса технологий глубокой переработки мусора, когда он сжигается, создавая электроэнергию, из мусора можно получать газ – и поставить на самоокупаемость мусоровозы. Возникает очень много вопросов и к самому концессионному соглашению. Тариф, который обещают концессионеру, в 2,5, в три с лишним раза завышен в сравнении с действующим. Плановая прибыль, которая гарантируется концессионеру – 11%, сегодня таких прибылей нет даже в банке. Срок окупаемости – 12 лет. Через пять-десять лет мы будем обязаны по два миллиарда платить концессионеру из областного бюджета. Выгодна ли эта концессия Новосибирской области? Я считаю, что нет. Эта концессия невыгодна экономически, со слишком многими гарантиями, которые мы даем – их выполнить область просто не сможет».


Мусорный протест 5.JPG

Мусорный полигон в Раздольном признали незаконным >>
Мусорная концессия: ловушка для «невнимательных» чиновников >>

«Год за годом, месяц за месяцем мы очищали нашу Издревую. Проводились многочисленные волонтерские лагеря, люди в болотных сапогах чистили реку километр за километром, – рассказала собравшимся координатор программы «Защитим реку Издревую» Юлия Колеватова. – Здесь много животных и растений, занесенных в Красную книгу. В 2009 году, в результате этой работы был создан первый памятник природы — «Долина реки Издревая». Наша задача – не допустить промышленного освоения территории, здесь рядом – 50 дачных обществ только по бассейну. Здесь должна быть рекреационная зона, зона туризма, зона отдыха, но ни в коем случае – вынос промышленных предприятий».

«Под комплекс с полигоном отведено 80 гектаров земли. Глубина котлована – 20 метров, вблизи грунтовых вод. Высота холма полигона – до 60 метров. И нас уверяют, что какие-то никем не испытанные и ничем не подтвержденные технологии смогут изменить тот эффект, который полигон окажет на здоровье жителей области и города? – заявила Наталья Чубыкина, заместитель председателя фракции «Яблоко – Зеленая Россия» в Новосибирске, которую представили как одного из экспертов движения против мусоросортировочных комплексов по концессии. – Мы выступаем не за перенос мусоросортировочного комплекса, а за отмену концессионного соглашения, которое нанесёт вред нашему здоровью. Нам нужна переработка мусора и раздельный сбор, а не просто сортировка». 


Мусорный протест 1.jpg

Организаторы митинга нашли поддержку у собравшихся по четырем требованиям, обращенным к правительству Новосибирской области: проводить муниципальные референдумы при строительстве таких объектов, перенести строительство мусоросортировочного комплекса, создать в бассейне реки Издревая природный парк, обратиться к депутатам Законодательного собрания с просьбой отменить «мусорную» концессию.


Мусорный протест 4.JPG

Крупнейшее концессионное соглашение между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено 22 июля. Оно предусматривает строительство двух мусоросортировочных комплексов – в районе сел Раздольное и Верх-Тула, проектная мощность каждого – 470 тысяч тонн в год. Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС. За это концедент, то есть – министерство ЖКХ, гарантировал  доход за 40 лет в размере 121 миллиарда рублей.  

По мнению многих экспертов, область загнала этим соглашением себя в кабалу: велик риск, что инвестор не сможет получить тот объем прибыли, которых заложен в документе, тогда эти средства ему будет возмещать региональный бюджет. 

Цитаты спикеров приведены в официальных релизах КПРФ и «Яблока».


Мусорный протест 6.JPG


Мусорный протест 7.JPG


Мусорный протест 8.JPG



comments powered by HyperComments