Дело Юрченко: недвижимость переоценили из-за инвесторов

Политика / 20 января 2016 / 20:01

Документы оценки земли и недвижимости на улице Чаплыгина, 54, которые следователи посчитали доказательством вины экс-губернатора Василия Юрченко, нельзя было использовать при продаже объекта. Об этом заявил один из свидетелей в суде. Стоимость имущества в них выросла до 40 миллионов из-за инвестиционного договора, но в итоге была снижена почти в два раза. Бывший глава региона привлек к процессу уже четвертого адвоката.

Допрос свидетелей стороны обвинения по делу экс-губернатора Василия Юрченко о превышении должностных полномочий продолжился в Центральном районном суде в среду, 20 января. Выступать должна была Наталья Пресникова, однако она еще не оправилась после прошлого допроса и из-за плохого самочувствия не смогла явиться в суд. Судья Алла Веселых вызвала сотрудницу департамента земельных и имущественных отношений Анастасию Адольф.

Свидетельница Анастасия Адольф рассказала, что на данный момент она занимает должность главного специалиста отдела обеспечения доходов ДИЗО. Закончила математический факультет Новосибирского педуниверситета, а также имеет диплом Новосибирского государственного университета экономики и управления по специальности «оценочная деятельность» и диплом Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «госуправление».
 
Защитников Василия Юрченко, адвокатов Владимира Бригадина и Сергея Николаева, интересовали вопросы, связанные с отчетами оценки участка и разрушенного здания кожвендиспансера на Чаплыгина, 54. Как ранее сообщалось, в общей сложности «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) предоставил на проверку в ДИЗО для дополнительной подстраховки три отчета оценки. Первый, где фигурировала сумма в 19,9 миллиона рублей, в ДИЗО признали «противоречащим действительности». Как выяснилось, заказчик в 2009 году предоставил оценщику данные 2006 года. Адольф подтвердила в суде, что когда проходила мимо Чаплыгина, 54 увидела, что здание почти снесено. В документах же были приложены фотографии еще не разрушенного кожвендиспансера.

По поводу достоверности информации в отчете Адольф заметила, что оценщик опирается на те документы, который предоставляет заказчик. «Оценщик не вправе проверять, какие документы ему подал заказчик», – сказала Адольф.

Второй отчет специалисты ДИЗО отклонили из-за допущенных ошибок, а третий, где оценочная стоимость объекта составляла 40 миллионов 432 тысячи рублей (из них в 40 миллионов рублей оценивался участок и почти в 300 тысяч – объект незавершенного строительства) был принят. Увеличение стоимости в поздних отчетах оценки Адольф объяснила появлением инвестиционного договора на строительство гостиничного комплекса.

Защита поинтересовалась у свидетеля, для какой цели был сделан третий отчет. Для принятия управленческого решения директором «ГазТрансКом, ответила Адольф.

– Возможно ли данный отчет использовать для продажи объекта? – уточнил адвокат Бригадин.

– Скорее всего, нет. Когда продается объект, в назначении оценки четко значится – для продажи объекта, – указала свидетель. Позже в ходе заседания она пояснила, что она, как профессиональный оценщик считает, что это был промежуточный отчет. «Для продажи должен быть заказан еще один отчет», – отметила она. 

Напомним, что экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обвиняется в превышении полномочий за продажу ОАО «ГазТрансКом» компании «Тактика» участка на Чаплыгина за 22,7 миллиона. По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»).

По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» снять объект с торгов и продать его «Тактике». В материалах дела, в том числе, есть письменные показания бывшей заместительницы руководителя департамента имущественных и земельных отношений Натальи Пресниковой. Однако в ходе допроса в суде она от них отказалась, заявив, что не может знать, почему торги, запланированные в 2010 году, не состоялись, и по какой причине здание было продано по новой цене. Пресникова заметила, что, давая ранее показания,  она превысила полномочия, высказанную следователю на допросе информацию сейчас ничем подтвердить не может. 

comments powered by HyperComments