Суд отправил Виктора Функа под домашний арест

Суд отправил Виктора Функа под домашний арест
Политика / 10 июня 2016 / 17:13 / Александра Филонова

Глава Куйбышевского района Новосибирской области Виктор Функ был помещен под домашний арест по ходатайству следствия. Ранее в его отношении было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Ущерб оценен более чем в 200 миллионов рублей.

В начале заседания защитник Виктора Функа представил суду обращения от местного отделения партии «Единая Россия», 17 глав муниципальных образований Куйбышевского района (в полном составе) и депутатов района, которые просили избрать в отношении главы района меру пресечения в виде подписки о невыезде. Суду также предоставили медицинские справки, по которым Функ страдает сахарным диабетом и гипертонией.

Виктор Функ (7).JPG

Следователь рассказал в суде, что реконструкция насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве проводилась с 2007 по 2012 год. Инвестором работ выступала районная администрация, заказчиком была организация «Жилкомхоз». В 2008 году «Жилкомхоз» лишился возможности получать бюджетные средства из-за изменения юридического статуса организации, в связи с чем уже не мог выполнять функции заказчика. Однако Виктор Функ, по версии следствия, не предпринял необходимых действий по расторжению договора с организацией, не принял меры по заключению законного контракта.

«С 2007 года, на старте реализации проекта, имелась информация, что возможности, заложенные в проект, не позволяли довести водоочистку до требований СанПиН. Данная информация была известна главе района, однако им не было предпринято никаких действий, чтобы доработать проект и обоснованно выплачивать денежные средства за работу, – сказал следователь. – В период с 2008 года по 2012 год перечисление денежных средств бюджетных проводилось необоснованно. Кроме того, в декабре 2012 года работы всяческие на объекте были прекращены, насосно-фильтровальная станция до настоящего времени в эксплуатацию не введена».

Следствие попросило поместить Функа под домашний арест. Против этого выступил представитель прокуратуры, назвав меру слишком жесткой. Защитник Функа в суде заявил о незаконности уголовного преследования главы района, а также о том, что дело носит «политический» характер. 

Виктор Функ (8).JPG

Сам Виктор Функ указал, что через бюджет Куйбышева проходили не 212 миллионов, а 156 миллионов, потому что функции инвестора район стал выполнять с 2009 года.

«Думаю, это достаточно жесткая мера. Вмешиваться в следствие не буду, препятствовать не буду, убегать не буду, – заверил Функ. – Тем более учитывая мое семейное положение, огромное количество кредитов, мне нужно работать».

Судья Центрального районного суда Алла Веселых встала на сторону следствия и назначила в отношении главы района меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до августа. «Суд постановил <…> установить Функу ограничения, связанные с общением и встречами обвиняемого с потерпевшими по уголовному делу, сотрудниками администрации Куйбышевского района, администрацией города Куйбышева, «ГазТрансКом» (бывший «Жилкомхоз» – прим. ред.)», – отметила судья.


Виктор Функ (9).JPG


Напомним, о возбуждении уголовного дела (пункт «в» части 3 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») стало известно в начале недели, но официально информацию долго не подтверждали. Задержали Виктора Функа накануне днем, его под конвоем доставили в Новосибирск.


Обязанности главы района в связи с задержанием Функа в данный момент исполняет его заместитель Олег Караваев.


Насосно-фильтровальная станция должна была решить для Куйбышева проблему питьевой воды. Этот жизненно необходимый городу объект строится уже более десяти лет, на него потрачено порядка 250 миллионов рублей. Сроки сдачи в эксплуатацию переносились много раз. В 2014 году Контрольно-счетная палата выявляла неэффективное расходование средств при реализации проекта, который также назвали устаревшим и не способным решить проблему некачественной питьевой воды.

Проверка КСП выявила нарушения на 29 миллионов рублей, а примерная сумма штрафов за задержку составляла порядка 43,7 миллиона рублей. За два года, прошедшие после этой проверки Контрольно-счетной палаты, ситуация так и не изменилась, несмотря на вмешательство следственных и надзорных органов. В 2015 году было возбуждено уголовное дело о хищении 23 миллионов, выделенных на станцию водоочистки, его фигурантом стал заместитель главы района Валерий Конев.

comments powered by HyperComments