Чиновники случайно узнали о сносе здания на Чаплыгина

Политика / 18 января 2016 / 19:43

Здание на улице Чаплыгина в Новосибирске, которое фигурирует в громком уголовном деле экс-губернатора Юрченко, было снесено до продажи имущества, подтвердил один из свидетелей, выступающих в суде. Защита задала бывшей чиновнице множество вопросов, но допрос был прерван из-за ее плохого самочувствия.

Допрос свидетеля Натальи Пресниковой, с середины 2010 года занимавшей должность заместителя руководителя департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) продолжался в течение всего рабочего дня 18 декабря, однако завершен так и не был. Во время заседания представители стороны защиты уделили особое внимание изучению обстоятельств, касающихся оценки объекта на Чаплыгина, 54. По мнению стороны защиты, детальный анализ в данном вопросе позволит оценить мотивы действия и достоверность заключений остальных участников процесса. Столь долгий допрос (допрашивать Пресникову начали 14 января) адвокат Александр Балян пояснил тем, что за годы следствия у защиты накопилось большое количество вопросов, которые прежде задать свидетелям они не могли.

В начале заседания сторона защиты ходатайствовала предъявить свидетелю Пресниковой протоколы ее допроса на предварительном следствии. Свою просьбу они объяснили наличием противоречий в показаниях, которые выявили в предыдущем заседании. Адвокат Александр Балян напомнил: в  ходе предыдущего заседания Пресникова сказала, что свидетель передал лишь «суть (ее слов), но интонации не были выражены». Ходатайство было отклонено.

Сторона защиты также обратила внимание суда на то, что в протоколе допроса свидетеля не содержится ни одного вопроса. А протокол беседы, записанной в конце 2012 года, занявшей несколько часов, представляет собой всего пару листов. «Могу сказать, что там не прямая речь моя, – сказала Пресникова. – Следователь уточнял, может быть, выделялась основная мысль. Раз я подписала, то подписала то, что мы совместно сформулировали».

По ходатайству стороны защиты свидетелю предъявили договор от 2010 года на оценку объекта недвижимости на улице Чаплыгина. В итоге в ходе допроса свидетеля было выявлено, что в основу отчета легли неверные данные. В частности, заказчик скрыл от оценщика, что здание на улице Чаплыгина уже было снесено. «То, что снесено здание, выяснили случайно. Потому что в отчете об оценке были фото 2006 года. Несмотря на то, что это – рядом находящиеся с администрацией здания. Один из исполнителей случайно увидел. Были фото зданий, которое стоит с окнами», – продолжила свидетель.

Пресникова пояснила, что стоимость объекта на продажу определяется решением директора акционерного общества, в данном случае – «ГазТрансКом». Экономическая необходимость продажи объекта на улице Чаплыгина, 54, по ее словам, была в том, что из-за него ОАО «ГазТрансКом» несло убытки, оно уже не использовалось, это был просто «разрушенный участок, который стоял в центре города».

Допрос свидетеля был прерван, поскольку Наталья Пресникова пожаловалась на плохое самочувствие и по этой причине не может дать ответы даже на те вопросы, которые во время работы в ДИЗО находились в ее компетенции. Продолжится допрос свидетеля Пресниковой в среду, 20 января.


Напомним, уголовное дело в отношении бывшего руководителя Новосибирской области Василия Юрченко было возбуждено в августе 2014 года, экс-губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при продаже недвижимости в центре Новосибирска. По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, расположенного на улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона. По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»). 


comments powered by HyperComments